16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: веганские диеты почти в 1,5 раза увеличивают риск переломов

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:00, 25 ноября, 2020

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что отказ от мяса на 43% увеличивает риск переломов костей. Исследование длилось 18 лет, в нем участвовало примерно 54 тысячи добровольцев, больше половины из них употребляли мясо, остальные — придерживались разных вариантов веганских диет. Об этом пишет CNN со ссылкой на научный журнал BMC Medicine.



За все время исследования участники сообщили о 3941 переломах. Чаще всего они случались на бедренной кости (945), на запястьях (889), на локтевых, лучевых и плечевых костях рук (566).

По сравнению с мясоедами, риск перелома бедра у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев (не едят лишь мясо теплокровных) оказался в 2,3 раза выше. Это один из самых сложных видов переломов.

Хрупкость костей у людей, отказавшихся от мяса, обусловлена меньшим количеством кальция и белка в пище. Самые уязвимые в этом смысле — веганы с пониженным индексом массы тела.

При этом ученые признали, что хорошо правильная и сбалансированная растительная диета снижает, например, риск диабета и увеличивает поступление питательных веществ. Просто нужно контролировать уровень кальция в организме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Еда и рецепты Как изменить свой рацион в холода

Как только приходит похолодание и столбики термометров устремляются вниз, просыпается аппетит и появляется желание съесть чего-нибудь вкусненького и побольше. Специалисты уверены, что это нормальная реакция организма на снижение температур. Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мёрзнуть и при этом не набрать лишний вес?

Еда и рецепты Купленная на рынке рыба начала светиться. Можно ли ее есть?

Некий рижанин обратился с вопросом к передаче Pārtikas revidents (LTV) о том, насколько безопасно есть рыбу, которая светится в темноте, пишет Jauns.lv.

Еда и рецепты Рецепты попкорна и чипсов для домашнего кинопросмотра

Как ни странно, но режим ЧС в стране — отличный повод посмотреть всей семьей интересный фильм или «добить» наконец сезон любимого сериала. На диване, под пледом и... с чем-нибудь вкусным на тарелке. Рассказываем, чем можно похрустеть вечерком под просмотр фильмов.

Еда и рецепты Война огурцов с помидорами

Любимый многими с детства салат из свежих помидоров и огурцов, доступных нынче в любое время года – со сметаной ли, с растительным маслом ли – оказывается уже давно стал полем битвы: хорошо это или плохо для организма человека. Попытаемся разобраться.

Читайте еще

ЧП и криминал Снег осложняет движение по дорогам на всей территории страны

Сегодня утром снег затрудняет движение по главным и региональным автодорогам по всей стране, сообщает предприятие "Латвияс валстс цели".

Спорт Самая сексуальная спортсменка мира снялась в коротком топе с глубоким декольте
Немецкая бегунья Алиса Шмидт, которую издание Busted Coveragе признало самой сексуальной спортсменкой мира, выложила новую фотографию с тренировки. 22-летняя спортсменка попозировала в коротком розовом топе с глубоким декольте и обтягивающих черных лосинах на фоне спортивного инвентаря.
COVID-19 В ВОЗ посоветовали не вводить паспорта привитых от COVID-19 путешественников

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения рекомендовал не вводить для международных поездок обязательного требования о наличии сертификатов о вакцинации от коронавируса, пишет Newsru.

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...