Суп постный с орехами
Полстакана фасоли замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,5–2 часа, затем бросаем 5–6 картофелин, нарезанных кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке.
В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук. Когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Даем покипеть 5 минут. В это время штук пять грецких орехов очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец — и наш суп готов.
Постный борщ с грибами и квашеной капустой
Хорошо промытые сушеные грибы (граммов 50) отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.
Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат–пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Борщ из карасей
Взять коренья и специи, пучок зелени, 2–3 гриба и сварить бульон. В него положить половину головки капусты, 230 г мелкой столовой свеклы, сварить, 1 луковицу поджарить в оливковом (подсолнечном) масле.

Заправляют бульон ложкой мучной поджарки в подсолнечном масле, влить немного уксуса и свекольного рассола, добавить 1 кг карасей, часть из них обвалять в сухарях, поджарить в масле, а затем сварить в бульоне.
Пышки из щуки к супу, борщу
Разварить 100 граммов щуки, добавить мякоть двух белых булок, положить ложку сметаны, 2 ложки растительного масла, 2–3 яйца, соли, 1 печеную луковицу, все это истолочь, растереть.
Затем скатать шарики–пышечки, обвалять их в желтке и сливочном масле, тeртых сухарях, поджарить на масле.
Ушки с грибным фаршем
Приготовить крутое тесто из 1,5 стакана муки, двух желтков, 1/2 чайной ложки соли, 2,5 столовых ложек муки.
1/8 фунта (50 г) сушeных грибов сварить, изрубить, поджарить с луковицей, посолить, нафаршировать и поджарить ушки.
…А вот несколько рецептов попроще из нашей постной кулинарной копилки.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3–4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу сушеной зеленью и солью.

С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложите их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из–под фасоли и немного капустного рассола. Запекайте голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полейте растительным маслом и посыпьте красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Грибная солянка со свежей капустой
Для начала вам надо приготовить 12 сухих грибов, кочан капусты (600–800 г), 70 граммов моркови, 1 корень петрушки, 100–150 граммов репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат–пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1–2 маслины, соль.
Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат–пюре и тушить, периодически помешивая. Корень петрушки и морковь нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле.
Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
"Что это был за ужин!"
А вот как питались в пост в известных русских семьях
Из воспоминаний певца Александра Вертинского "Дорогой длинною…": "Итак, в семь часов подавали ужин. На первое был украинский, или, как его называли, "гетманский", борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса. Приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали "балабушки" — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, поджаренные на сковородке, потом маленькие пельмени, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы, потом жаренные опять же в подсолнечном масле небольшие карасики, вывалянные в муке. Еще к борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, или с кашей, или с грибами.
На второе была огромная холодная рыба — судак, или карп, или щука.
Затем шла кутья. Рисовая кутья с миндальным и маковым сладким молоком в высоких хрустальных кувшинах и взвар, или "узвар", из сухих фруктов, а еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин! Нельзя было оторваться от него!"
Федот ГОРШКОВ.