27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Русские традиции: что есть во время Рождественского поста

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 06:10, 5 декабря, 2020 1

Начался Рождественский пост. Правила воздержания, предписанные церковью, строги. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Казалось бы, даже не для самых явных приверженцев постной трапезы это становится каким–то испытанием. Но тем не менее есть блюда, которые удивительно вкусны.


Источник: Иллюстративное фото

Суп постный с орехами

Полстакана фасоли замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,5–2 часа, затем бросаем 5–6 картофелин, нарезанных кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке.

В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук. Когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Даем покипеть 5 минут. В это время штук пять грецких орехов очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец — и наш суп готов.

Постный борщ с грибами и квашеной капустой

Хорошо промытые сушеные грибы (граммов 50) отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат–пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Борщ из карасей

Взять коренья и специи, пучок зелени, 2–3 гриба и сварить бульон. В него положить половину головки капусты, 230 г мелкой столовой свеклы, сварить, 1 луковицу поджарить в оливковом (подсолнечном) масле.



Заправляют бульон ложкой мучной поджарки в подсолнечном масле, влить немного уксуса и свекольного рассола, добавить 1 кг карасей, часть из них обвалять в сухарях, поджарить в масле, а затем сварить в бульоне.

Пышки из щуки к супу, борщу

Разварить 100 граммов щуки, добавить мякоть двух белых булок, положить ложку сметаны, 2 ложки растительного масла, 2–3 яйца, соли, 1 печеную луковицу, все это истолочь, растереть.

Затем скатать шарики–пышечки, обвалять их в желтке и сливочном масле, тeртых сухарях, поджарить на масле.

Ушки с грибным фаршем

Приготовить крутое тесто из 1,5 стакана муки, двух желтков, 1/2 чайной ложки соли, 2,5 столовых ложек муки.

1/8 фунта (50 г) сушeных грибов сварить, изрубить, поджарить с луковицей, посолить, нафаршировать и поджарить ушки.

…А вот несколько рецептов попроще из нашей постной кулинарной копилки.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3–4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис, заправить по вкусу сушеной зеленью и солью.



С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложите их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из–под фасоли и немного капустного рассола. Запекайте голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полейте растительным маслом и посыпьте красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Грибная солянка со свежей капустой

Для начала вам надо приготовить 12 сухих грибов, кочан капусты (600–800 г), 70 граммов моркови, 1 корень петрушки, 100–150 граммов репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат–пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1–2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат–пюре и тушить, периодически помешивая. Корень петрушки и морковь нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле.

Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Приятного аппетита!

"Что это был за ужин!"

А вот как питались в пост в известных русских семьях

Из воспоминаний певца Александра Вертинского "Дорогой длинною…": "Итак, в семь часов подавали ужин. На первое был украинский, или, как его называли, "гетманский", борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса. Приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали "балабушки" — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, поджаренные на сковородке, потом маленькие пельмени, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы, потом жаренные опять же в подсолнечном масле небольшие карасики, вывалянные в муке. Еще к борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, или с кашей, или с грибами.

На второе была огромная холодная рыба — судак, или карп, или щука.

Затем шла кутья. Рисовая кутья с миндальным и маковым сладким молоком в высоких хрустальных кувшинах и взвар, или "узвар", из сухих фруктов, а еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин! Нельзя было оторваться от него!"

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Как улучшить сон с помощью правильного питания

Согласно новому исследованию ученых из университета Цукубы (Япония) микрофлора кишечника может оказывать влияние на качество сна. Нормализовать состав кишечных бактерий, а, следовательно, и сон, можно с помощью правильного и сбалансированного рациона, пишет "Ридус".

Еда и рецепты Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Некоторые национальные кухни содержат очень острую еду, есть которую обычный человек вряд ли сможет. Но какая самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее?

Еда и рецепты Почему нужно чаще добавлять корицу в свой рацион

Корица — это не только ароматная и приятная на вкус специя, которая часто добавляется в напитки и выпечку. Это еще и богатый источник полезных веществ, имеющих множество ценных для здоровья человека качеств. Назовём несколько преимуществ корицы, которые точно стоят того, чтобы чаще добавлять ее в свой рацион.

Еда и рецепты Что съесть на завтрак, чтобы день прошёл отлично

Завтрак - важнейший приём пищи. Пропускать его нельзя ни в коем случае, говорит кандидат медицинских наук Светлана Дербенёва.

Читайте еще

Еда и рецепты Завтраки для Рождественского поста (много интересных и очень вкусных рецептов)

Новый год закончился – забудем. Но помним, что у православных всё же Рождественский пост до вечера 6 января. А завтрак — одна из самых сложных задач во время поста, напоминает "АиФ".

Еда и рецепты Рецепты (много и интересно) постных блюд для Нового года - планируем заранее!

Новый год приходится на последние дни поста. Согласно церковному уставу, эти дни самые строгие, в последнюю неделю поста уже нельзя есть рыбу, появляются даже дни сухоядения. Церковь не предполагает послаблений для тех, кто празднует Новый год, застолье будет на Рождество. Так что если вы строго соблюдаете правила Рождественского поста, то придется обойтись без рыбы. Большинство же постящихся все же делает себе послабление и готовит на праздник постные рыбные блюда. Предлагаем последовать их примеру и представляем интересные рецепты для постного Нового года.

Еда и рецепты Пять блюд Рождественского поста, которые придутся вам по вкусу

Напомним, Рождественский пост у православных верующих продлится до 6 января. Мы выбрали несколько простых рецептов, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Еда и рецепты Полезные блюда для Рождественского поста: простые, но необычные рецепты (много!)

Рождественский пост будет длиться до середины зимних новогодних каникул, до 6 января. Все эти дни тем, кто соблюдает его, нельзя будет употреблять молочные продукты, есть мясо и яйца. Зато по вторникам, четвергам и в выходные разрешены рыба и икра, это отличные источники белка, столь необходимого в постные дни. Так что Рождественский пост не такой строгий и голодный, как Великий. Все же в дни поста очень хочется разнообразия, да и наш иммунитет, наше здоровье в целом требует питаться зимой как можно более разнообразно, употреблять как можно больше различных продуктов, много овощей, не забывать про крупы, грибы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, чтобы пост не казался слишком скучным и однообразным.