11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Традиционные блюда на православное Рождество

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 13:57, 7 января, 2021 1

Главный праздник у нас до революции – Рождество. К нему готовились, к нему шли долгим сорокадневным постом, его ждали. И конечно, в первый Рождественский вечер после поста устраивали пиршество. С обилием блюд из баранины, свинины, птицы. Кстати, «птица» царской в России, это не курица, а гуси и утки. Оттуда и пошла традиция запекать гуся на Новый год, пишет aif.ru.



Иван Шмелев в романе «Лето Господне» описывает предрождественскую торговлю в Москве: «…Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи – как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да… с комнату, пожалуй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает… – розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, – наплевать! Нищий подберет. Эту свиную “крошку” охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой – поросячий ряд, на версту. А там – гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик… Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия, – без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни, – большие сани, – везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины… Богато жили».

Рождественский стол должен ломиться от явств. Посреди поросенок, фаршированный кашей, рядом – запеченная утка, еще делали баранину, много ели перепелов, это была популярная промысловая птица. На рождественское застолье делали также и рыбные блюда, особенно из дорогой, хорошей рыбы. Такой, какую не будешь каждый день на стол ставить.

Предлагаем несколько рецептов для Рождества: фаршированный поросенок, утка с яблоками, стерлядь с овощами. Любое из них будет ярким событием на рождественском столе.

Поросенок с гречкой и грибами

Ингредиенты:

1 поросенок весом 3-3,5 кг

5 л воды

120 г сухой горчицы

1 ст.л. крупной соли

1 ч.л. молотого черного перца

½ ч.л. сахара

50 г бекона

100 г сливочного масла

50 г смальца

1 средняя луковица

500 г шампиньонов

500 г гречки

2 белка

Готовим:

Тушку поросенка замочить на ночь в холодной воде с горчицей. Затем тушку промыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем поставить в духовку при 180 градусах на 1.5-2 часа. Каждые полчаса, равномерно смазывать попеременно сливочным маслом и смальцем, для того чтобы образовалась хрустящая корочка. Проверить готовность с помощью шпажки, если при проколе вытекает белый сок, то мясо готово. Отвариваем гречку. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, сахар, 40 г растительного масла и 60 г сливочного (прямо в воду). Варим до готовности, после накрываем полотенцем и даем настояться полчаса. Обжариваем на растительном масле лук и бекон. Отдельно обжариваем шампиньоны. Смешиваем с гречкой и добавляем взбитый яичный белок, для пышности. Перед подачей на стол фаршируем поросенка гречкой, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Утка с яблоками

Ингредиенты (на 4 порции):

1 утка

Для маринада:

10 г смеси пряностей рас-эль-ханут (корица, бутоны роз, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный цвет (мацис), мускатный орех, калган, душистый (ямайский) перец, имбирь)

30 г чеснока

10 г тимьяна

10 г соли

Черный перец

70 г сливочного масла

40 г соевого соуса

Для гарнира:

1 кг зеленых яблок

150 г меда

40 г сливочного масла

10 г корицы

5 г бадьяна

35 г соевого соуса

Для глазури:

120 г меда

25 мл соевого соуса

1 палочка корицы

Готовим:

Берем целую утку, маринуем в смеси специй рас-эль-ханут, добавляем тимьян, свежий чеснок, растопленное сливочное масло, соль, перец и соевый соус. Для приготовления гарнира берем зеленые яблоки, разрезаем на 4 части, очищаем от косточек, обжариваем на сковородке с добавлением мёда, сливочного масла, корицы, бадьяна и соевого соуса. Промаринованную утку заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 4 часа. Для приготовления глазировки в сотейник вливаем соевый соус, растапливаем мёд и прогреваем. Готовую утку вынимаем из духовки, для получения румяной корочки промазываем глазировкой и повторно отправляем в духовку на 10-15 минут.

Запеченная баранья нога

Ингредиенты:

1 ножка ягненка (около 2 кг)

Для маринада:

100 мл подсолнечного масла

2 г черного перца

5 г молотой паприки

90 г апельсина

3 г тимьяна

5 г чеснока

20 г соли

180 г мацони

Для гарнира:

150 г томатов черри

150 г шампиньонов

120 г болгарского перца

200 г брокколи

Готовим:

Баранью ногу натереть специями, апельсином, растительным маслом и мацони. Оставить мариноваться на 6 часов в прохладном месте. Запекать в фольге, при температуре 180 градусов, в течение 2 часов. Шампиньоны обжарить на гриле, остальные овощи запечь в духовке сбрызнув растительным маслом при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Баранину подавать с запеченными овощами, можно с томатным или с острым соусом.

Перепел с картофелем, запечённым в золе

Ингредиенты (на 4 порции):

4 перепела

5-10 г сванской соли

Соль по вкусу

10 г чеснока

30 мл растительного масла

200 г соуса ткемали

Для гарнира:

4 картофелины

3 г свежего тимьяна

20 г чеснока

40 г растительного масла

30 г сливочного масла

Сванская соль по вкусу

Готовим:

Тушки перепелок промыть, просушить, опалить и с помощью острых ножниц разрезать по грудной клетке, чтобы перепелка «разложилась» как книжка. Для подготовки перепелок используем два вида соли: сванской солью натереть тушки внутри, обычной солью снаружи и оставить на 10-15 минут. Подготовленные тушки переместить на мангал и жарить на открытом огне 7-10 минут постоянно переворачивая. Чеснок соединить с растительным маслом и перед последним переворачиванием смазать тушки для получения золотистой корочки. Готовые перепелки снять с огня. Угли, оставшиеся после приготовления перепелок используем для запекания картофеля. Для гарнира понадобится крупный картофель, желательно с тонкой кожурой. Картофель тщательно помыть и выложить на фольгу, добавить свежий тимьян, чеснок, 10 г растительного масла и немного соли. Завернуть фольгу, выложить на горячие угли и запекать до полуготовности. Достать картофель, снять с него фольгу с травами и уже без фольги выложить на угли пропекаться до полного приготовления. Картофель приобретет темную, хрустящую корочку. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно размять середину вилкой, добавить сливочное масло и немного сванской соли. Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно подавать к столу с соусом ткемали.

Стерлядь, запеченная с овощами

Ингредиенты:

1 стерлядь

Соль и перец

100 мл белого вина

100 г кабачка

60 г баклажана

60 г помидоров

70 г болгарского перца

100 г картофеля

50 г красного лука

15 г чеснока

Масло подсолнечное – по вкусу

1 лимон

Готовим:

Удалить из стерляди визигу. Поставить на пар на 5 минут и снять кожу. Овощи произвольно порезать (на средний кубик). Выложить рыбу и овощи на блюдо, посолить, поперчить заправить вином и маслом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах. Выложить блюдо на тарелку, украсить половинками лимона.

И вот здесь, в отличии от Нового года, печалиться о переборе с блюдами или о том, что что-то не успели подготовить заранее не надо: Рождественские празднования идут неделю. А там и – Старый Новый год, а там и Крещение, а потом уж и восточный Год Быка наступает...

Приятного аппетита и – с Рождеством Христовым!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Опасаемся картофельного пюре?

Опасность картофельного пюре для желающих похудеть заключается только в одном: если его вкусно приготовить, то его можно много съесть, пишет в Instagram диетолог Светлана Фус.

Еда и рецепты Согреться весной: легкие пряные блюда (несколько интересных вкусных рецептов)

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться, напоминает "АиФ", все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть.

Еда и рецепты Путинский борщ: нюансы предпочтений российского лидера (плюс рецепт)

Анатолий Галкин, шеф-повар, 30 лет проработавший в Кремле, консультант управления делами президента РФ, в беседе с телеканалом 360 поделился, какой борщ предпочитает Владимир Путин, сообщает aif.ru.

Еда и рецепты Лук — от семи недуг

Репчатый лук заслуженно можно назвать российским суперфудом. О полезных свойствах этого продукта в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бобровский.

Читайте еще

Еда и рецепты Опасаемся картофельного пюре?

Опасность картофельного пюре для желающих похудеть заключается только в одном: если его вкусно приготовить, то его можно много съесть, пишет в Instagram диетолог Светлана Фус.

Еда и рецепты Согреться весной: легкие пряные блюда (несколько интересных вкусных рецептов)

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться, напоминает "АиФ", все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть.

Еда и рецепты Путинский борщ: нюансы предпочтений российского лидера (плюс рецепт)

Анатолий Галкин, шеф-повар, 30 лет проработавший в Кремле, консультант управления делами президента РФ, в беседе с телеканалом 360 поделился, какой борщ предпочитает Владимир Путин, сообщает aif.ru.

Люблю! Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Нутрициолог Ольга Деккер из Национального общества диетологов назвала самый полезный способ готовить яйца. Об этом она написала в своем блоге в Instagram.