07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вперед, на кухню: редкие рецепты блюд из обычного гороха

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 11:05, 16 января, 2021

Исключать из своего рациона горох — большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Представьте себе: горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает ему и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. Так что вперед, на кухню!



Свекольник с горохом и картофелем

400 граммов листьев свеклы нашинковать. Картофель (3–4 штуки) почистить и нарезать дольками, а морковь и луковицу — кубиками. В кипящий бульон положить свекольные листья. Через 6–8 минут добавить морковь и лук, слегка обжаренные на растительном масле, и варить 10 минут. После чего положить промытый зеленый горох (полстакана), картофель, перец и соль и варить 30 минут.

За 5 минут до готовности добавить в борщ лавровый лист и влить взбитое яйцо.

Картофель с горохом по–бомбейски

Нагрейте сковороду, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Положите мелко нарезанную луковицу и два зубчика чеснока, уменьшите огонь до среднего. Жарьте 4–6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте чайную ложку семян тмина и черной горчицы и жарьте 2 минуты, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри (3 чайные ложки) и немного молотого кардамона и жарьте еще 2–3 минуты.



Добавьте полкилограмма вареного картофеля и 200 г мороженого зеленого горошка и перемешайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленную кинзу (2 ст. ложки), а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Подлейте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсив веточками кориандра.

Суп с горохом, бараниной и гранатовыми зернами

200 граммов баранины промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю вместе с горохом (полстакана), посолить, залить холодной водой и варить 40 минут.

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на бараньем жире и положить в суп за 20 минут до готовности, а также добавить гранатовые зерна (граммов 200). Блюдо поперчить и подать к столу.

Суп–пюре из зеленого гороха

С половины копченой куриной грудки срезать мясо. Косточки положить в кастрюлю, добавить полтора стакана зеленого колотого гороха. Залить 1,5 литра воды и поставить на огонь.



Пока горох варится, а на это уйдет около 40 минут, — подготовим овощи. Морковь и сельдерей (по 100 граммов) почистить и натереть на крупной терке. Порей (тоже граммов 100) нарезать колечками. Выложить овощи в сотейник с растительным маслом и спассеровать. Затем добавить немного воды и потушить до мягкости. Картофель (4–5 штук) очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в 0,5 литра воды до готовности. Когда горох будет готов, косточки удалить. Слить бульон в чашку.

К гороху добавить пассерованные овощи и картофель и тщательно взбить блендером до однородного шелковистого пюре. Добавить соль, перец и молотый кориандр. Разбавить пюре овощным бульоном до нужной вам консистенции. Мясо курицы разделить на небольшие кусочки. Готовый суп разлить по чашкам или тарелкам, добавить кусочки мяса. Украсить сметаной и зеленью.

Ризотто с горохом и колбасками

За день до готовки 300 граммов сушеного гороха вымыть, вымочить в холодной воде, на следующий день слить, залить холодной водой с верхом и варить до готовности, но не разваривая. Обжарить на растительном масле мелко порезанные луковицу и очищенные, вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны (граммов 50–70), положить ломтики копченых колбасок и вымытый рис (один стакан). Залить красным сухим вином (50 мл) и водой с верхом, посолить, поперчить, посыпать всякими специями и тушить на медленном огне.
Когда рис сварится, добавить сваренный и слитый горох и еще немного потушить. В готовое ризотто вмешать мелко порезанную петрушку. Выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Подать со свекольным салатом: свеклу посыпать тертым хреном и залить сметаной.

Рис с горохом и арахисом

Полторы столовые ложки топленого масла положить в кастрюлю и растопить на медленном огне, добавить половину ложки молотого красного перца. Когда все потемнеет, всыпать десяток–полтора горошин черного перца. Положить полстакана арахиса и помешивать, пока он не станет светло–коричневого цвета. Добавить вымытый и высушенный длиннозерный рис (полтора стакана) и мешать, пока крупа не станет клейкой. Добавить соль и 150 граммов гороха.

Слегка размешать, добавить воду. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне 15–20 минут без перемешивания. Затем проверить ложкой рис со дна кастрюли. Если он еще сырой, продолжать варить. Рис готов, когда станет сухим. Взбить его немного вилкой.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Очень опасная еда

Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так недавно, пишет «АиФ», одна 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.

Еда и рецепты Яблоки развивают память человека

Ученые, пишет журнал Stem Cell Reports, выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

Еда и рецепты Идеальная баранина – выбор, хранение, рецепт

Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец? Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, пишет еженедельник "Аргументы и Факты".

Читайте еще

Политика Эксперт: ужас — год живём с пандемией, почему Латвия на последнем месте в ЕС?

Отмена ограничений нисколько нам не поможет, пока у подавляющего большинства населения не появится иммунитет против Covid-19. Для массового иммунитета нужна массовая вакцинация. А поводов рассчитывать, что в Латвии она пройдет быстро, пока нет, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Дом и сад Вторая жизнь старого ковра - несколько интересных идей

Не стоит сразу выбрасывать вещи, которые стали немодными. Они могут послужить вам в другом качестве и принести еще немало пользы. Сегодня поговорим о старых коврах, которые когда-то были признаком благосостояния, а теперь ассоциируются со старомодным интерьером. Расскажем здесь, как можно применить ковер, который вы решили выбросить, пишет канал "Сад и Огород". И помните: перед тем как заняться переделкой старого ковра, следует его тщательно выбить и постирать или отдать в химчистку.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Экономика Ряд банков в Латвии работают с убытками

По предварительным данным, в прошлом году с убытками в Латвии работали пять банков, и самые большие убытки были у “PrivatBank”, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой индустрии.