07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что съесть на завтрак перед выходом на мороз

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 08:58, 18 января, 2021

Морозы — еще не повод сидеть дома. За последние месяцы мы редко видели солнце, а в мороз оно сияет ярко. И даже кажется, что чуть-чуть согревает. Так что выходить на улицу нужно обязательно: если не в забег до работы, то хотя бы просто погулять. А не мерзнуть помогут специальные согревающие блюда, пишет издание «Про здоровье».



Перед выходом на улицу лучше всего перекусить, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Но просто какая-нибудь еда не подойдет. Нужны блюда, которые хорошо согреют, но при этом не перегреют в мороз. Очень важное условие для перекуса перед выходом на мороз: он не должен быть горячим. Это может удивить, ведь все привыкли, что в холодное время года нужно согреваться горячей едой. Но если вы поели горячего, то, когда выйдете на мороз, получится слишком сильный перепад температур, шок, излишняя нагрузка на сосуды и сердце, организм в целом. Поэтому лучше всего съесть что-нибудь сытное, но только не горячее. И не холодное, конечно. Обед перед прогулкой должен быть просто теплым. Это может быть тарелка супа, мясное блюдо с гарниром, какой-то напиток. Но все блюда — теплые.

Включить в рацион

— Жиры. Жирная еда — это то, чего организм просто требует в мороз. Жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Калорийность 1 грамма белков и углеводов — 4 ккал, а жиров — целых 9 ккал. Но лучше выбирать качественные жиры: хорошее сливочное масло, жирную рыбу, растительные масла.

— Сливочное масло. В морозы бутерброд с маслом и кусочком сыра принесет немало энергии для обогрева организма. Также в сыре содержится триптофан, который перерабатывается в гормон удовольствия (серотонин). 10-20 г сливочного масла — это необходимый минимум в день, когда столбик термометра опустился очень низко.

— Сало. Бутерброд с парой кусочков сала согревает даже лучше, чем отбивная. Это и строительный белок, и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот: полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

— Жирная рыба. Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из триптофана.

— Мясо. Блюда из баранины и свинины — жирных сортов мяса — предпочтительнее в холода, чем диетическая куриная грудка. Жирное мясо отлично согревает и дает энергию на длительное время, ведь оно достаточно долго расщепляется и переваривается. Также зимой хорошо вспомнить о жирной птице: гусе и утке. Это калорийная пища, жирная, она содержит много полезных веществ и витаминов.

— Яйца. Отличный источник белка, продукт, который содержит довольно много жира, а также немало витаминов и минеральных веществ. Поэтому завтрак из яиц — одно из лучших решений для зимы. Неважно, перед забегом на работу или перед обычной прогулкой в выходные. Яйца смогут достаточно долго помогать организму согреваться.

— Молоко. Большой стакан теплого молока — очень неплохое решение, когда обедать еще рано, есть вроде бы не хочется, а перекусить перед выходом на мороз нужно. Молоко содержит жиры, много белка, кальций, витамины. Можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла, размешать, дать немного остыть и выпить.

Исключить

— Мед. Дело в том, что мед обладает очень сильным разогревающим действием, особенно если есть его с горячим чаем или добавлять в горячие напитки. Даже одна ложка меда, съеденная на теплой кухне, может сыграть с вами злую шутку, если вы сразу после такого перекуса отправитесь на улицу. Разогретый организм будет не готов к резкому перепаду температур, что может привести к заболеванию горла и другим неприятностям.

— Алкоголь. На самом деле алкогольные напитки не согревают на морозе, а способствуют сужению сосудов и тому, что вы только быстрее замерзнете.

— Острое. Пряности (корица, имбирь, перец), конечно, обладают согревающим эффектом. И довольно сильным. Пряные блюда разогревают организм, который при резкой смене температур испытывает дополнительный стресс. Поэтому перед выходом на мороз нельзя есть острые азиатские блюда (их, кстати, не зря едят на Востоке, потому что острая пища усиливает потоотделение, которое в результате охлаждает организм), не нужно готовить себе для прогулки чай или вино со специями. Все это нужно есть и пить уже после мороза, когда вы оказались в теплом помещении и хотите побыстрее согреться.

— Цитрусовые. В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но эти фрукты, цедра, соки из них, добавленные в горячие коктейли, не помогут согреться. Наоборот, апельсины и мандарины — это фрукты, которые охлаждают организм. Так что на холоде их лучше не есть.

Для детей

Все «взрослые» рекомендации подходят и для детей. Им тоже нужно теплое питье и тарелка с котлетами перед прогулкой. Ребенку можно предложить:

— Бульон. Можно дать ребенку перед прогулкой немного куриного бульона (не обжигающего, конечно).

— Картофельное пюре. Картофель довольно калориен. И это поможет обогревать организм достаточно долго. А еще в картофеле много калия и витамина С.

— Банан. Достаточно калорийный фрукт, который содержит много калия, что укрепляет сосуды. И в банане также содержится триптофан, «полуфабрикат» для производства серотонина, гормона хорошего настроения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Очень опасная еда

Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так недавно, пишет «АиФ», одна 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.

Еда и рецепты Яблоки развивают память человека

Ученые, пишет журнал Stem Cell Reports, выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

Еда и рецепты Идеальная баранина – выбор, хранение, рецепт

Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец? Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, пишет еженедельник "Аргументы и Факты".

Читайте еще

Еда и рецепты Яблоки развивают память человека

Ученые, пишет журнал Stem Cell Reports, выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

Еда и рецепты Идеальная баранина – выбор, хранение, рецепт

Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец? Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, пишет еженедельник "Аргументы и Факты".

Еда и рецепты Рыба по-французски на ужин

Очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин в четверг, в «рыбный день». Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Можно купить уже готовое филе, а можно снять его с рыбы самостоятельно. В любом случае ужин получится сочным и вкусным. Используйте любимые ароматные травы и специи. И – да, рыбы-то по-французски, но блюдо относится к категории русской кухни, пишет журнал «Повар». Поехали!