15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

От нашего стола: что можно сделать из риса – редкие рецепты

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 07:33, 23 января, 2021

Чтоб вы знали, рис можно приготовить несколькими способами. В зависимости от того, какой рис — рассыпчатый или не очень — вы хотите получить, выбираем не только сорт риса и способ приготовления.



Большинство рецептов предлагает перед варкой замачивать рис в воде на несколько часов или даже на ночь. Кроме того, рис можно перед варкой обжаривать до прозрачности — и только после этого залить полностью водой или бульоном. Варить на небольшом огне под крышкой и не мешать. В этом случае вам гарантирован рассыпчатый, зернышко к зернышку, рис. А теперь мы предложим вам попрактиковаться в рисовой кулинарии.

С помидорами

250 граммов риса отварите в подсоленной воде. Мелкие помидоры (по вкусу) вымойте и разрежьте каждый на четыре части. Банку консервированной кукурузы откиньте на дуршлаг. Пучок зеленого лука очистите и нарежьте колечками. Петрушку мелко нарежьте.

Рис откиньте на сито, дайте стечь воде, затем хорошо обжарьте в сливочном масле или маргарине. Добавьте лук, кукурузу, помидоры, перемешайте и жарьте 5 минут. Приправьте сыром и петрушкой. Посолите и поперчите.

Рис по–мексикански

Положите длиннозерный рис (1 стакан) в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.

Добавьте нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока и 4–5 стручков острого перца чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавьте очищенные от кожицы и семян помидоры (граммов 300) и 4 стакана куриного бульона, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20–30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым.

За пять минут до готовности добавьте граммов 100 зеленого горошка — консервированного или замороженного. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Рис с ветчиной

Сварите стакан риса в кипящей подсоленной воде. Воду слейте и смешайте рис с 30 граммами сливочного масла, тертым сыром (граммов 70), куркумой и мелко нарезанным сладким перцем. В круглую форму, смазанную маслом, выложите рис, затем опрокиньте его на блюдо. 300 граммов ветчины нарежьте соломкой и обжарьте.



Сверху на рис положите половинки яиц желтками вверх в виде ромашки, полейте маслом, посыпьте оставшимся сыром. Подрумяньте в микроволновке или духовке. При подаче вокруг риса разложите жареную ветчину, посыпьте зеленью.

Рис по–кантонски

Перебранный и промытый рис (примерно полстакана) засыпать в кипящую подсоленную воду и сварить. Готовый рис откинуть на сито, дать воде стечь и охладить. Мелко нарезать луковицу, по 100 граммов колбасы и ветчины и все это спассеровать в жире, добавить взбитое яйцо.



Смесь непрерывно помешивать, пока яйцо не загустеет, прибавить рис и немного отвара. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице.

Рис по–афгански

Мясо цыплят или баранину (около 1 килограмма) порубить на кусочки весом по 40 г, посолить и поджарить в масле. Потом добавить немного бульона, пассерованный лук, немного лимонной кислоты и довести до готовности. Залить взбитыми яйцами, посыпать укропом и запечь в духовке.



Сварить рассыпчатый рис, часть его окрасить шафраном. При подаче на стол на тарелку положить белый рис, сверху окрашенный, затем мясо, полить маслом, посыпать корицей и зеленью по вкусу.

Рис по–венгерски

Три большие луковицы пропустить через мясорубку, обжарить в свином жире, добавить красный молотый перец, перебранный и промытый рис (около 2 стаканов), залить частью мясного бульона так, чтобы рис был слегка покрыт бульоном.

Потом кастрюлю накрыть, тушить при среднем огне не помешивая. Когда рис набухнет, в кастрюлю долить оставшийся бульон, посыпать измельченной зеленью петрушки и тушить до готовности.

Рис с сыром

Перцы (по одному — красного и зеленого) очистить от семян и нарезать соломкой, мелко порезать стебли сельдерея. В кастрюле среднего размера отварите перец, сельдерей и консервированные помидоры (маленькую банку), пока они не станут мягкими.

Всыпьте порошок карри, приправы, добавьте отваренный коричневый рис (1 стакан) и тушите, пока смесь не загустеет. Выложите смесь в жаропрочную кастрюлю, посыпьте тертым сыром, поставьте на решетку гриля и запеките — верх должен стать румяным.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Весенняя зелень: всегда вкусно и полезно (очень много нестандартных решений)

Весна — время зелени, легких гарниров и свежих овощей. Наконец-то, пишет aif.ru, можно не гнаться за калорийностью, насыщением и желанием согреться с помощью жирной пищи. Теперь можно горячий сытный гарнир заменить легким салатом. Тем более что на рынке продается все больше и больше свежей зелени, уже появляется первая редиска, черемша, свежие ягоды и фрукты. Пока еще по большей части импортные, но уже гораздо более вкусные и полезные, чем тепличные зимние.

Еда и рецепты Что не сочетается с шашлыком

Диетолог Наталья Макиенко в своем Instagram рассказала о том, как приготовить полезный шашлык.

Еда и рецепты Решти - картошка-объедение

Вкуснейшая хрустящая жареная картошка на сковороде по швейцарски (решти) - швейцарский драник. Этот рецепт действительно похож и на жареный картофель, и на драники, и в то же время имеет свой особенный вкус.

Еда и рецепты Продукты, которые улучшают память

Человеческая память имеет свойство утрачиваться и ослабевать. Со временем некоторым становится сложно быстро запоминать большое количество информации и долго держать её в голове. Это происходит из-за того, что мозг не получает в достаточном количестве белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С, витамин B12, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и другие вещества, необходимые ему для питания, пишет «Чемпионат». Какие продукты содержат в себе эти микро- и макронутриенты и что нужно добавить в рацион, чтобы память долго оставалась крепкой.

Читайте еще

Еда и рецепты Вся правда о киселе

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, пишет «Чемпионат», это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему?

Еда и рецепты Если подгорел шашлык... (плюс пара интересных рецептов основного блюда)

Распространенная ситуация: положили чуть больше дров или углей, заболтались с друзьями, не перевернули мясо вовремя — и вот уже на шашлыке возникла черная корочка. Она не слишком полезная, в пережаренном мясе образуются канцерогены. К тому же сгоревший край очень портит вкус шашлыка. Что же делать? Не выбрасывать же подгоревший шашлык. Как его спасти?

Еда и рецепты Ботвинья и свекольник: готовим «классику» и не только (добрый десяток рецептов)

Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. Прежде чем мы займемся разнообразными рецептами ботвиньи и свекольника, давайте разберемся – чем же именно эти супы так полезны для нашего организма? И начнем с их основы собственно, свеклы и щавеля.

Еда и рецепты Дружба народов: готовим лакомства по рецептам из разных стран

На Востоке принято минимум с каждым приемом пищи пить чай, а чаще перекусывать парой ложек варенья с чаем в перерывах между трапезами. Эта традиция незнакома русскому человеку, который максимум пьет чай за завтраком или на бегу в офис, но зато нам хорошо знаком сладкий вкус варенья с легкими фруктовыми нотками. Но знали ли вы, как готовят варенье в других странах и что оно бывает сделано из цветков, шишек и прочего?