05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 15:00, 26 января, 2021

Некоторые национальные кухни содержат очень острую еду, есть которую обычный человек вряд ли сможет. Но какая самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее?



В некоторых регионах мира по той или иной причине люди часто едят острую пищу. Это можно объяснить тем, что добавление жгучего перца помогает сохранить пищу дольше, а также тем, что в более жарком климате он просто лучше растет. Считается, что умеренно острая пища помогает пищеварению и в целом не несет опасности для здоровья. Но острая пища тоже может вызывать привыкание — со временем то, что казалось острым, становится привычным и человек начинает добавлять в свои блюда все больше перца.

Существует довольно много национальных острых блюд в корейской, мексиканской, индийской и других кухнях мира. Среди них можно выделить том ям, кимчи и пхаал. Все эти блюда готовятся из одного или нескольких острых сортов жгучего перца и их острота может варьироваться от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц шкалы Сковилла. Единицы шкалы Сковилла дают оценку количественного содержания капсаицина — вещества, которое обуславливает острый вкус — и основаны на тестировании экстрактов перца.

Но самые острые блюда все же не совсем национальные. Они были созданы не так давно специально для любителей рекордно острой пищи. Одним из таких блюд являются Hot Suicide Wings. Это очень острые куриные крылышки, соус для которых готовится из перца сорта Хабанеро Ред Савина, острота которого может достигать 577 000 единиц по шкале Сковилла. Не уступает крылышкам и Bollywood Burner — блюдо

из ягненка с соусом карри, которое претендует на звание самого острого на планете, так как по шкале Сковилла ему приписывают 850 000 единиц.

Но что будет, если съесть такие обильно приправленные перцем блюда? Жгучесть перца обуславливает капсаицин — вещество, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Он воздействует на катионные каналы транзиторного рецепторного потенциала TRPV, которые, в частности, отвечают за ощущение тепла. Из-за этого при употреблении веществ с капсаицином или его аналогами мы чувствуем жжение во рту и иногда даже начинаем потеть.

Влияние острой еды на организм сугубо индивидуально: один человек может съесть 22 острых перца подряд и не жаловаться на побочные эффекты, а другого отвезут в больницу после соуса из не самых острых перцев. Большую роль здесь играет наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за этого может случиться перфорация кишечника или даже синдром обратимой церебральной вазоконстрикции — сужение сосудов, которое приводит к резкому повышению давления. Кто-то после употребления острой пищи падает в обморок, а у некоторых случается анафилактический шок.

В любом случае мы не рекомендуем вам употреблять острую пищу, будучи неподготовленным. В ресторанах, где подают рекордно острые блюда, с людей берут расписки об отсутствии претензий к работникам ресторана в случае нанесения вреда здоровью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Чем полезен минтай и что из него можно приготовить (немного хороших рецептов)

Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержится кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз. А в период пандемии рыба вообще является спасением человека и смертью для коронавируса.

Еда и рецепты Продукты с высоким содержанием белка, которые помогут похудеть

Зима уже закончилась, а значит скоро многие захотят заняться фигурой, чтобы привести себя в форму к летнему сезону. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, нужно не только заниматься физическими упражнениями, но еще и правильно питаться. В свой рацион стоит добавить больше продуктов с высоким содержанием белка. Они способствуют снижению веса и ускоряют восстановление организма после тренировок. Вот, пишет «Ридус», несколько богатых белком продуктов, которые помогут вам создать фигуру мечты.

Еда и рецепты Бигос: родом из Польши

Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно, пишет ресурс «Всегда вкусно».

Еда и рецепты Манная запеканка-бубертс

Бубертс - латышское национальное блюдо, в основе которого сладкая манная каша. Это скорее нежный десерт, который похож на пудинг или суфле. Таким блюдом можно накормить ребёнка, который не ест манную кашу. Взрослый сладкоежка тоже с удовольствием это съест. Прекрасный вариант для завтрака.

Читайте еще

Еда и рецепты Идеальная баранина – выбор, хранение, рецепт

Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец? Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, пишет еженедельник "Аргументы и Факты".

Наша Латвия JeSuisĶengurs: латвийцы устроили флешмоб в защиту спящего кенгуру (ФОТО)

Жители Латвии, реагируя на историю о спящем кенгуру в рижском зоопарке, устроили забавный флешмоб, публикуя в сети Twitter снимки своих домашних животных, сопровождая их хештегом #JeSuisĶengurs.

Lifenews Эксперты раскрыли смысл языка цветов перед 8 марта

Язык цветов знают не многие, но, говоря на его наречии, считается, что дарить женщинам пожилого возраста фиолетовые цветы и гвоздики – неуместно и бестактно, поскольку они часто используются на траурных мероприятиях, а молодым девушкам лучше вручать букеты пастельных и светлых оттенков, подчеркивая легкость и нежность юного возраста, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты по этикету.