04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как правильно приготовить сбитень

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:00, 20 февраля, 2021

Название этого напитка сейчас мало кому известно. А ведь сбитень — это одно из древнейших восточнославянских средств для борьбы с простудой, помогающее быстро восстановить силы. Кроме того, такой чудо-напиток прекрасно утоляет жажду. Словом, для наших зим – самое то!



Упоминания о сбитне встречаются в летописи начала XII века. Первый же зафиксированный рецепт этого напитка датирован XVI столетием. Готовят такой коктейль из меда и разнообразных пряностей. Существуют безалкогольный и алкогольный варианты данного напитка. Следовательно, сбитнем, в состав которого входит, например, вино, вполне можно заменить заморские глинтвейн или грог. Приготовить рассматриваемый коктейль в домашних условиях не составит труда.

Сбитень с пряностями

Сбитень, рецепт которого вы найдете ниже, одинаково вкусен холодным и горячим. Зимой его пьют, чтобы согреться, а летом охлажденный коктейль надолго заставит забыть о жажде. Чтобы сделать 4–5 порций полезного сбитня, понадобится максимум полчаса.

Ингредиенты:

мед — 350 г (количество данного продукта можно регулировать по вкусу);

вода — 2 л;

корень имбиря — приблизительно 0,5 см;

анис, кардамон — по 1/3 ч. л.;

черный перец — 12 горошин;

гвоздика — 6 соцветий;

корица — 1 палочка.

Готовим:

В кастрюльке смешиваем воду с медом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Если появляется пена, удаляем ее. Добавляем в кастрюльку с основой коктейля все пряности, мелко нарезанный имбирь, размешиваем, варим 10–15 минут, снимаем с огня. Даем сбитню настояться минут 5, процеживаем и сразу же наливаем в стаканы из толстого стекла либо кружки, украшенные дольками лимона. Если готовим напиток летом, остужаем его перед подачей.

Согревающий сбитень с вином

Пряности можно подбирать по своему вкусу. Кроме того, данный коктейль только выиграет, если вы добавите в него травы (конечно, при условии, что вам нравится их вкус и нет противопоказаний) — ромашку, мяту, калган, зверобой и прочее. Чтобы приготовить 4 порции ароматного сбитня, вам понадобится 40 минут. Помним: избыточное потребление алкоголя может негативно сказаться на вашем здоровье!

Ингредиенты:

красное сухое вино — 1 л;

мед — 200 г;

молотая корица, мускатный орех — по 0,5 ч. л.;

черный перец — 8 горошин;

гвоздика — 8 бутонов.

Готовим:

Вино поместить в кастрюльку, нагреть, но не доводить до кипения. В горячей жидкости растворить мед, ввести пряности. Как было сказано выше, при желании вы можете добавить в готовящийся коктейль и травы. Поэкспериментируйте с этим ингредиентом и, вполне возможно, вскоре у вас появится «фирменный» рецепт. Накрыть кастрюльку крышкой и настаивать напиток около получаса. Процедить сбитень, нагреть (но не кипятить!) его. Разлить коктейль по стаканам или кружкам, в которые можно бросить кусочки лимона, листики мяты, и сразу подать к столу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Латышский суп с фрикадельками и свёклой

Если захотелось какого-нибудь вкусного прибалтийского супчика, то канал «Кулинар» рекомендует этот: вкусно и не прогадаете.

Еда и рецепты Селёдка «по-баварски»: вкусно и полезно

Рыба не только в период пандемии – самый полезный для человека продукт. А селёдка "по-баварски" всегда самая вкусная закуска на столе, пишет канал meril kitchen.

Еда и рецепты Учёные обнаружили причину жажды перед сном

Во время проведения исследования учёные выявили сигнальную молекулу в человеческом мозге. Данная молекула отвечает за регулирование циркадных ритмов. Как оказалось, вечером эта молекула вызывает активизацию нейронов, отвечающих за чувство жажды. По этой причине вечером, перед сном, люди испытывают чувство жажды. Учёные питают надежду, что результаты их исследований поспособствуют созданию лекарств, компенсирующих нехватку жидкости у людей, испытывающих синдром смены часовых поясов, пишет сайт «Хлеб и Соль».

Еда и рецепты Тарретис с сельдью

Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука, пишет ресурс "Поварёнок".

Читайте еще

Еда и рецепты Селёдка «по-баварски»: вкусно и полезно

Рыба не только в период пандемии – самый полезный для человека продукт. А селёдка "по-баварски" всегда самая вкусная закуска на столе, пишет канал meril kitchen.

Еда и рецепты Тарретис с сельдью

Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука, пишет ресурс "Поварёнок".

Еда и рецепты Литовский бигус с черносливом в мультиварке

Тушеная капуста со свиными ребрышками и черносливом. Это очень вкусно! Вроде бы привычное блюдо, но в литовском варианте с нотками чернослива оно приобретает совсем иной вкус. Также изюминки добавляет квашеная капуста. Сытное и аппетитное, это блюдо станет отличным ужином. А в мультиварке его еще к тому же очень просто приготовить.

Еда и рецепты Особенности русской кухни (очень много необычайно интересных рецептов)

Иногие блюда русской кухни незаслуженно забыты, пишет журнал «Про Кухню».