Всего 30-35 лет назад «чай» в наших краях значил только одно: крупнолистовой черный, из Индии или Краснодара, который заваривали крутым кипятком и пили с сахаром. В 90-ые настала эра Липтона и ароматизированного чая в пакетиках. В нулевые к нам стала просачиваться азиатская культура, и в моду вошли пуэр и улун. А сегодня любители напитка разделились на маленькие группы: одни покупают элитные китайские сорта, другие — смеси с добавками, третьи ждут лимитированных серий Гринфилда. Есть и любители полной экзотики: например, синего тайского чая или японского напитка матча. Время узнать обо всех сортах побольше.
Китайский чай
В Поднебесной листочки камелии собирают и заваривают не одно тысячелетие. Именно здесь зародилась традиция чайной церемонии и появились сорта напитка, известные сегодня во всём мире. Китайский чай требует особой температуры для заваривания и специальной посуды: настой готовят с помощью типода или традиционного глиняного чайничка.
Улун (оолонг)
Полуферментированный зеленый китайский чай с цветочным ароматом. Как и многие китайские чаи, улун после сбора ферментируют: сначала подвяливают, а потом скручивают, чтобы выделился сок. На воздухе сок бродит, и часть микроэлементов в нём переходит в растворимую форму. Это делает настой ароматным и насыщенным по вкусу. Для улуна ферментацию останавливают, как только листочки меняют цвет, поэтому он не терпкий, но богат антиоксидантами и витаминами.
Пуэр
Этот чай проходит особую процедуру ферментации, в которой участвуют плесневые грибы. Поэтому его вкус специфический и по нраву не всем. Несмотря на темный цвет сырья и настоя, этот чай ближе к зеленому по технологии заготовки. Пуэры часто прессуют в плитки и блинчики разного веса. Этот чай, как хорошее вино, становится лучше со временем: через 10 лет, при правильном хранении, из него уходят горькие и грубые оттенки вкуса.
Бай Ча
Известен также как «белый чай». Это слабо ферментированные листочки, которые сохраняют максимум природной пользы. У Бай Ча самая простая технология изготовления: листья и почки собирают и немного подвяливают на солнце, и уже через три дня их можно заваривать и пить. Для этого напитка нужен особый сорт чайного куста.
Индийский чай
В Индию чай привезли из Китая колонизаторы-англичане. Он успешно прижился, и сейчас отсюда экспортируют до 80% всего российского чайного рынка. В стране выращивают как низкосортное сырье, так и элитное: плантации таких кустарников лежат высоко в горах.
Ассам
Черный неферментированный индийский чай из одноименной провинции. Крепкий, с насыщенным цветом и медово-цветочным ароматом; бодрящий и тонизирующий. Самый популярный сорт из всех, производимых в Индии.
Дарджилинг
Из-за того, что этот индийский чай частично ферментируется, многие сравнивают его с улуном. Действительно, дарджилинг похож на него нежным вкусом с цветочным ароматом. Настой светло-коричневый, а вкус с нотками мёда и муската: из-за них дарджилинг получил прозвище «чайное шампанское». Напиток оказывает тонизирующее действие и улучшает пищеварение.
Нилгири
Элитный сорт индийского чая. Настоящий нилгири не может стоить дешево: экспортная цена за 100 г. — не менее $70. У готового настоя нежный вкус, легкий лимонный аромат и золотистый цвет. В напитке содержится много антиоксидантов, ведь собирают его с молодых чайных кустов на высокогорных плантациях.
Японский чай
Матча, традиционный японский чай, выглядит непривычно: это не лист, а цветной порошок. Напиток готовят, сбивая его в пиале специальным венчиком. Но при этом чай матча содержит максимум антиоксидантов и других микроэлементов, поэтому он стал любимым напитком тех, кто следит за своим здоровьем. Матчу тоже производят из чайного листа, но выращенного особым способом: перед сборкой кусты накрывают и несколько дней выдерживают в тени. Это повышает концентрацию полезных веществ и улучшает вкус напитка. После сушки чайный лист растирают в порошок и продают россыпью либо прессуют в брикеты. Для заваривания понадобятся специальная пиала, мерная ложечка и венчик для взбивания.
Церемониальный
Самый дорогой чай матча, изготовленный из нежных молодых побегов. Его используют на закрытых чайных церемониях в буддийских храмах и экспортируют как элитный сорт.
Премиальный
Вкус у этого напитка не такой нежный, как у церемониального японского чая, но полезных свойств практически столько же. Это самый массовый сорт матча, используемый именно для приготовления напитка; его вы, скорее всего, найдете на полке своего любимого чайного магазина.
Кулинарный
Этот сорт получает «бронзу» за вкус и пользу. Но обычно его и не пьют, а добавляют в кондитерские изделия: в Японии с матча делают торты, пирожные и мороженое. По структуре порошок кулинарного сорта тоже более плотный и грубый.
Чай с добавками
Традиция добавлять в чай лимон, мёд, сахар, молоко или ароматные травы появилась в Европе. Поэтому сегодня и в наших магазинах можно найти самый разный чай с добавками, от традиционного до экзотического.
С бергамотом
Не все представляют, на что похож бергамот. На самом деле это цитрусовое дерево, близкий родич апельсина. Но есть и трава с похожим ароматом, которую тоже иногда называют бергамотом. Рецепт черного чая с пряным ароматом появился ещё в 19 веке; в классическом рецепте к листьям чая добавляют эфирное масло бергамота. Но сейчас гораздо чаще можно встретить ароматизаторы.
С чабрецом, мятой или мелиссой
Вы удивитесь, но все эти растения родственники: входят в одно семейство яснотковых. При этом чабрецов, как и мяты с мелиссой, есть несколько видов, и по вкусу все они немного разные. Чай с травами успокаивает нервную систему и помогает при простуде с кашлем.
С кусочками фруктов
Сушеные фрукты и ягоды, цукаты, цедра, разнообразные травы, специи и эфирные масла — сегодня можно найти сотни чайных купажей с манящими названиями. В качестве основы берут индийский и китайский чай разных типов: от недорогих ассамов до премиальных улунов или красного китайского чая. Чашка такого напитка взбодрит и улучшит настроение благодаря богатой палитре вкусов. Такой чай — не только удачная покупка к семейному столу, но и хороший подарок. А заварить его можно обычным способом, без специальной посуды.