04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Овсянка, сэр! Необычные рецепты для обычной каши

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:05, 20 февраля, 2021

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно поесть, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому — низкий гликемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода.



Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10–20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.

Ну что, попробуем?

Овсянка с сухофруктами

По утрам советуют есть кашу, чтобы спокойно дожить до обеда без перекуса. Овсянка не входит в число диетических продуктов, но если вы не "диетничаете", то сварите вкусную овсяную кашу на молоке с горсткой сухофруктов и семенами льна, и это будет вполне хорошо.

Молоко наливаем (примерно пол–литра) в небольшую кастрюлю, насыпаем овсяные хлопья (граммов 150) и ставим на огонь. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, до готовности овсянки. Это занимает примерно 10 минут.



Сухофрукты (курагу, чернослив) хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем на брусочки. Если сухофрукты слишком сухие, можно замочить их на 5–10 минут в горячей воде для размягчения. В кашу добавляем нарезанные сухофрукты и хорошо размешиваем. Подаем готовую овсяную кашу с сухофруктами, выложив на порционные тарелочки и посыпав льняными семенами.

Запеканка из овсяной каши и творога

Это пример утилизации овсяной каши, которую не стали есть дети. Овсянка стала основой для прекрасной нежной запеканки. Она получится еще вкуснее, чем наша обычная творожная запеканка с большим количеством манной крупы.

Простая вкусная творожная выпечка без муки делается так: берем готовую кашу, сваренную на молоке; можем месить тесто прямо в кастрюльке, в которой эта самая каша находится. Добавляем к каше творог. Вбиваем яйцо в массу каши и творога. Добавляем сахар. Всыпаем совсем чуть–чуть ванилина. Миксером взбиваем до такой степени, чтобы масса получилась однородной. Понятно, что кусочки будут попадаться, но это совсем не страшно. Выливаем это творожно–овсяное тесто в форму. Запекаем блюдо в прогретой до 180 градусов духовке. Запеканку из овсянки с творогом можно украшать кремом из творога, ягодами. Получается невероятно вкусно, удивительно полезно и сытно.

Шотландская овсянка с корицей

В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Подсластите медом и хорошо перемешайте.

Подавайте напиток горячим, приправив его корицей и лимонным соком.

Овсяная каша с апельсином

Апельсины (2 штуки) помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок.



Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья (полтора стакана) и 2 стакана молока, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед (по вкусу). Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

Овсяная каша с брынзой и орехами

Хлопья (3 столовые ложки) засыпают в эмалированную кастрюльку, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла, и варят на среднем огне. Добившись нужной консистенции, кашу снимают с огня, перекладывают в пиалу, смешивают с рублеными орехами, чуточку подсаливают, кладут чайную ложку сливочного масла и посыпают натертой на терке сухой брынзой.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Латышский суп с фрикадельками и свёклой

Если захотелось какого-нибудь вкусного прибалтийского супчика, то канал «Кулинар» рекомендует этот: вкусно и не прогадаете.

Еда и рецепты Селёдка «по-баварски»: вкусно и полезно

Рыба не только в период пандемии – самый полезный для человека продукт. А селёдка "по-баварски" всегда самая вкусная закуска на столе, пишет канал meril kitchen.

Еда и рецепты Учёные обнаружили причину жажды перед сном

Во время проведения исследования учёные выявили сигнальную молекулу в человеческом мозге. Данная молекула отвечает за регулирование циркадных ритмов. Как оказалось, вечером эта молекула вызывает активизацию нейронов, отвечающих за чувство жажды. По этой причине вечером, перед сном, люди испытывают чувство жажды. Учёные питают надежду, что результаты их исследований поспособствуют созданию лекарств, компенсирующих нехватку жидкости у людей, испытывающих синдром смены часовых поясов, пишет сайт «Хлеб и Соль».

Еда и рецепты Тарретис с сельдью

Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука, пишет ресурс "Поварёнок".

Читайте еще

Еда и рецепты Селёдка «по-баварски»: вкусно и полезно

Рыба не только в период пандемии – самый полезный для человека продукт. А селёдка "по-баварски" всегда самая вкусная закуска на столе, пишет канал meril kitchen.

Еда и рецепты Тарретис с сельдью

Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука, пишет ресурс "Поварёнок".

Еда и рецепты Литовский бигус с черносливом в мультиварке

Тушеная капуста со свиными ребрышками и черносливом. Это очень вкусно! Вроде бы привычное блюдо, но в литовском варианте с нотками чернослива оно приобретает совсем иной вкус. Также изюминки добавляет квашеная капуста. Сытное и аппетитное, это блюдо станет отличным ужином. А в мультиварке его еще к тому же очень просто приготовить.

Еда и рецепты Особенности русской кухни (очень много необычайно интересных рецептов)

Иногие блюда русской кухни незаслуженно забыты, пишет журнал «Про Кухню».