08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бесконечное число лучших способов приготовить картошку в духовке прямо сейчас!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:00, 23 февраля, 2021

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря. Без шпиономании (привет, Штирлиц! - см. фото ниже), без теории заговора («русские идут!»), без лишнего акцента на дату (23 февраля), просто возьмите и попробуйте: это действительно невероятно вкусно – любой из рецептов просто прекрасен.



Классическая картошка в духовке

Ингредиенты:

4 крупные картофелины;

2 столовые ложки оливкового масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

30 г сливочного масла.

Готовим:

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями. Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой. На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

900 г картофеля;

2 столовые ложки оливкового масла;

4 зубчика чеснока;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

½ пучка свежего розмарина.

Готовим:

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки. Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты:

700 г картофеля;

1 лимон;

2 зубчика чеснока;

несколько веточек тимьяна;

4 столовые ложки оливкового масла;

¾ чайной ложки морской соли;

¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Готовим:

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску. Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты:

8 крупных картофелин;

2 яичных белка;

4 столовые ложки морской соли;

50 г сливочного масла.

Готовим:

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час. Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты:

4 картофелины;

1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;

180 мл сметаны;

60 г размягчённого сливочного масла;

2 столовые ложки молока;

несколько пёрышек зелёного лука;

¾ чайной ложки соли;

½ чайной ложки молотого чёрного перца;

50 г тёртого твёрдого сыра.

Готовим:

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа. Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты:

4 картофелины;

60 г сливочного масла;

1 зубчик чеснока;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

4 ломтика бекона;

100 г тёртого чеддера;

100 мл сметаны;

несколько пёрышек зелёного лука.

Готовим:

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

3–5 крупных картофелин;

5 столовых ложек оливкового масла;

2 чайные ложки сушёного чеснока;

1 чайная ложка сушёного орегано;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

150 г греческого йогурта;

½ лимона;

несколько веточек петрушки;

щепотка паприки;

100 г сыра фета;

горсть помидоров черри;

1 небольшой огурец;

горсть оливок, лучше каламата;

несколько веточек укропа.

Готовим:

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку. Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты:

200 мл молока;

300 мл густых сливок;

1 лавровый лист;

2 зубчика чеснока;

морская соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

2 ¹⁄₂ кг картофеля;

несколько веточек свежего тимьяна;

1 маленький кусочек сливочного масла;

горсть тёртого пармезана;

6 ломтиков бекона — опционально;

немного оливкового масла — опционально.

Готовим:

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой. Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты:

4 крупные картофелины;

120 мл молока;

30 г сливочного масла;

соль — по вкусу;

1 столовая ложка оливкового масла;

½ луковицы;

1 зубчик чеснока;

250 г говяжьего фарша;

2 столовые ложки муки;

300 г любых замороженных или свежих овощей;

200 мл говяжьего бульона;

100 мл воды;

½ чайной ложки сушёного тимьяна;

½ чайной ложки сушёного орегано;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Готовим:

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри. Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре. Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет. Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты:

3 крупные картофелины;

5 столовых ложек оливкового масла;

1 столовая ложка сушёного чеснока;

1 столовая ложка итальянских трав;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

50 г тёртого пармезана;

несколько веточек петрушки.

Готовим:

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

Картофель, запечённый в духовке с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты:

4 картофелины;

2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;

1 столовая ложка соли;

2 головки брокколи;

100 мл обезжиренного молока;

½ чайной ложки кукурузного крахмала;

100 г тёртого твёрдого сыра.

Готовим:

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут. За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку. В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным. Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты:

3 крупные картофелины;

4 столовые ложки оливкового масла;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

30 г сливочного масла;

3 крупных яйца;

50 г тёртого чеддера;

3 ломтика бекона;

2 пёрышка зелёного лука.

Готовим:

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут. Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком. Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

Картошка, запечённая в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты:

6 крупных картофелин;

2 столовые ложки оливкового масла;

соль — по вкусу;

85 г сливочного масла;

1 столовая ложка горчицы;

6 пёрышек зелёного лука;

230 г тёртого твёрдого сыра;

600 г консервированной фасоли.

Готовим:

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Думаете, это всё? Но ведь у каждого есть свой, собственный, не менне вкусный рецепт кроме тех, что описАли мы здесь. И он тоже имеет право на существование, и однажды обязательно займёт своё, достойное место в одной из кулинарных книг. Приятного аппетита!


Картошка без всего, запечённая в камине вдали от Родины, вкусна до умопомрачения.
Картошка без всего, запечённая в камине вдали от Родины, вкусна до умопомрачения.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Надо знать: ошибка при варке картофеля – её допускают почти все

Многие допускают "вопиющую" ошибку при варке картофеля, несмотря на то, что это самая простая операция, пишет польский портал Wirtualna Polska.

Еда и рецепты Низкокалорийные диетические блинчики (рецепт)

Помним, что в 2021 году 8 марта не только Международный женский день, но и начало Масленицы, напоминает канал «Хлеб и Соль». И к ней тоже готовимся заранее, подбирая новые интересные хорошие и вкусные рецепты главного блюда масленичной недели: блинов.

Еда и рецепты Очень опасная еда

Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так недавно, пишет «АиФ», одна 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.

Еда и рецепты Яблоки развивают память человека

Ученые, пишет журнал Stem Cell Reports, выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека.

Читайте еще

Еда и рецепты Низкокалорийные диетические блинчики (рецепт)

Помним, что в 2021 году 8 марта не только Международный женский день, но и начало Масленицы, напоминает канал «Хлеб и Соль». И к ней тоже готовимся заранее, подбирая новые интересные хорошие и вкусные рецепты главного блюда масленичной недели: блинов.

Еда и рецепты Очень опасная еда

Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так недавно, пишет «АиФ», одна 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.

Еда и рецепты Яблоки развивают память человека

Ученые, пишет журнал Stem Cell Reports, выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.