16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Посидим на бобах! Что приготовить из гороха, фасоли и чечевицы

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 11:11, 5 апреля, 2021

Бобовые в кулинарии выступают как один из самых универсальных, уникальных по составу и свойствам продуктов. Чего только не делают из гороха, фасоли, чечевицы, сои! Варят супы, делают гарниры, жарят котлеты, пекут пирожки и даже добавляют в десерты.



В первую очередь бобовые примечательны тем, что являются практически единственной растительной пищей, способной полностью восполнить потребность в белках, железе и аминокислотах, которые мы обычно получаем с мясом, поэтому они незаменимы в вегетарианской кухне. Превосходно сочетаются бобовые с зелеными овощами, сметаной и растительным маслом. Многие бобовые могут использоваться как зелеными, так и полностью созревшими. Ну что, попробуем?

Лобио из красной фасоли

Для лобио (кстати, на грузинском языке "лобио" — это просто фасоль) сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20–30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить немного жидкости и чуточку размять вареные фасолины, то лобио получится не таким живописным, как на фоточках, но точно вкуснее. Лобио обязательно подкисляют, и делают это в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже добавлены.

Нам понадобится: фасоль красная (сушеная) — 1 стакан, лук репчатый (красный) — 1 шт., приправа уцхо–сунели — 1 ч. л., зелень свежая (кинза, петрушка, сельдерей) — по вкусу, чеснок — 2–3 зубчика, орехи грецкие (очищенные) — 50 г, гранатовый соус наршараб (или винный уксус) — по вкусу.

Сухую красную фасоль промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч. л. соды и оставить замачиваться на ночь. Утром фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше, чем фасоль, добавить рубленую зелень и дождаться, пока она закипит. После этого уменьшить огонь и варить под крышкой около 30 минут. В конце варки посолить. Слить большую часть воды, но не всю, а так, чтобы можно было немного размять вареную фасоль толкушкой. Отдельно размять очищенные грецкие грибы с зубчиками чеснока до получения кашицы. К вареной фасоли добавить уцхо–сунели. Затем переложить мелко нарезанный лук и кашицу из орехов с чесноком. Перемешать и, если потребуется, дополнительно посолить.
Лобио обязательно надо подкислить. Хорошо для этого подходит гранатовый соус наршараб. После того как соус добавлен, лобио из красной фасоли можно подавать на стол.

Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить "кашу из топора". Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень близка к мясному оригиналу? Блюдо подойдет не только постящимся и веганам, но и тем, кто хочет внести разнообразие в ежедневное меню. В составе вегетарианской колбасы только горох, а точнее — гороховая мука, специи и сок свеклы для цвета.

Для колбасы вам потребуется: гороховая мука — 1 стакан, свекла — 1/2 шт. (или 1 ст. л. свекольного сока), вода — 3 стакана, мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., чеснок — 3 зубчика, соль — по вкусу.

Для приготовления вегетарианской колбасы нужна гороховая мука — покупная или приготовленная самостоятельно. Для второго варианта возьмите самый обычный колотый горох желтого цвета и перемелите его в кухонном комбайне или кофемолке, если хватает мощности прибора.

Залейте муку водой и поставьте вариться на слабый огонь на 10–15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Как понять готовность? Попробуйте на вкус, горох должен быть полностью проварен, как пюре. Тем временем натрите на терке сырую свеклу. Отожмите жмых от сока через марлю или мелкое ситечко. Нарежьте чеснок. Как мука разварится, добавьте в нее все специи, чеснок и свекольный сок. Хорошенько перемешайте. Взбейте блендером и попробуйте на вкус. Может, вам захочется немного усилить аромат и добавить специй.

Теперь остается слегка остудить постный вегетарианский "фарш", чтобы можно было переложить в пластиковую бутылку или подходящую формочку и отправить в холодильник на 2 часа. Разрежьте пластик ножницами и аккуратно выньте колбасу из формочки и нарежьте порционно. Осталось подготовить хлеб и свежую зелень или овощи, чтобы приготовить вкуснейшие бутерброды.

Колбаса хранится около трех дней в холодильнике. Ее можно добавлять в пиццу, обжаривать на сковороде в масле, запекать в духовке на хлебе.

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т. к. печеная тыква окрасит хумус в ярко–оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, вареный нут и печеная тыква — отличное сочетание.

Для хумуса вам потребуется: нут (сухой) — 1 стакан, тыква — 300 граммов, чеснок — 2 зубчика, соль — 1/2 ч. л., тхина (кунжутная паста) — 1/2 стакана, лимон (сок) — по вкусу, растительное масло — 1/2 стакана, зира (молотая) — по вкусу.

Для приготовления хумуса сушеный нут надо подготовить заранее. Сушеный нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч. л. соды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, нут тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Можно, конечно, взять и консервированный горох. Пока варится нут, можно заняться подготовкой тыквы. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Посыпать кубики тыквы солью и молотым черным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень, застеленный фольгой. Туда же добавить неочищенные зубчики чеснока.

Запекать в прогретой до 200 градусов духовке до мягкости тыквы примерно 35–40 минут. Когда тыква будет готова, переложить ее вместе с вареным нутом и очищенным печеным чесноком в миску подходящего размера. Пюрировать погружным блендером. Приправить молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона. Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять кунжутную пасту тахини и вливать тонкой струйкой растительное масло. Готовый хумус с печеной тыквой можно сразу же подавать к столу как закуску или сложить в банку с крышкой и хранить несколько дней в холодильнике.

Фасоль с томатами и зеленью

Для приготовления этого овощного рагу из сушеной фасоли, помидоров и лука–порея продукты тушат с минимальным количеством жидкости. Перед подачей готовое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью.

Вам потребуется: фасоль (сушеная), помидоры, лук–порей, чеснок, зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза), соль, сахар, красный перец — по вкусу, растительное масло для пассеровки. Фасоль отварить до готовности. В конце варки количество жидкости в посуде должно быть 1,5–2 см. Выложить на фасоль помидоры, лук–порей. Выдержать на пару 10 минут. Остудить. Лук и чеснок измельчить, пассеровать в сковороде на масле 2–3 минуты.

Помидоры освободить от кожицы. Мякоть крупно посечь, крупную фасоль разрезать и положить в сковороду. Жидкость, в которой готовились овощи, влить туда же. Посолить–посахарить–поперчить. Протушить. Поскольку все основные продукты заранее приготовлены, время на тепловую обработку около 10 минут. В конце положить нарезанную зелень в большом количестве. Дать настояться.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Диетические рецепты творожной запеканки

Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе, а так же во время поста.

Еда и рецепты Космически прекрасный апрельский десерт на ужин - любимый пирог Юрия Гагарина

Пирог Гагарина — десертное блюдо, на готовку которого затрачивается минимум времени и усилий.

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Еда и рецепты Гречка с брокколи – отличный постный рецепт на завтрак

Гречка, тушенная с брокколи, относится к тем замечательным блюдам, которые отличает универсальность. Она с равным успехом может быть как гарниром, так и самостоятельным полноценным обедом. Приготовление этого диетического блюда, очень полезного для здоровья и фигуры, займет не больше 20 минут.

Читайте еще

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Еда и рецепты Гречка с брокколи – отличный постный рецепт на завтрак

Гречка, тушенная с брокколи, относится к тем замечательным блюдам, которые отличает универсальность. Она с равным успехом может быть как гарниром, так и самостоятельным полноценным обедом. Приготовление этого диетического блюда, очень полезного для здоровья и фигуры, займет не больше 20 минут.

Еда и рецепты Сосиски навсегда: это невероятно, сколько всего можно приготовить с ними!

С незапамятных времён люди мелко-мелко рубили мясо и всякую требуху, добавляли пряности и упаковывали в хорошо отмытые кишки.

Еда и рецепты Самые полезные и вредные супы (плюс пара нестандартных рецептов)

Актуальность супа переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перильстатику кишечника, „кормят“ микробиом. Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Разбираемся, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.