16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Самые полезные для кишечника продукты

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:05, 5 апреля, 2021

Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица.



Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа. При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости. Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.

Первым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком. Пребиотик — это "пища" для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества. Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина.

Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник.

Жидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма. Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80% состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений. Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.

Необходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие. Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Диетические рецепты творожной запеканки

Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе, а так же во время поста.

Еда и рецепты Космически прекрасный апрельский десерт на ужин - любимый пирог Юрия Гагарина

Пирог Гагарина — десертное блюдо, на готовку которого затрачивается минимум времени и усилий.

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Еда и рецепты Гречка с брокколи – отличный постный рецепт на завтрак

Гречка, тушенная с брокколи, относится к тем замечательным блюдам, которые отличает универсальность. Она с равным успехом может быть как гарниром, так и самостоятельным полноценным обедом. Приготовление этого диетического блюда, очень полезного для здоровья и фигуры, займет не больше 20 минут.

Читайте еще

Дом и сад Увеличиваем урожай томатов в открытом грунте

Томаты – одна из самых популярных огородных культур. Раньше их в основном выращивали в парниках и теплицах, однако сейчас все больше владельцев приусадебных участков делают свой выбор в пользу открытого грунта, пишет o.ru.

Дом и сад Томаты без рассады

Выращивание рассады томатов – процесс непростой и трудоемкий. Нужно не только подготовить семена, грунт, контейнеры, но и правильно рассчитать сроки посева, иначе рассада будет перерастать на подоконнике и страдать от нехватки питания. Этих хлопот можно избежать, если посеять томаты сразу в грунт, пишет журнал «Огород».

В мире животных Не спи, енот!

В Московском зоопарке в начале апреля после зимней спячки проснулись еноты и енотовидная собака по кличке Буба, рассказала пресс-служба зоосада, и выложила в сеть видео проснувшихся зверей.

Дом и сад Разные сорта с одного плодового дерева? Реально!

Оптимальное время для проведения прививки плодовых, когда почки ещё не успели раскрыться. Способ приживления черенка культурного сорта на подвой называют копулировкой (от лат. copulo — «соединяю»).