13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Согреться весной: легкие пряные блюда (несколько интересных вкусных рецептов)

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:59, 9 апреля, 2021

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться, напоминает "АиФ", все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть.



Чтобы согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности. Есть много острых и ароматных растений, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и обладают согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, хотя и освежает дыхание, в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орех, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку или же горячие блюда.

Куриное филе с имбирем

Ингредиенты:

Филе 1 куриной грудки

1 красная луковица

1 красный сладкий перец

1 зубчик чеснока

10-15 г имбиря

2-3 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. крахмала картофельного

Растительное масло

Щепотка черного перца

Готовим:

Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку. Обжарить на другой сковороде курицу. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить немного воды. Потушить. Положить немного крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на небольшом огне.

Овощное карри с имбирем

Ингредиенты:

1 пачка замороженной фасоли

2 баклажана

1 стакан сваренного нута

1 ч. л. смеси карри

1-2 зуб. чеснока

10 г свежего имбиря

Лимонный сок

1 стакан овощного бульона

Соль

Готовим:

Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Чеснок и имбирь мелко нарезать, добавить к баклажанам, все обжарить. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, потом убавить до среднего. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, немного обжарить. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Потом посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Рыба со звездочками аниса

Ингредиенты:

700 г филе белой рыбы

20 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

1-2 кружки перца чили

Петрушка

2 веточки шалфея

2-3 звездочки аниса

½ лимона

Соль

Готовим:

Филе нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон нарезать на дольки и положить на рыбу. В форму для выпечки уложить рыбу, между кусочками положить веточки зелени, перец, анис. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Оладьи из тыквы с кардамоном

Ингредиенты:

100 г пюре тыквы

½ стакана молока

1 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

2 стакана муки

15 г сливочного масла

1 яйцо

Ваниль

Молотая корица

Молотый мускатный орех

2-3 зернышка кардамона

Соль

Готовим:

Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить немного муки и сахара. Тыкву пюрировать. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы. Пюре из тыквы смешать с яйцом, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто. Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы подошло. Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать в него тесто, чтобы получились оладьи. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать с сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Булочки с корицей и сливочным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

60 г сливочного масла

½ стакана молока

1 ч. л. сухих дрожжей

2 яйца

3 стакана муки

½ стакана воды

Для начинки:

150 г коричневого сахара

1 ст. л. какао (с горкой)

2 ч. л. корицы молотой

1 ч. л. молотого имбиря

60 г сливочного масла

Для крема:

1 баночка мягкого сыра (120 г)

Сахарная пудра по вкусу

1 ст. л. сливок

Готовим:

Подогреть воду, добавить немного сахара и дрожжи. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать. Готовим тесто: растопить масло, добавить молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился. Смешать молоко и дрожжи, добавить яйца. Перемешать до однородного состояния. Просеять муку, все перемешать. Вымешать тесто до однородного состояния, чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, закрыв пленкой. Масло для начинки растопить. Все пряности размолоть и смешать. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Тесто смазать растопленным маслом, посыпать пряностями и сахаром. Скатать тесто в рулет и нарезать поперек. Оставить под полотенцем в теплом месте на полчаса. Выпекать на противне при 180 градусах в течение 30 минут. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, довести до мягкой консистенции с помощью молока или сливок. При подаче смазать булочки кремом.

Молочно-яичный коктейль

Ингредиенты:

4 стакана молока

2 стакана сливок 10% жирности

Мускатный орех, натертый на мелкой терке, на кончике ножа

4 зуб. гвоздики

Молотая корица

6 яичных желтков

1 стакан тростникового сахара

2 рюмки светлого рома

Стручок ванили

Готовим:

Молоко смешать с гвоздикой, зернышками ванили из стручка, добавить корицу и поставить на медленный огонь. Довести почти до кипения. Отдельно растереть желтки с сахаром, взбить. Медленно влить в желтки горячую молочную смесь, постоянно помешивая. Поварить на небольшом огне 3 минуты, пока смесь не загустеет. Не давать закипать. Снять с огня, удалить бутоны гвоздики. Добавить теплые сливки и мускатный орех, все перемешать. После этого влить ром. Можно также подавать холодным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Еда за компанию

Пусть мы твёрдо решили есть только полезную еду, но стоит нам увидеть, что кто-то из наших знакомых выбирает не салат, а гамбургер, как мы сразу забываем, что мы там решили, и берём то же самое, что и наш знакомый. Такова сила социальных связей – они влияют даже на наши пищевые предпочтения. Как это происходит, описывают в Nature Human Behaviour сотрудники Центральной больницы Массачусетса.

Еда и рецепты Шаги к правильному питанию и похудению

Известно, что во время навязанных строгих пищевых ограничений человек испытывает сильный стресс, результатом которого может стать обратный набор веса сразу по окончании диеты. Нехватка необходимых организму веществ может стать причиной ухудшения состояния кожи и волос, а также возникновения проблем со здоровьем. Из чего следует, что движение к правильному питанию должно быть поступательным и состоять из нескольких этапов. Каких?

Еда и рецепты Если подгорел шашлык... (плюс пара интересных рецептов основного блюда)

Распространенная ситуация: положили чуть больше дров или углей, заболтались с друзьями, не перевернули мясо вовремя — и вот уже на шашлыке возникла черная корочка. Она не слишком полезная, в пережаренном мясе образуются канцерогены. К тому же сгоревший край очень портит вкус шашлыка. Что же делать? Не выбрасывать же подгоревший шашлык. Как его спасти?

Еда и рецепты Ботвинья и свекольник: готовим «классику» и не только (добрый десяток рецептов)

Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. Прежде чем мы займемся разнообразными рецептами ботвиньи и свекольника, давайте разберемся – чем же именно эти супы так полезны для нашего организма? И начнем с их основы собственно, свеклы и щавеля.

Читайте еще

Дом и сад Что даёт прививка томатов

Аблактировка, или прививка сближением, – это сращивание побегов растущих рядом растений. Такой способ часто применяется в садоводстве, когда нужно привить трудно укореняющиеся сорта винограда, спасти поврежденное растение или провести селекционную работу.

В мире животных Москва строит домики для насекомых

Домики для насекомых появятся в парках Москвы, сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, пишет агентство городских новостей «Москва».

Дом и сад Успеть до Пасхи: важные домашние дела

Среди людей бытует поверье: если Пасха приходится на конец апреля или начало мая, значит, весна в этом году будет холодной, пишет o.ru. Кажется, в 2021 году количество скептиков, ставящих под сомнение эту народную мудрость, заметно уменьшилось – погода этой весной была переменчива как никогда.

Дом и сад Какие растения посадить и посеять в цветник в мае

Последний месяц весны – наиболее подходящее время для создания цветников, пишет журнал «Огород». Расскажем, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить и посеять в мае в открытый грунт.