15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правила пасхального меню от диетологов

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:01, 1 мая, 2021

Даже традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными. Как выбирать куличи? Сколько можно хранить варёные яйца? Какие красители безопасны? На что обратить внимание при составлении праздничного меню? Важно, чтобы радость этого праздника не омрачили проблемы со здоровьем. Поэтому для начала напомним, как выбрать качественные продукты к пасхальному столу.



При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. И обязательно мойте яйца, перед тем как приступить к приготовлению или окраске.

Сроки хранения яиц:

диетические — до 7 суток;

столовые — от 8 до 25 дней;

мытые — не более 12 дней;

вареные — не более 36 часов в холодильнике.

Хороший творог для пасхи всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Не покупайте домашний творог с рук у «бабушек». Это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

При выборе готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Лучше всего окрашивать яйца природными красителями, используя для этого любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, содержащие пигмент. Самые популярные — луковая шелуха, свекла, кофе, куркума, черника, зеленый чай и другие. Если вы покупаете красители в магазине, важно убедиться, что краситель действительно пищевой. Лучше брать пищевые красители со следующими обозначениями на этикетке: Е 122, Е 163,Е 110,Е 104,Е 120,Е 181,Е 160, Е 124, Е 133, Е 102,Е 131, Е 132, Е 142. Проверяйте это при покупке красителя.

На Пасху не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт — все это не так просто совместить с принципами здорового питания. А резкое увеличение количества белковой пищи может привести к дисфункции пищеварительной системы. Как этого избежать?

* Используйте обезжиренный или маложирный творог (от 0 до 6% жира) для приготовления пасхи и других блюд.

* Для кулича выберите рецепт без большого количества сдобы. Есть варианты выпечки без дрожжей.

* Чтобы уменьшить количество сахара, для сладости используйте замороженные или сушеные ягоды и фрукты, мед (но не забывайте, что мед по составу очень близок к сахару).

* Не увлекайтесь орехами. Они полезные, но калорийные.

* Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.

* На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе.

* Лучше не жарить продукты. Овощи использовать свежими или готовить на пару, мясо — запекать, тушить или отваривать на пару.

И не забывайте, что питаться следует 3-4 раза в течение дня небольшими порциями и чередовать трапезу с прогулками на свежем воздухе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Чудо-ягода: против рака и инсульта

Употребление клубники помогает снизить риск возникновения ряда болезней, включая рак, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире канала "Россия 1".

Еда и рецепты Выбираем самый лучший маринад для шашлыка к выходным

Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время - пишет издание "Бобёр".

Еда и рецепты Весенняя зелень: всегда вкусно и полезно (очень много нестандартных решений)

Весна — время зелени, легких гарниров и свежих овощей. Наконец-то, пишет aif.ru, можно не гнаться за калорийностью, насыщением и желанием согреться с помощью жирной пищи. Теперь можно горячий сытный гарнир заменить легким салатом. Тем более что на рынке продается все больше и больше свежей зелени, уже появляется первая редиска, черемша, свежие ягоды и фрукты. Пока еще по большей части импортные, но уже гораздо более вкусные и полезные, чем тепличные зимние.

Еда и рецепты Что не сочетается с шашлыком

Диетолог Наталья Макиенко в своем Instagram рассказала о том, как приготовить полезный шашлык.

Читайте еще

В мире животных Пластиковые окна опасны для кошек

Пластиковые окна с вертикальным проветриванием представляют огромную опасность для кошек. Любопытные животные часто пролезают в небольшой зазор в окне, застревают и не могут выбраться самостоятельно. Если кошка останется в окне надолго, то это, вероятнее всего, приведет к смерти животного.

В мире животных Опасности, которые подстерегают в вашем доме маленького котёнка

Появление котенка в доме — это всегда радостное и приятное событие. Но вместе с радостью должна появиться и ответственность за нового четвероногого жителя, поскольку в доме котят подстерегает множество опасностей.

Дом и сад Защитить дачу от пожара

С приходом весенне-летнего сезона возрастает риск природных очагов возгораний, хотя в подавляющем большинстве случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Самой частой причиной возникновения возгораний являются травяные палы, когда дачники начинают сжигать мусор и прошлогоднюю траву на своих участках.

Наш город Удар током в ванной: «Я боялась мыться в душе!»

На днях в Риге, в многоквартирном доме по ул. Рушону, едва не случилась трагедия. Хозяин квартиры, мастер на все руки, подключал шланги от бойлера к водопроводным трубам и получил сильный удар током. Почему такое может случиться с жителем любого многоквартирного дома?