15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что готовят на Пасху в разных странах

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:02, 2 мая, 2021

В наших краях пасхальный стол ассоциируется в основном с куличами и крашеными яйцами. А какие блюда принято готовить в этот день в других странах?


Говядина по-бранденбургски.

Белый борщ (Польша)

Вам понадобятся: 2 л воды, 1 кг колбасок, 2 целых зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 2 мелконарезанных стебля лука-порея, 4 отварных яйца, 1 нарезанная кубиками белая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 стакана сметаны, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана мелконарезанного укропа, 2 ст.л. уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Залейте колбаски водой, положите 2 зубчика чеснока, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и поварите 30 минут. Достаньте колбаски, нарежьте их кольцами, получившийся бульон перелейте в отдельную посуду. Сливочное масло растопите в той же кастрюле, в которой варилась колбаса. Добавьте в емкость порей, нарезанный белый лук, измельченный чеснок и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут). Переложите овощи в блендер, добавьте к ним 1/2 стакана колбасного бульона и измельчите, при необходимости добавляя воду. Вылейте в кастрюлю оставшийся бульон и получившееся пюре. Добавьте в суп лавровый лист и доведите массу до кипения. В миске взбейте сметану и муку до однородной массы, а затем не спеша вылейте ее в суп. Тщательно перемешайте. Добавьте в борщ укроп, приправьте солью и перцем по вкусу. Перед подачей разложите по тарелкам колбасу и нарезанные половинками яйца.

Белый борщ – это первое блюдо, которое подают к столу после традиционной пасхальной службы. Любопытно, что в Лодзинском воеводстве в этот суп принято добавлять свеклу, "превращая" его в более привычный нам красный борщ.

Говядина по-бранденбургски (Германия)

Вам понадобятся: 700-800 г баранины или телятины, 2 нарезанные кольцами средние луковицы, 1/2 стакана красного вина, 2 стакана бульона, 400-500 г нарезанной полосками зеленой фасоли, 2-3 нарезанных кубиками картофелины, сливочное масло для жарки, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Баранину нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сливочном масле. Влейте бульон, вино, добавьте лук и специи. Варите на медленном огне в течение часа. За 20 минут до готовности, т.е. где-то через 40-50 минут после начала приготовления, добавьте к мясу фасоль и картофель.

Блюда из баранины или ягнятины являются традиционными для пасхального стола стран Западной Европы. Однако, как это часто бывает с традиционными блюдами, их рецептура заметно отличается в зависимости от исторической области.

Джолоф с курицей (страны Северной Африки)

Вам понадобятся: 700 г нарезанного крупными кубиками куриного филе, 500 г пропаренного риса, 4 мелкие луковицы, томатов, 1 стакан мясного бульона, 1 сладкий красный перец (очищенный от семечек), 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. зиры, 2 ч.л. карри, растительное масло, красный острый перец по вкусу.

Приготовление. Рис промойте и залейте водой. Нарежьте крупными кубиками сладкий перец, томаты и 2 луковицы. Добавьте к ним чеснок и красный острый перец, а затем измельчите при помощи блендера. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде. Добавьте к луку курицу, карри и черный перец. Обжаривайте до готовности. Готовую курицу переложите в отдельную миску. Добавьте в сковороду томатную массу и прогрейте ее, при необходимости добавив растительного масла. Приправьте блюдо зирой, выложите в сковороду курицу и влейте бульон. Высыпьте промытый рис и тщательно все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 30 минут, периодически перемешивая.

Кугелис (Литва)

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 150 г бекона или свиной грудинки, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 4-5 ст.л. тертого сыра, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Помойте и почистите картофель, бекон или грудинку нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте их вместе с луком до состояния шкварок. Картофель натрите на крупной терке и отожмите сок. Залейте картофель горячим молоком и дайте немного постоять. За это время взбейте яйца, после чего добавьте их к картошке и тщательно перемешайте. Постепенно введите в блюдо шкварки, оставив немного для украшения блюда перед подачей. Вмесите сыр. Выложите массу в одну большую или несколько маленьких формочек для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 180°C духовке 60-80 минут. Подавайте кугелис вместе со сметаной, украсив оставшимися шкварками.

Магирица (Греция)

Вам понадобятся: 1 кг бараньих потрохов (сердце, печень, легкие и т.д.), 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, салат айсберг, зеленый лук (5 головок), 3 ст.л. риса, 40 мл лимонного сока, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Поместите субпродукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, периодически снимая пену. Через 5-10 минут достаньте потроха из кастрюли и нарежьте маленькими кусочками. Зеленый и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в отдельной кастрюле. Когда лук станет золотым, добавьте в кастрюлю субпродукты и обжарьте их. Залейте заготовку водой и варите 25-30 минут. Приправьте блюдо солью и перцем. Высыпьте рис и положите мелко нарезанный салат. Если необходимо, добавьте еще воды. В отдельной емкости взбейте яйцо и лимонный сок. Влейте получившийся соус в суп.

Магирицу точно так же, как и польский белый борщ, принято подавать к трапезе, которая происходит сразу же после церковной службы. Считается, что именно этот суп помогает человеку быстрее адаптироваться к скоромной пище после пасхального поста.

Маринованная сельдь (Швеция)

Вам понадобятся: 3 малосольные сельди, 2 нарезанные полукружочками моркови, 2 нарезанные полукольцами белые луковицы; для маринада: 400 мл воды, 250 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. соли 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 горошин душистого перца, гвоздика (4-5 шт.), 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление. Разделайте сельдь и снимите с нее кожицу. Залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Слейте воду и залейте свежую. Все ингредиенты для маринада высыпьте в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Остудите. Отмоченное филе просушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски и уложите в банку, перемежая селедку морковью и луком. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Срок хранения маринованной сельди – 14 дней.

Торрихас (Испания)

Вам понадобятся: 1 вчерашний багет, 500 мл 2,5%-ного молока, 100 мл белого вина, 3-4 ст.л. сахара, 2 куриных яйца, 3-4 ст.л. меда, 100 мл воды, масло для жарки.

Приготовление. Батон нарежьте на кусочки толщиной 2,5-3 см. В небольшой кастрюльке подогрейте вино и всыпьте в него сахар. Когда тот растворится, влейте в кастрюлю молоко и взбитые яйца. Обмакнув кусочки в получившуюся смесь, обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. В отдельной кастрюле разогрейте воду, влейте в нее мед и перемешайте. Когда смесь станет однородной, погрузите в нее торрихас и подержите в нем 2-3 секунды с каждой стороны. Перед подачей посыпьте блюдо корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Чудо-ягода: против рака и инсульта

Употребление клубники помогает снизить риск возникновения ряда болезней, включая рак, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире канала "Россия 1".

Еда и рецепты Выбираем самый лучший маринад для шашлыка к выходным

Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время - пишет издание "Бобёр".

Еда и рецепты Весенняя зелень: всегда вкусно и полезно (очень много нестандартных решений)

Весна — время зелени, легких гарниров и свежих овощей. Наконец-то, пишет aif.ru, можно не гнаться за калорийностью, насыщением и желанием согреться с помощью жирной пищи. Теперь можно горячий сытный гарнир заменить легким салатом. Тем более что на рынке продается все больше и больше свежей зелени, уже появляется первая редиска, черемша, свежие ягоды и фрукты. Пока еще по большей части импортные, но уже гораздо более вкусные и полезные, чем тепличные зимние.

Еда и рецепты Что не сочетается с шашлыком

Диетолог Наталья Макиенко в своем Instagram рассказала о том, как приготовить полезный шашлык.

Читайте еще

Еда и рецепты Выбираем самый лучший маринад для шашлыка к выходным

Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время - пишет издание "Бобёр".

Еда и рецепты Весенняя зелень: всегда вкусно и полезно (очень много нестандартных решений)

Весна — время зелени, легких гарниров и свежих овощей. Наконец-то, пишет aif.ru, можно не гнаться за калорийностью, насыщением и желанием согреться с помощью жирной пищи. Теперь можно горячий сытный гарнир заменить легким салатом. Тем более что на рынке продается все больше и больше свежей зелени, уже появляется первая редиска, черемша, свежие ягоды и фрукты. Пока еще по большей части импортные, но уже гораздо более вкусные и полезные, чем тепличные зимние.

Еда и рецепты Что не сочетается с шашлыком

Диетолог Наталья Макиенко в своем Instagram рассказала о том, как приготовить полезный шашлык.

Еда и рецепты Решти - картошка-объедение

Вкуснейшая хрустящая жареная картошка на сковороде по швейцарски (решти) - швейцарский драник. Этот рецепт действительно похож и на жареный картофель, и на драники, и в то же время имеет свой особенный вкус.