22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Смертельно опасные стили питания

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:06, 6 мая, 2021

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы, сообщает журнал BMC Medicine.



Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank — долгосрочного исследования, изучавшего вклад генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, включая питание, к развитию определенных заболеваний. Всего для анализа были отобраны 116 806 взрослых граждан Британии возрастом от 37 до 73 лет, которые впервые приняли участие в исследовании в период с 2006 по 2010 год и по которым есть данные регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов соответственно. Авторы связали частоту заболеваний и смертей с диетой, которой придерживались участники, и определили два распространенных стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Для одного из них характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Второму свойственно высокое содержание сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра.

Среди приверженцев первой диеты были в основном мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курили, не занимались спортом и часто страдали ожирением или гипертонией. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет без избыточного веса или ожирения и питающихся более здоровой пищей. Второго стиля питания придерживались в основном женщины. Несмотря на то что большинство из них не курили и были физически активными, у многих из них авторы отмечают повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию. "Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и главная причина этого — неправильное питание, — приводятся в пресс-релизе издательства Springer Nature слова руководителя исследования Кармен Пьернас, сотрудницы департамента первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета. — Большинство диетических рекомендаций основаны на питательных веществах, содержащихся в продуктах, а не на самих продуктах, и это может сбивать с толку людей. Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности".

Авторы надеются, что их результаты помогут разработать рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах, которые помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые также отмечают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между диетой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Летние блюда из баклажанов

Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан, нет ничего прекраснее на летнем столе.

Еда и рецепты Опасность остывшего кофе

Приготовленный несколько часов назад кофе может быть вреден для здоровья ‒ но не любой. На что следует обратить внимание, объяснила врач-диетолог Нурия Дианова.

Еда и рецепты Рецепты (много разных!) горячих блюд для летнего ужина

В жару обедать не очень хочется, в крайнем случае можно перекусить холодным супом, окрошкой. А вот на ужин, когда жара спадет, можно приготовить горячее блюдо, пишет aif.ru. Подойдет что-то овощное или с морепродуктами. Можно также сделать пасту с ароматным овощным соусом.

Еда и рецепты Лучшие заправки для салата

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, какой заправке для салата отдать предпочтение летом и сколько можно хранить уже готовое блюдо.

Читайте еще

Люблю! 5 легких способов мгновенно разогнать метаболизм

Есть несколько проверенных и действенных трюков, которые не нарушат ваш образ жизни, но помогут максимально эффективно сжигать жир в течение всего дня.

Люблю! Уилл Смит решил сбросить набранный в пандемию вес

В последние несколько дней 52-летний Уилл Смит стал настоящим героем интернета. Причиной тому новые снимки актера, которые он опубликовал у себя в инстаграме. И они далеки от привычной глянцевой картинки, к которой в этой соцсети стремятся многие. Смит был честен со своими подписчиками.

Lifenews Названы мешающие похудеть пять вредных привычек

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала телеканалу "Звезда", какие вредные привычки мешают сбрасывать лишний вес.

Люблю! Как похудеть и прийти в отличную форму к лету

Что может быть приятней ощущения легкости в теле, когда старые джинсы стали чуть-чуть свободнее и больше нигде не жмет? Даже если у вас нет цели похудеть, то организовать организму детокс-терапию лишним не будет. Мы решили начать подготовку к пляжному сезону медленно, но верно, за несколько месяцев, чтобы никуда не спешить и все сделать правильно.