21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Смертельно опасные стили питания

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:06, 6 мая, 2021

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы, сообщает журнал BMC Medicine.



Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank — долгосрочного исследования, изучавшего вклад генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, включая питание, к развитию определенных заболеваний. Всего для анализа были отобраны 116 806 взрослых граждан Британии возрастом от 37 до 73 лет, которые впервые приняли участие в исследовании в период с 2006 по 2010 год и по которым есть данные регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов соответственно. Авторы связали частоту заболеваний и смертей с диетой, которой придерживались участники, и определили два распространенных стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Для одного из них характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Второму свойственно высокое содержание сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра.

Среди приверженцев первой диеты были в основном мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курили, не занимались спортом и часто страдали ожирением или гипертонией. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет без избыточного веса или ожирения и питающихся более здоровой пищей. Второго стиля питания придерживались в основном женщины. Несмотря на то что большинство из них не курили и были физически активными, у многих из них авторы отмечают повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию. "Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и главная причина этого — неправильное питание, — приводятся в пресс-релизе издательства Springer Nature слова руководителя исследования Кармен Пьернас, сотрудницы департамента первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета. — Большинство диетических рекомендаций основаны на питательных веществах, содержащихся в продуктах, а не на самих продуктах, и это может сбивать с толку людей. Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности".

Авторы надеются, что их результаты помогут разработать рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах, которые помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые также отмечают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между диетой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Самые вредные блюда из картофеля

Полезен ли картофель, можно ли есть его без ограничений и какие способы приготовления этого продукта лучше выбрать, рассказала врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.

Еда и рецепты Полезные напитки, которые помогут проснуться и бодрят не хуже кофе

По всему миру люди пьют кофе по утрам для того, чтобы прогнать сон и зарядиться энергией. Однако некоторым этот напиток противопоказан, а кому-то он просто не нравится. В таком случае можно попробовать несколько альтернативных вариантов, пишет Usa.One.

Еда и рецепты Какие продукты наполняют организм энергией и помогают вам бороться с усталостью

Лучший способ получить максимум энергии от еды – есть свежую и полезную пищу.

Еда и рецепты Какие продукты включить в рацион осенью

С наступлением осени в рацион рекомендуется включить определенные продукты, рассказали диетолог и нутрициолог Ирина Писарева и врач-диетолог Наталья Круглова. По словам специалистов, это поможет улучшить иммунитет и самочувствие.

Читайте еще

Еда и рецепты Диетический борщ: оказывается, это очень даже легко

Как приготовить диетический борщ? Этот вопрос звучит почти так же парадоксально, как желание похудеть, наедаясь на ночь. Тем не менее, диетический рецепт борща без зажарки существует и даже не требует значительных усилий. Диетический борщ с курицей и быстрозамороженной овощной смесью готовится чуть дольше, чем варится бульон, но в результате не уступает обычному супу ни ярким цветом, ни настоявшимся овощным вкусом, ни густотой и сытностью. Диетический борщ без зажарки оптимален для похудения.

Еда и рецепты Напитки, мешающие похудению

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению, сообщает издание Eat This, Not That! Диетолог Эшли Нейдер рассказала, что зачастую при похудении внимание уделяется только еде, однако отказ от высококалорийных напитков с содержанием сахара также очень важен. Так, всего один «невинный» напиток может добавить 500 килокалорий к рациону.

В мире животных Как помочь собаке похудеть...

От избыточного веса страдают не только люди, но и их питомцы, пишет TheFarmersDog. Как отмечают ветеринары, ожирение становится причиной огромного количества проблем со здоровьем у собак. Чтобы не доводить ситуацию до крайностей, лучше своевременно принять меры.

Еда и рецепты Яблоки и груши способствуют похудению

Британский диетолог Лили Сауттер рассказала о пользе яблок и груш в борьбе с лишним весом, пишет Brinkwire.