04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Блюда белорусской кухни с грибами (много интересных рецептов)

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:07, 17 июня, 2021

Летом иосенью есть прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне с дарами леса. Здесь собраны традиционные, популярные и слегка забытые рецепты блюд с грибами.


Жаренка по-деревенски.

Мачанка

Рецептов "мачанки" в белорусской кухне достаточно много. Традиционно это блюдо представляет собой соус из мяса и грибов, который подается к блинам.

Ингредиенты:

ребра свиные – 700 г;

колбаски свиные домашние – 3 шт.;

грудинка сырокопченая или вареная – 200 г;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 2 шт.;

грибы – 50 г сухих или 200-300 г вареных;

лист лавровый – 3 шт.;

перец черный – 1/2 ч.л;

тмин – 1 ч.л.;

соль;

мука пшеничная – 2 ст.л.;

сметана – 2 ст.л.;

масло подсолнечное.

Готовим:

Замочить и отварить грибы, если они сухие. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде обжарить свиные ребрышки, добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист и тушить 40-60 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить. Добавить к ребрышкам обжаренные и порезанные небольшими кусочками колбаски. В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон. Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.

Салат из свеклы с грибами

Салат из свеклы с грибами очень прост в приготовлении. Его особенность в том, что два основных компонента используются в равных количествах.

Ингредиенты:

свекла – 500 г;

грибы – 500 г;

лук репчатый – 1 большая или 2 небольшие головки;

масло растительное – 1/3 стакана;

чеснок – 2 зубчика;

соль, сахар, уксус – по вкусу.

Готовим:

Свеклу сварить в кожуре и остудить. Грибы, если они сухие, замочить на 3-4 часа и отварить. В вареном виде их должно быть столько же, сколько и свеклы. Свеклу нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарезать. Половину лука обжарить в растительном масле, вторую половину смешать с нарезанными грибами. Все ингредиенты смешать, добавить истолченный чеснок, соль, сахар и оставшееся растительное или оливковое масло.

Зразы с грибами

Мясные рулетики с начинкой, называемые зразами, известны еще со времен великого князя Ягайло. С тех пор рецептура блюда хоть и претерпела некоторые изменения, но основные правила приготовления зраз остались неизменны. Готовили классические зразы из говядины, мясо отбивали, а внутрь клали начинку.

Ингредиенты:

говядина,

грибы,

отварное яйцо,

копченая грудинка,

мука пшеничная,

морковь,

лук репчатый,

сухари молотые,

масло растительное,

соль,

черный перец,

душистый перец,

лавровый лист.

Готовим:

Для приготовления начинки грудинку, отварные грибы и лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду сухари и протушить всю массу еще несколько минут. Когда полученная смесь остынет, посолить ее, поперчить и добавить натертое отварное яйцо. Говяжью вырезку нарезать небольшими медальонами и отбить. Выложить начинку на говяжьи отбивные, свернуть рулетики и скрепить их поварской нитью или зубочисткой. Подготовленные таким образом зразы обвалять в муке и обжарить на масле до корочки. Завершающая стадия приготовления зраз – тушение. Обжаренные мясные рулетики отправляются в сотейник вместе с луком, морковью, лавровым листом, душистым перцем, солью и водой и тушатся на медленном огне до готовности. В традиционной белорусской кухне зразы подавали с жареным луком и гречневой кашей.

Жаренка по-деревенски

Один из вариантов картошки с грибами, но в горшочках и с мясом. Деревенский вариант блюда готовится в печи в деревне, современный – в маленьких горшочках в духовке. В рецепте в качестве основного ингредиента указаны лисички, однако использовать можно любые грибы.

Ингредиенты:

картофель – 7 шт.;

морковь – 1-2 шт.;

бескостная свинина – 300 г;

свиная грудинка соленая – 3 ломтика;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы лисички – 1 л;

густая сметана – 3 ст.л.;

масло растительное для жарки;

сухой майоран, перец, соль, приправы по вкусу.

Готовим:

Картофель и морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, свинину полосками. Обжарить морковь со свининой, посолить, поперчить, добавить специи. Отдельно в небольшом количестве растительного масла обжарить лук. Затем обжарить лисички, в ту же емкость влить сметану, добавить еще специи при необходимости, перемешать и потушить вместе 2-3 минуты. На дно каждого горшочка положить несколько тонких полосок соленой грудинки. Сверху картофель, потом свинину с морковкой. Залить грибным соусом со сметаной и в каждый горшочек добавить несколько ложек воды. Закрытые горшочки тушатся в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Яйца, фаршированные грибами

Простая закуска из яиц и грибов, которая одинаково удачно может подойти и для праздничного, и для ежедневного стола. Ее можно употреблять или с соусом, или без него в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

яйца – 6 шт.;

свежие грибы – 100 г;

лук репчатый – 1 шт.;

сливочное масло – 2 ст.л.;

зелень, соль, перец.

Для соуса:

майонез – 4 ст.л.;

сметана – 4 ст.л.

Готовим:

Сварить яйца. Аккуратно срезать "крышечку" и вынуть желток. Мелко порезать лук (блюдо будет выглядеть красиво при использовании луковиц фиолетового цвета). Отварить и мелко порезать грибы. На сковородке обжарить в сливочном масле лук и грибы вместе. Смешать с растертыми желтками, добавить соль, перец, специи. Все тщательно перемешать. Наполнить белковые "бочонки" приготовленной смесью. Прикрыть яйца "крышечками". Отдельно подготовить соус, смешав сметану с майонезом.

Драники с грибами

Традиционные белорусские драники готовятся по-разному. Хозяйки добавляют в свои картофельные оладьи кто лук, кто муку, кто яйца. Предлагаем драники "приправить" свежими грибами. Должно получиться очень вкусно. И оригинально.

Ингредиенты:

картофель – 1,5 кг;

грибы – 500 г;

яйца куриные – 2 шт.;

мука пшеничная – 2-3 ст.л.;

соль, перец – по вкусу;

масло для жарки.

Готовим:

Почистить и измельчить в кухонном комбайне или на терке до кашеобразного состояния картофель. Мелко нарезать грибы и лук. В большой емкости соединить картошку, грибы, лук, муку, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить столовой ложкой драники с грибами, придавая им круглую или овальную форму. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны.

Грибной завтрак от Юлии Высоцкой

Современное, но простое, доступное каждому грибное блюдо. Популярный кулинар Юлия Высоцкая отнесла его в своем блоге к белорусской кухне. И это очень удачный вариант сочетания классических продуктов с грибами для создания нового оригинального блюда.

Ингредиенты:

яйца куриные – 4 шт.;

картофель – 5 шт.;

свежие лисички или другие грибы – 2 горсти;

лук красный – 0,5 головки;

маленький пучок шнит-лука или зеленого лука;

масло оливковое – 3 ст.л.;

перец, соль.

Готовим:

Почищенный и порезанный на кубики картофель отварить до почти полной готовности (чтобы не разваливался). Выложить картофель на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и на несколько минут отправить в нагретую духовку (лучше в режиме гриль). Мелко порезать лук, крупными кусочками – грибы. Обжарить лук в оливковом масле, добавить грибы, посолить, поперчить, томить 2-3 минуты. Добавить к грибам мелко порубленный шнитт-лук и снять сковороду с огня. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на противень поверх картофеля. Можно все перемешать, а можно оставить слоями. Сделать четыре углубления в полученном блюде и разбить в них четыре яйца. Запекать в духовке в течение 7-10 минут. Посыпать зеленью по вкусу.

Гречка с грибами

Гречневая крупа прекрасно сочетается с грибами. Добавить их в гречку можно не только в тарелке, но и в горшочках, что придаст блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

грибы – 400 г;

крупа гречневая – 200 г;

морковь – 3 шт.;

масло растительное – 2 ст.л.;

соль, перец по вкусу.

Готовим:

Грибы отварить, порезать и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на терке. Промыть крупу. В горшочки выложить обжаренные грибы, морковь и гречку, перемешать, посолить и поперчить. В каждый горшочек добавить 1-2 стакана холодной воды. Накрыть крышкой. Тушить в духовке 30-40 минут. После отключения духовки оставить горшочки еще на 10-15 минут внутри, чтобы еда "протомилась".

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Есть хлеб и не полнеть

Американские диетологи назвали способы, позволяющие есть хлеб и не полнеть, сообщает издание Eat This, Not That!

Еда и рецепты Как очень просто сделать «ленивые консервы»

Приходит время делать маринады, соленья, компоты. Специалисты предлагают ускорить и несколько упростить процесс пастеризации "закруток". Они считают, отмечает Infozoid.ru, что можно обойтись без ополаскивания банок и крышек кипятком, а также без многократных заливок горячим сиропом или рассолом. Это можно заменить прогревом заготовок, готовых к закрутке. Описываемый способ предназначен для банок с резьбой на горловине и предназначенных для них закручивающихся крышек. Кроме того, применять его можно только в электрической духовке необходимого размера. Использовать газовую духовку или микроволновку запрещается.

Еда и рецепты Русский борщ – всему голова

Русский борщ — традиционное первое блюдо для жителей нашей страны. Этот суп должен быть наваристым и сытным, поэтому выбирайте мясо на косточке. Для сохранения яркого цвета добавляйте поджарку со свеклой только в самом конце приготовления. Готовый борщ хорошо сочетается со сметаной, зеленью и чесночными гренками.

Еда и рецепты Как улучшить вкус популярной каши

Овсяная каша полезна. В ней содержатся витамины, питательные вещества, клетчатка, белок, антиоксиданты. Многие диетологи считают овсянку отличным вариантом для завтрака. Однако ее вкус нравится далеко не всем и быстро приедается. Его можно улучшить и разнообразить – для этого не обязательно добавлять сахар, варенье и другие вредные ингредиенты. Кроме того, полезно проявить фантазию. Ведь добавки не ограничиваются кусочками фруктов, ягодами или орехами, как привыкли многие.

Читайте еще

Политика Литовцы протестуют против иракских беженцев и обвиняют Россию (ВИДЕО)

Напротив здания литовского Кабинета министров в четверг, 29 июля состоялась акция протеста против приёма властями Литвы иракских беженцев, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Министры: Лукашенко объявил странам Балтии гибридную войну

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии в дистанционной видеоконференции признали, что миграционный кризис на литовско-белорусской границе на самом деле является гибридной операцией авторитарного белорусского лидера Александра Лукашенко против стран Балтии, НАТО и Европейского Союза (ЕС), и согласились координировать действия и реагировать как на трехстороннем, так и на международном уровне.

Политика Белорусский оппозиционер Цепкало намерен уехать из Латвии: Запад денег не дает

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Газете.Ru» поделился планами на будущее и поведал о том, какие финансовые отношения складываются у белорусских политбеженцев и правительств Запада. Приводим выдержку.

В мире Лукашенко обвинил Латвию в причастности к провокациям в Белоруссии

США и их союзники в Европе, в том числе Германия, причастны к организации провокаций против Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Sky News Arabia", фрагмент опубликовало агентство БЕЛТА.