24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сосновые шишки – это не только «покидаться»!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:09, 19 июня, 2021 1

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления?



Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие. Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний. Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов. В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, говорят диетологи. Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность. Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан. Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, поясняют эксперты. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай. Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном. Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни.

При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:

— сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;

— лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;

— нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;

— шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;

— оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;

— шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;

— лучше всего собирать "женские" плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что "женские" шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как "мужские" формируются группами, на нижних частях крон;

— перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая, но можно собирать их и в июне. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу. Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза.

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь. Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов. При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

1000 г сахар-песок

по вкусу - вода

Готовим:

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь. Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и так далее.

Из сосновых шишек с кедровыми орешками

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

350-450 г кедровые орешки

1000 г сахарный песок

0,5 л вода

Готовим:

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену. Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.

Из сосновых шишек с лимоном

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

1000 г сахар

3 л вода

1 шт. лимон

Готовим:

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты. В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Из шишек сосны с лимонной кислотой

Ингредиенты:

500 г сосновые шишки

1000 г сахар

3 г лимонная кислота

Готовим:

Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут. Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.

Из молодых сосновых шишек без кипячения

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

1500 г сахар

Готовим:

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать. Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и апельсина

Ингредиенты:

500 г сосновые шишки

1000 г сахар

по вкусу кожура 1 крупного апельсина

1 л вода

Готовим:

Сырье залить водой и проварить 1 час. Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и брусники

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

110-140 г брусника

1500 г сахар

1,5 л вода

5 г корица

Готовим:

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут. Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее. За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Из сосновых шишек и имбиря

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

1000 г сахар

100 г имбирь

1 л вода

Готовим:

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку. Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке. Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек с грецкими орехами

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

300-500 г грецкий орех

1000 г сахар

0,5 л вода

Готовим:

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов. Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут. Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Варенье из сосновых шишек с медом

Ингредиенты:

1000 г сосновые шишки

2 л вода

500-700 г мед

Готовим:

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа. Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения. Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты:

1000 г побеги сосны

1500 г сахар

1 л вода

по вкусу лимонная кислота

Готовим:

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день. Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть. Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства. В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте. Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Торты июля — интересные неординарные рецепты

20 июля отмечается Международный День Торта. Хороший повод! В середине лета очень легко приготовить эффектный десерт. Главное — купить (или собрать на даче) побольше ягод. С ними даже самый простой тортик из двух коржей становится восхитительным десертом. К тому же если положить побольше ягод, то можно немного уменьшить количество сахара в креме: он и так получится сладким, кисловатым, по-летнему вкусным.

Еда и рецепты Суп из цуккини с копченым лососем на обед

Этот лёгкий (в том числе и по сложности приготовления) и вкусный суп готовится достаточно быстро. И без сомнения украсит ваш обед.

Еда и рецепты Как правильно есть ягоды

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как правильно есть ягоды, чтобы не набрать лишний вес, об этом пишет «Российская газета».

Еда и рецепты Готовим сезонные десерты со свежими ягодами и фруктами (много вкусных рецептов)

Самые востребованные продукты летом — ягоды и фрукты. Их можно есть просто так, в качестве самостоятельного приема пищи, а можно делать с ними десерты, печь пирожные и тортики. Предлагаем этим и заняться. Тем более что в сильную жару не хочется чего-то тяжелого, а вот летние легкие десерты пригодятся в качестве полдника или даже ужина.

Читайте еще

Еда и рецепты Торты июля — интересные неординарные рецепты

20 июля отмечается Международный День Торта. Хороший повод! В середине лета очень легко приготовить эффектный десерт. Главное — купить (или собрать на даче) побольше ягод. С ними даже самый простой тортик из двух коржей становится восхитительным десертом. К тому же если положить побольше ягод, то можно немного уменьшить количество сахара в креме: он и так получится сладким, кисловатым, по-летнему вкусным.

Еда и рецепты Суп из цуккини с копченым лососем на обед

Этот лёгкий (в том числе и по сложности приготовления) и вкусный суп готовится достаточно быстро. И без сомнения украсит ваш обед.

Еда и рецепты Как правильно есть ягоды

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как правильно есть ягоды, чтобы не набрать лишний вес, об этом пишет «Российская газета».

Еда и рецепты Готовим сезонные десерты со свежими ягодами и фруктами (много вкусных рецептов)

Самые востребованные продукты летом — ягоды и фрукты. Их можно есть просто так, в качестве самостоятельного приема пищи, а можно делать с ними десерты, печь пирожные и тортики. Предлагаем этим и заняться. Тем более что в сильную жару не хочется чего-то тяжелого, а вот летние легкие десерты пригодятся в качестве полдника или даже ужина.