18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Редиска - суперфуд с грядки (плюс интересные рецепты)

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:07, 17 июля, 2021

Редиску можно встретить практически на любом дачном участке. Летом без неё не обойтись, ведь это один из основных ингредиентов овощных салатов и окрошки. А ещё редиска – это натуральное лекарство, пишет «АиФ».



Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион. Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты – 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них. Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперёк и реально обладают противораковым дейст­вием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники – такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.

Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками, или натираем на тёрке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием. Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее – старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нём будет больше синтезироваться изотиоцианатов.

Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на тёрке. Есть редис лучше через 15–20 минут после такого измельчения – это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов. Запомните, что в свежем редисе, только что с грядки, глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нём будет больше и изотиоцианатов.

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.

Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся вся капуста, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из сортов капусты больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало. И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусту и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.

Во вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса. Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое – салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо – знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдёт его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней – хоть отбавляй.

Творог с зеленью и редисом

100 г творога, 2 ст. л. нежирной сметаны, 5–6 редисок, зелень – по вкусу, соль.

Творог перемешать со сметаной и хорошенько растереть. Редис мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать творожную массу, редис и мелко нарубленную зелень, посолить.

Окрошка классическая

100 г редиса, 400 г огурца, 100 г отварной говядины, 100 г отварного говяжьего языка, 2 яйца, 300 г картофеля.

Для заправки: 1,5 л кваса, 2 ст. л. горчицы, 200 г укропа, пучок зелёного лука, соль, 3 желтка (сваренных вкрутую), 500 г сметаны.

Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30–40 минут. Яйца сварить вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком. Нарезать укроп и зелёный лук. Растереть их с солью. Растереть желтки со сметаной, добавить горчицу. Смешать сметанную массу с зеленью и квасом. Нарезанные овощи разложить по тарелкам, добавить печёный картофель, предварительно его слегка раздавив. Подавать окрошку, залив её заправкой.

Редис под ореховым соусом

1 пучок редиса, 1 пучок укропа, ½ стакана грецких орехов (нарезанных), ½ стакана воды, 1 ч. л. лимонного сока, молотый кориандр, соль.

Редис мелко нарезать. Очень мелко нарубить укроп. Грецкие орехи нарезать крупно, а потом размолоть их в кофемолке. Добавить к орехам воду, соль, кориандр и лимонный сок. Взбить. Смешать редис и укроп, полить ореховым соусом.

Салат с редиской

4 помидора, 4 небольших огурца, 100 г сметаны, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 пучка редиса с ботвой, 1 ч. л. сливочного масла, долька лимона, соль и чёрный перец.

Овощи промыть и порезать так, как вам нравится, сложить в миску, посолить и поперчить. Добавить сок лимона и рубленую зелень. Ботву редиса промыть, обсушить, порвать. Ботву обжарить на сливочном масле на разогретой сковороде не более 10 секунд. Добавить в миску к овощам, добавить сметану и всё хорошо вымешать.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Самые полезные способы приготовления мяса

Врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова назвала самые полезные способы приготовления мяса, пишет lenta.ru.

Еда и рецепты Какая польза от чернослива

Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива, сообщает Eat This, Not That!

Еда и рецепты Самые вкусные пироги со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких! Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Еда и рецепты Как правильно есть сало

Сало нужно употреблять в сыром виде, тогда оно не теряет своих полезных свойств, заявила известная на Украине врач-иммунолог, генетик и диетолог Людмила Гончарова.

Читайте еще

Еда и рецепты Вкусные овощные салаты на зиму

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты. Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Еда и рецепты Самые полезные способы приготовления мяса

Врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова назвала самые полезные способы приготовления мяса, пишет lenta.ru.

Еда и рецепты Какая польза от чернослива

Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива, сообщает Eat This, Not That!

Еда и рецепты Самые вкусные пироги со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких! Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.