24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение эксперта: какие супы полезны для пищеварения

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:05, 5 августа, 2021

«Обед без супа — не обед», «Суп полезен для желудка», «Съешь суп — наберешься сил», — эти присказки старшего поколения с нами с самого детства. Но мало кто задумывается, так ли это на самом деле. Врач-диетолог Анна Мелехина рассказывает порталу "Еда", так ли важно есть первое блюдо каждый день и каким супам лучше отдать предпочтение.



- Начнем с того, что суп — необязательное блюдо. Без него можно спокойно обойтись, если нет желания. Но как понять, какой суп будет полезен, а какой только придаст тяжести желудку? Давайте попробуем разобраться. Например, при желчнокаменной болезни или хроническом панкреатите после жирных супов часто возникает тяжесть и боль в желудке. В этом случае отдавайте предпочтение овощным супам. Мне, как диетологу, хочется добавить побольше овощей в рацион каждого человека. По моему опыту именно их многие не доедают. Поэтому первое, что приходит на ум, — приготовить овощной суп-пюре: тыквенный, кабачковый, морковный, из цветной капусты, брокколи. Для более жидкой консистенции можно добавить кипяченой воды, овощной или мясной бульоны, молоко или нежирные сливки. Тыква хорошо сочетается с куриным бульоном и перцем-чили, кабачок — с корнем сельдерея или фенхелем, морковь идеальна с апельсиновым соком, цветная капуста — со сливками, брокколи вкусна с зеленым горошком, который можно заменить замороженным.

Однако традиционные супы у нас — борщ и щи. Поэтому могу предложить облегчить тяжелый мясной бульон. Используйте менее жирные сорта мяса: индейку, курицу, телятину. Не добавляйте много масла при пассеровании овощей, лучше используйте кисточку или пульверизатор. Тогда борщ или щи превращаются в оптимальный прием пищи по принципу «тарелки»: ¼ объема занимает картофель, ¼ мясо — источник белка, и ½ приходится на овощи. Харчо, рассольник, солянка обычно содержат много мяса, мясных продуктов и жиров. Такие супы могут подойти для редких случаев. Съешьте небольшую порцию, но дополните прием пищи овощами.

Что ещё можно сделать? Приготовить фасолевый, чечевичный или гороховый супы. Бобовые — прекрасный источник растительного белка и пищевых волокон, при этом в них нет жиров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Опасность кофе по утрам?

Сотрудник национальной службы здравоохранения Британии раскрыл опасность кофе по утрам, пишет The Sun.

Еда и рецепты Маринованный баклажан по-итальянски на зиму

Этот рецепт подойдет всем любителям ароматных итальянских трав. По желанию можно добавить в заготовку свежий чабрец или розмарин. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст дополнительный вкус и аромат, пишет Povar.ru.

Еда и рецепты Заготавливаем томатный сок без соковыжималки

Сок можно сделать практически из любых фруктов и овощей. Однако самыми удачными для заготовок на зиму считаются, пожалуй, томаты: они дают много сока и обладают отличным вкусом, пишет 7dach.

Еда и рецепты Самый здоровый завтрак

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов в мире для завтрака. Это объясняется не только вкусом и множеством вариаций блюд, но и полезными свойствами. Яйца являются неотъемлемой частью здорового питания, так как содержат важные витамины и минералы, пишет Medical News Today.

Читайте еще

Еда и рецепты Овощи, которые укрепляют иммунитет против ОРВИ

Если вы часто простужаетесь осенью, у вас постоянно мерзнут руки и ноги, значит, вы едите неправильные овощи, пишет «АиФ».

Lifenews Диетолог сравнила вред от употребления чая и кофе

Врач-диетолог Марина Степанян сравнила вредные последствия от чрезмерного употребления чая и кофе. Об этом сообщает «Москва 24».

Еда и рецепты Опасность кофе по утрам?

Сотрудник национальной службы здравоохранения Британии раскрыл опасность кофе по утрам, пишет The Sun.

Еда и рецепты Маринованный баклажан по-итальянски на зиму

Этот рецепт подойдет всем любителям ароматных итальянских трав. По желанию можно добавить в заготовку свежий чабрец или розмарин. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст дополнительный вкус и аромат, пишет Povar.ru.