• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Почему россияне снова беднеют

Размер текста Aa Aa
Экономика / Политика
Ридус 11:30, 25 ноября, 2017
Доклад, опубликованный в пятницу Высшей школой экономики, показал, что уровень бедности россиян после краткосрочной паузы снова начал расти.


В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» — это на 3% больше, чем в мае.

29% респондентов заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

Хуже всего обстоят дела на селе, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие (это на 4% больше, чем в мае), а также у многодетных семей: в мае «крайне бедных» среди них было 34%, а в сентябре — уже 43%.

По данным Росстата, с 2014 года реальные доходы россиян упали на 12,8%. По расчетам Минэкономразвития, ситуация будет ухудшаться еще как минимум до 2020 года.

Спаси и сохрани

Что касается причин происходящего, то заключаются они в отсутствии у большинства граждан возможности откладывать деньги, как бы они ни пытались это делать, полагает ответственный редактор издания «Эксперт Online» Михаил Рогожников.

«Причина состоит не в последнюю очередь в малозаметной для неспециалистов политике Центробанка, который своей ставкой рефинансирования душит развитие экономики по всем секторам. Ограничивая доступ субъектов экономики к оборотному капиталу, ЦБ тем самым сужает возможность и для граждан делать сбережения. И как только наступают трудные времена, россияне проедают свой „подкожный жир“ в очень короткие сроки, и спасти их от нищеты уже ничего не в силах», — объяснил он «Ридусу».

Последние данные доклада ВШЭ необычно близки к ситуации десятилетней давности — тогда тоже был очень велик процент людей, отмечавших, что они почти все свои доходы тратят на еду, говорит экономист.

«А ведь вспомните начало 2000-х — это были так называемые тучные годы. Если при том, казалось бы, всеобщем благоденствии, даже тогда большинство россиян еле сводили концы с концами, то что говорить про их социальное самочувствие в нынешние времена», — говорит он.

Теоретикам в страшном сне не снилось

По данным портала SuperJob, за пределами столиц бедность означает доход ниже 16 тысяч рублей в месяц. А по данным Росстата, среднедушевой доход россиян составляет сейчас 31 634 рубля.

Это совершенно логичный процесс, ведь что бы там ни говорилось про официально снижающийся уровень инфляции, она все равно опережает рост доходов населения, говорит председатель комиссии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Слепак.

«Давайте посчитаем на калькуляторе. Средняя зарплата по России, и это включая Москву, составляет в 2016 году около 32 тысяч рублей. Если же убрать Москву, вытягивающую общий показатель вверх, то цифра эта не дотягивает и до 20 тысяч. Пока рост зарплат как минимум не догонит уровень инфляции, покупательная способность граждан будет только снижаться», — сказал он «Ридусу».

При этом, по словам Владимира Слепака, в России сегодня насчитывается 20 миллионов человек, живущих ниже уровня бедности.

«Разрыв между официальным прожиточным минимумом и минимальной зарплатой в России настолько широк, что это не укладывается в рамки никаких экономических теорий, ни либеральных, ни консервативных», — указывает он.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы крупнейшие плательщики взносов социального страхования. Кого потеряем?

Крупнейшим плательщиком обязательных взносов государственного социального страхования в 2019 году было предприятие "Латвияс дзелзцельш", которое внесло в госбюджет 31,99 млн евро, свидетельствуют данные "Lursoft".

Экономика Цены на нефть рухнули, а что будет с газом?

Сейчас нефть и газ переживают не лучшие времена. Пандемия коронавируса серьезно подорвала спрос на традиционных рынках. Особенно это касается Европы, которая для России — один из основных покупателей. Цены на нефть уже обрушилась, стоит ли ожидать того же самого и с ценами на газ? Об этом пишет Carnegie Moscow Center (Россия).

Экономика Назван крупнейший налогоплательщик Латвии

Крупнейшими налогоплательщиками Латвии в прошлом году, как и в предыдущие годы, были торговцы топливом, лидером по уплате администрируемых Службой госдоходов (СГД) налогов стало ООО "Orlen Latvija", в прошлом году заплатившее в госбюждет 196,78 млн евро, свидетельствует информация "Lursoft".

Экономика Латвийский эксперт о коронакризисе: кто-то станет сильней, другие утонут

«Любой кризис это момент истины», - интервью с политологом Филипсом Раевскисом публикует Diena.

Читайте еще

Экономика В России приготовились к нефти по 10 долларов и доллару по 89 рублей

Для проверки устойчивости системообразующих предприятий власти России разработали два стресс-сценария развития экономического кризиса. В худшем из них они приготовились к карантинным мерам до сентября, нефти по десять долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курсу доллара в 89 рублей во втором квартале. Об этом со ссылкой на документ Минпромторга сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

COVID-19 Россияне назвали ребенка в честь коронавируса

В России ребенка назвали в честь коронавируса. Это произошло в Новокузнецке (Кемеровская область). Как сообщает URA.Ru, мальчик получил имя Ковид (COVID, аббревиатура от английского COrona VIrus Disease).

ЧП и криминал Под Москвой взорвался многоквартирный дом. Ищут погибших (ДОПОЛНЕНО)

В подмосковном Орехово-Зуево произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, сообщили в местном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ.

В мире В Генасамблее ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций

США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять предложенный Россией проект резолюции, призывающий отменить односторонние санкции, которые мешают странам бороться с коронавирусом.