• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ипотека — не друг человека. На рынке недвижимости Латвии — стагнация

Размер текста Aa Aa
Экономика / Политика
14:10, 9 января, 2018
Хотя в прошлом году экономика Латвии стремительно развивалась, на рынке недвижимости наблюдалось затишье — активность покупателей сохранилась на уровне 2016 года, а количество сделок уменьшилось на 1,6%, сказал агентству ЛЕТА руководитель компании по недвижимости «Balsts» Айгар Зариньш.


Он отметил, что, несмотря на рост экономики, по объему новых ипотечных кредитов Латвия почти наполовину отстает от Литвы и Эстонии.

«Рынок труда начал разогреваться, но влияние тенденций в экономике всегда влияет на него с небольшим сдвигом. Должно еще пройти время, чтобы у людей появилась уверенность в улучшении финансовой ситуации и они стали думать о покупке жилья. Мы прогнозируем, что в 2018 году рост цен продолжится, но не превысит прошлогоднего уровня в размере 6-7%», — сказал Зариньш.

Средняя цена серийных квартир с начала 2017 года повысилась на 6,8%, что объясняется существенным снижением предложения. В прошлом году на жилищном рынке Риги в среднем заключалось 120-130 сделок в месяц. Цены квартир в новостройках в микрорайонах составляют 1000-1750 евро за квадратный метр, в центре — 1450-3800 евро.

Активный спрос в прошлом году наблюдался и на рынке вторичного жилья, а спрос на аренду жилья хорошего качества превышал спрос, что позволяло удерживать цены на прежнем уровне. В 2018 году, по прогнозам Зариньша, они могут повыситься на 5-7%.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Экономика Принудительная аренда: латвийцы продолжат платить "земельным баронам"

Сейчас в Латвии насчитывается 110 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" — им приходится платить по "принудительный аренде".

Lifenews Безос купил особняк в Беверли-Хиллз за $165 миллионов

Самый богатый человек в мире Джефф Безос купил особняк в Беверли-Хиллз за 165 миллионов долларов, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Экономика Как разгром ABLV повлияет на рынок недвижимости?
«Хозяйство» «ABLV Bank», связанное с недвижимостью, было довольно крупным, и известие о ликвидации банка обрушилось как снег на голову, но постепенно первый шок проходит, говорит Айгар Шмитс, председатель правления ООО «Arco Real Estate».