• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как разгром ABLV повлияет на рынок недвижимости?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Политика
Dienas Bizness 14:03, 2 марта, 2018
«Хозяйство» «ABLV Bank», связанное с недвижимостью, было довольно крупным, и известие о ликвидации банка обрушилось как снег на голову, но постепенно первый шок проходит, говорит Айгар Шмитс, председатель правления ООО «Arco Real Estate».


У специалистов разное мнение о том, как закрытие банка повлияет на рынок недвижимости, но о кризисе никто не упоминает. Правда, отмечается, что для инвесторов с Востока латвийский рынок может потерять свою привлекательность, а инвесторы с Запада на него и не рвались. Что касается начатых банком проектов развития территории, то специалисты склонны думать, что их будущее не безнадежно, проекты будут реализованы тем или иным способом.

По мнению Карлиса Цербулиса, старшего вице-президента «NCH Capital Inc», основной вопрос в том, создает ли ликвидация «ABLV» риски для народного хозяйства. «Я читал прогноз, что ВВП может уменьшиться на 0,8%, и это существенно, но не критично, как и в случае с «Liepаjas metalurgs». Если в латвийской и мировой экономике продолжится рост, то это влияние может быть незаметно в общей картине. Могут ли эти события повлиять на демографическую ситуацию? Возможно, в отдаленной перспективе в Латвии станет на пару сотен людей меньше. Наши люди хорошо образованы, знают языки и востребованы за границей», — говорит он.

Остальные участники рынка недвижимости получают от ситуации два преимущества. Во-первых, цены на строительство росли очень быстро, темп не соответствовал возможностям строителей заработать. Теперь этот темп ослабнет. Лучше медленнее, но надежнее. Другим девелоперам не надо волноваться о том, что на рынок вольется огромный «блок» недвижимости. Остальные участники рынка могут теперь в более спокойной обстановке реализовать свои проекты, считает эксперт.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика У Латвии заглох мотор экономического роста. Этот год будет годом вызова

В латвийской информационной среде как-то незаметно промелькнула информация ЦСУ о росте ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года, пишет экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze

Экономика Надо Федя, надо. Что министр энергетики ФРГ рассказал Риге о Nord Stream 2

В пятницу в Риге гостил совершавший блиц турне по странам Балтии Петер Альтмайер, федеральный министр экономики и энергетики Германии. Накануне визита Latvijas Avīze задала министру волнующие ее вопросы.

Экономика В Латвии опустел Фонд гарантий вкладов

Еженедельник Dienas Bizness бьет тревогу.

Экономика Эксперты предупреждают: улететь из Латвии станет дороже

«Вырастут цены на топливо, и, соответственно, на билеты», - прогнозируют латвийские эксперты.

Читайте еще

Экономика Налог на недвижимость: кому положены скидки

Зачастую люди не знают, что им положены скидки по налогу за недвижимость (ННИ) и начинают возмущаться, вместо того чтобы прояснить этот вопрос, отмечают представители Рижской думы. Размер же помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. И чтобы сэкономить значительную сумму, стоит внимательнее изучить список льготников. Он достаточно большой.

Наш город Уникальное предложение: продается дом в центре Риги со своим музеем КГБ

"Угловой дом" продадут, сохранив экспозицию Музея оккупации

Экономика Принудительная аренда: латвийцы продолжат платить "земельным баронам"

Сейчас в Латвии насчитывается 110 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" — им приходится платить по "принудительный аренде".