Рынок открыт уже больше года, но нужно обсуждать, как он будет развиваться дальше, добавил Пиебалгс. Один из перспективных проектов — строительство газопровода из Финляндии через Эстонию, это расширило бы рынок газа.
Пиебалгс уверен, что нужно пытаться создать из отдельных рынков один большой, потому что «обычно эти рынки остаются в пределах национальных границ».
Многие страны в Европе зависят от российского газа, но, с точки зрения потребителей, здесь не о чем волноваться.
«В Балтийском регионе диверсифицированный подход, а у „Газпрома“ есть обязательства по соблюдению конкуренции, которые он сам принял. Если он их не исполняет, ему грозят огромные штрафы. К тому же всегда есть альтернативы.
Так что с этой точки зрения я бы сегодня сказал так: возможно, в Южной Европе еще есть риск, но в Балтийском регионе и большей части Европы проблемы нет», — отметил экс-комиссар.
Диверсификация включает и доступ к сжиженному газу, и строительство соединений с газовыми системами других стран.
Пиебалгс отметил, что за безопасность поставок платят потребители, приведя в пример поддержание инфраструктуры Инчукалнского газохранилища, которое сталкивается с сезонными проблемами, связанными с заполняемостью, но, несомненно, гарантирует поставки.
«Вопрос в том, сколько должны заплатить за это потребители. И простого ответа на этот вопрос нет», — заключил Пиебалгс.