• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Рубль стал самой недооцененной валютой в мире

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мнения
Lenta.Ru 10:21, 14 июля, 2019 2

Российский рубль стал самой недооцененной валютой в мире. Об этом сообщает журнал The Economist.



Издание опубликовало так называемый индекс бигмака — исследование, которое оценивает справедливую стоимость доллара на основе цены бургера. Выяснилось, что валюта США стоит значительно дороже всех остальных денежных единиц. При этом валютный курс рубля на 64,5 процента превышает его реальную стоимость.

В США бигмак стоит 5,74 доллара, тогда как в России — около двух долларов (чуть более 130 рублей). Таким образом, курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за один доллар США. По состоянию на 13 июля американский доллар стоит 63 рубля.

Авторы исследования отметили, что ближе всего к реальной стоимости находятся канадский доллар, шведская и норвежская кроны, а также израильский шекель.

К аналогичному выводу журнал пришел в январе 2019 года. Тогда рубль также оказался самой недооцененной валютой по отношению к доллару.

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС), которая гласит, что валюты должны корректироваться до тех пор, пока цена идентичной корзины товаров — или бургера, как в этом случае, — не будет везде одинаковой. The Economist утверждает, что ППС хорошо показывает отдаленную перспективу — недооцененные валюты по «индексу бигмака» имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие 10 лет, и наоборот.

Помимо «индекса бигмака», в мире существуют «индекс латте» и «индекс украинского борща», который рассматривается в двух вариантах — с мясом и без.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Торговцы топливом: рыночная ситуация в Латвии в этом году будет сложной

В последние месяцы прошлого года наблюдалось замедление темпов роста топливного рынка, и эта тенденция, вероятно, продолжится и в этом году, сказал в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор компании по торговле топливом Янис Виба.

Экономика В стране крепчает гретинизм: Латвию вернут к ветряным мельницам

Правительство страны задумало грандиозные перемены в энергетической политике. На масштабные преобразования потребуются и фантастические деньги — годовой бюджет Латвии. Чего ради?

Экономика Растёт бешеными темпами: всего за неделю цену на электроэнергию повысили на 1%

В странах Балтии средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей повысилась на 1%, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid". Это уже не первый рост цен на электроэнергию в Латвии в январе 2020 года: ранее цена на электроэнергию за первую неделю месяца выросла на 6%

Экономика Экология, говорите? Латвийские фермеры завалили страну пестицидами

Latvijas Avīze пишет, что до 2023 года Министерство земледелия намерено сократить внесение средств защиты растений на 30%, ибо в период с 2005 по 2016 год их количество удвоилось — с 420 г до 920 г на гектар, по данным Всемирной сельскохозяйственной организации.

Читайте еще

В мире США раскрыли «сделку века» между Израилем и Палестиной

В США огласили текст «сделки века» по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Ее условия раскрыли американский президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, видео его выступления опубликовано на YouTube-канале Белого дома.

Люблю! Брокколи с анчоусами: рецепт для тех, кто устал от привычных блюд с брокколи

Как приготовить брокколи по-новому? Делимся несложным рецептом брокколи с анчоусами, который вы точно захотите добавить в «Избранное».

Политика Министр успокаивает: коронавирус обойдёт Латвию стороной. Что, точно?

В то время как в сетях распространяются новости о первых случаях смертоносного коронавируса в Европе, министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По крайней мере об этом свидетельствует ее запись в соцсети Twitter.