• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экономист рассказал, в чем состоят плохие новости для Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 14:00, 25 августа, 2019 6

«Температура рынка труда достигла высшей точки». Такое мнение в журнале Ir высказывает экономист Петерис Страутиньш, отмечая, что, несмотря на «влияние торможения», «с точки зрения ведущих наемную работу ситуация по-прежнему весьма приятна».



«Главная плохая новость — остановился прирост занятости, во втором квартале работало на 0,4% людей меньше, чем год назад. Уровень занятости все же повышался, ибо уменьшалось число экономически активных людей. Ощутимо, на 0,9 часов сократилось в среднем отработанное время,
сокращение рабочего времени является долгосрочной тенденцией, однако не столь быстрой», — говорит эксперт.

«Необычным является то, — продолжает он, -что во втором квартале увеличислось число экономически неактивных людей, которое с 2010 года снижалось». В этом году в ЛР зафиксировано наименьшее их количество! «Главная хорошая новость в сегодняшних данных — уровень безработицы за второй квартал в годовом разрезе еще уменьшался очень быстро, упав на 1,3 процентных пункта до 6,3%. Общее улучшение хозяйственных дел в государстве отражает также уменьшение удельного веса
получателей малых зарплат и противоположное движение на втором конце зарплатной шкалы. Уменьшалось также число долгосрочных безработных. Число ищущих работу является вторым самым низким за вторым кварталом 2007 года, но тогда число населения было большим».

Не нужно напоминать, что означенное время — это пик «тучных» лет, за коими громыхнул кризис. П.Страутиньш в этой связи
риторически заявляет: «Большим вопросом о ближайшем будущем рынка труда является — может ли привести к приросту
безработицы уже в настоящее время очень вероятная рецессия в США и ЕС, а также дальнешее затормаживание латвийской
экономики? Скорее всего нет, но на рынке труда может быть годовое или двухлетнее „плато“, после которого сокращение
безработицы возобновится уже в большей мере в результате структурных процессов, в первую очередь изменения размещения
жителей».

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Экономика Министр в растерянности: поезд на Болдераю оказался разорительным

В Министерстве сообщения прошло очередное совещание по вопросу восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с Болдераей. Так как вопрос обсуждается с мая прошлого года, а особых подвижек пока нет, то тон на совещании задавал сам министр Талис Линкайтс.

Читайте еще

Спорт Плющенко прокомментировал конфликт с Тутберидзе
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко прокомментировал конфликт с тренером Этери Тутберидзе. Плющенко заявил, что не любит скандалы и старается не устраивать их до тех пор, пока его не трогают. По мнению олимпийского чемпиона, каждая сторона конфликта сделала выводы из случившегося.
Lifenews «Гулящий» муж, смерть отца... Объявлены причина рака Заворотнюк

Судьба Анастасии Заворотнюк беспокоит многих поклонников. Не так давно, актриса тяжело заболела. Семья скрывает состояние Заворотнюк, чем еще больше «накручивает» фанатов на плохие мысли. Но если в случае с болезнью все более-менее ясно, с причинами появления все обстоит гораздо сложнее, пишет Версия.

Наш город Нацобъединению для выборов в Думу понадобился ЛОР

Латвийское объединение регионов (ЛОР) в предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу будет участвовать вместе с национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сообщил агентству ЛЕТА лидер ЛОР Эдвард Смилтенс.