• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Стало известно, когда остановятся латвийские стройки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 17:05, 3 сентября, 2019 12

Нечасто латвийские министры обсуждают проблемы конкретного сектора экономики, но сегодня как раз тот самый случай. На заседание правительства вынесено информационное сообщение «О прогнозируемых изменениях в затратах на рабочую силу и строительные материалы в строительной отрасли и их влиянии на народное хозяйство».


Источник: LETA

Занято на 30% больше, чем 8 лет назад

После банковского сектора именно строительство стало первой жертвой реальной экономики во время большого латвийского кризиса, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В 2008-10 гг. объемы продукции «драматически сократились», иногда падение было двукратным. Но стройка также первой очухалась от удара: уже в 2011 г. начался восстановительный рост, а в 2018 г. зафиксировано превышение объемов на 21,9% по сравнению с прошлогодними.

Число зарегистрированных строителей разного уровня в ЛР — 74,6 тысячи (8,2% всех трудящихся страны), что на 30% больше числа 2010 г. При этом, что характерно, рейтинг производительности отрасли повышается быстрее, чем количество занятых в ней — а это та самая интенсификация труда, или ускорение!

По данным минэкономики, с 2015 года в строительстве увеличилось производство валового внутреннего продукта на 11,9%, добавленная стоимость — на 24%. Строят там, где есть на это спрос. А как свидетельствует рост цен на недвижимость, здесь у Латвии пока все в порядке. В 2017 г. был зафиксирован подъем цен на квартиры на 8,8%, в 2018-м — на 9,6%. Цифры существенно превышают общую инфляцию по стране.

Мы не рвачи, ЕС развращает

Судя по документу за подписью министра экономики Ралфа Немиро (KPV LV), слухи о фантастических заработках строителей сильно преувеличены. Если кумулятивный рост окладов в отрасли за 2017-2018 гг. составил 14,7%, то по народному хозяйству в целом — 19%. Менее всего росла зарплата строителей зданий (9,3%), более всего — специализированного строительства — трубопроводов, электросетей, линий связи (14,9%). Вместе с тем денег на стройки требуется все больше. В чем же секрет?

«Наибольший прирост цен наблюдается в публичных закупках, а также проектах, осуществляемых с софинансированием Европейского союза. В основе такого прироста цен находятся:

— недостаточные сроки исполнения работ (выражено в проектах, софинансируемых из средств Европейского союза);

— зарегулированный и ограниченный процесс публичных закупок;

— возложение большей ответственности на осуществляющих строительные работы в рамках договорно-правовых отношений (ответственность за недостатки строительно-проектной документации и недоработки, риски в связи с непредвиденными обстоятельствами».

С одной стороны, разумеется, бюрократия — это всегда плохо. Но в строительстве форс-мажор может оплачиваться, как мы теперь знаем, десятками человеческих жизней. Так что бдительность здесь — как вмененный налог...

Минимальная зарплата — 780 EUR

Таким до вычета налогов в 2019 году должен стать, согласно генеральному соглашению в отрасли, стартовый оклад латвийского строителя (до вычета налогов). Если наемный работник при этом имеет специализированное образование, то минималка будет 820 евро. С 1 февраля 2020 года в стране будет полностью внедрена единая система учета рабочего времени — все стройки будут оборудованы электронными турникетами.

Согласно расчетам, сделанным по заказу ведомства Р. Немиро, в ближайшие 5 лет рост строительства составит 24,7% по сравнению с положением на 2018 год. «Но после 2021 года предусматривается снижение прироста и падение объемов», — предупреждает минэкономики.

Верх не могут, низы не хотят

Вашему же автору довелось не так давно беседовать с владельцем крупной строительной компании, и главное, на что он жаловался, была... недисциплинированность. Только что нанятый работник, получивший зарплату, зачастую пропадает — пускается в запой. Но это еще полбеды — хорошим тоном среди персонала является вынос, т. е. кража со стройки инвентаря, а ведь профессиональные инструменты стоят не одну тысячу евро. Достаточно заглянуть в ломбарды, чтобы увидеть там перфораторы, компрессоры и прочую аппаратуру со следами трудовой доблести. Искать управу на отключивших мобильный телефон и предоставивших левые адресные данные бесполезно.

На самом деле, во всем этом проявляется тлеющая классовая борьба. Верхи делают вид, что платят, низы — что работают. Страдания же в основном ощущает на себе средний класс, т. е. основной потребитель строительной отрасли.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.