• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Оставленные с носом люди перед конторой Swedbank: где наши деньги?!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Postimees 22:00, 3 октября, 2019 13

Инвесторы, вложившие деньги через Swedbank в румынскую недвижимость и потерявшие их, сегодня в качестве протеста припарковали перед таллиннской конторой Swedbank автомобиль с надписью «Дорогой Геран, куда пропали деньги инвесторов Swedbank Eesti?»



Этой акцией инвесторы хотят в первую очередь привлечь внимание бывшего премьер-министра Швеции и нынешнего председателя совета Swedbank Герана Перссона, которые прибыли в Эстонию с двухдневным визитом, чтобы встретиться как с премьер-министром Юри Ратасом, так и представителями Банка Эстонии и Финансовой инспекции, пишет Postimees.

Старую румынскую аферу можно кратко описать так: более 200 эстонцев в 2007 году через Swedbank инвестировали 8,5 миллионов евро в недвижимость Румынии. Инвестиция была организована через фирму Пеэпа Аавиксоо IPC Romanian Land Portfolio OÜ, которая позже была переименована в Nord Hill Land Portfolio.

Хотя инвесторам пообещали достойную прибыль от недвижимости, весь проект пошел прахом и эстонцы фактически остались без денег. По оценке недовольных инвесторов, Swedbank не проявил должной осмотрительности при посредничестве, поэтому должен нести ответственность за провальные инвестиции.

Сомнительные инвестиции

Напомним, что в 2007 году Swedbank перевел в фонд Nord Hill Land Portfoli деньги клиентов - миллионы евро, за счет которых приобрел в различных районах Румынии участки земли.

Почти четыре миллиона евро были направлены напрямую в Румынию на основании договоров об администрировании портфелей, а это означает, что банку даже не нужно было информировать своих клиентов о рискованной инвестиции.

На сегодняшний день Nord Hill Land Portfolio – банкрот. Выяснилось, что вместо перспективных земельных участков инвестиции были сделаны в неподходящие для строительства жилья сельскохозяйственные угодья, а строительные ограничения наложены на значительную части недвижимости.

До сегодняшнего дня банк не смог предоставить ни одного документа, доказывающего, что была проведена предварительная оценка участков земли, что в случае сделок с недвижимостью является обычной практикой.

Хотя банк взял деньги на инвестиционную услугу, он отказывается представить внесудебное объяснение того, почему должная проверка не была выполнена, и утверждает, что документы, касающиеся инвестиционного решения, «не сохранились».

В совет материнской фирмы Nord Hill Land Portfolio (NHLP) на момент сделки входили три человека, один из которых – представитель Swedbank. История сделок показывает, что на бумаге земля несколько раз перепродавалась, с помощью чего искусственно повышалась цена участков, чтобы увеличить их ценность а в глазах инвесторов.

Когда NHLP не смог выкупить долговые расписки клиентов, банк захотел увеличить окончательный срок выкупа. Продление долговых расписок удалось, поскольку согласно договору об оказании инвестиционных услуг клиенты предоставили банку право на принятии подобных решений. В то же время было начато производство о банкротстве фонда.

На сегодняшний день большая часть кредиторов передали свои требования компании Bond Recovery, которая подала в суд на Swedbank. Требование о возмещении ущерба основано на утверждении, что банк нарушил свои обязательства по предоставлению инвестиционных услуг.

Руководитель по связям с общественностью Swedbank ранее сказал, что Swedbank никогда не управлял ни Nord Hill Land Portfoliot, ни портфелем недвижимости в Румынии. Как представитель большого числа инвесторов, сотрудник Swedbank был членом совета директоров компании с равным правом голоса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Экономика Жилье в Латвии подорожало вопреки пандемии

По итогам первого квартала 2020-го цены на жилье в еврозоне выросли на 5 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В странах Евросоюза увеличение составило 5,5 процента, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Экономика ЕС утвердил новые правила для дальнобойщиков: что изменится

Сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика. А вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля, и оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. При организации ночлега придется принимать во внимание и пол водителя.

Экономика Ресторан "Legend Beach" возобновил работу после дезинфекции

Ресторан "Legend Beach" в Юрмале, который также посетили больные коронавирусом лица, возобновил работу после перерыва на тщательную дезинфекцию, выяснило агентство ЛЕТА в ресторане.

Читайте еще

Спорт Глава UFC поддержал Нурмагомедова
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт выразил поддержку россиянину Хабибу Нурмагомедову, отец которого Абдулманап Нурмагомедов скончался в начале июля. «То, что случилось — ужасно. Мы знаем, насколько Хабиб был близок с отцом и переживаем за него», — заявил промоутер.
Наша Латвия Синоптики предупреждают: в субботу ветер может ломать деревья

В ближайшие сутки новый циклон со стороны Берлина будет стремительно идти в сторону Санкт-Петербурга и усиляться, в результате чего принесет в Латвию сильный ветер, предупреждают синоптики.

COVID-19 Ищут попутчиков: у пассажира автобусного рейса обнаружен Covid-19

Из-за заболевшего "Covid-19" пассажира Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) просит отозваться пассажиров рейса Лиепая-Рига 5 июля.

COVID-19 ЦПКЗ опубликовал список мест в Латвии, где были риски заражения Covid-19

Центр профилактики и контроля заболевания опубликовал список с шестью публичными местами в Лиепае и двумя в Риге, посетители которых могли заразиться Covid-19. Посетителям данных заведений сейчас необходимо особо внимательно наблюдать за своим здоровьем и в случае необходимости сдать анализы.