• Anta,
  • Antonija,
  • Dzirkstīte,
  • Екатерина,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Оставленные с носом люди перед конторой Swedbank: где наши деньги?!

Размер текста Aa Aa
Экономика / банки
Postimees 22:00, 3 октября, 2019 13

Инвесторы, вложившие деньги через Swedbank в румынскую недвижимость и потерявшие их, сегодня в качестве протеста припарковали перед таллиннской конторой Swedbank автомобиль с надписью «Дорогой Геран, куда пропали деньги инвесторов Swedbank Eesti?»



Этой акцией инвесторы хотят в первую очередь привлечь внимание бывшего премьер-министра Швеции и нынешнего председателя совета Swedbank Герана Перссона, которые прибыли в Эстонию с двухдневным визитом, чтобы встретиться как с премьер-министром Юри Ратасом, так и представителями Банка Эстонии и Финансовой инспекции, пишет Postimees.

Старую румынскую аферу можно кратко описать так: более 200 эстонцев в 2007 году через Swedbank инвестировали 8,5 миллионов евро в недвижимость Румынии. Инвестиция была организована через фирму Пеэпа Аавиксоо IPC Romanian Land Portfolio OÜ, которая позже была переименована в Nord Hill Land Portfolio.

Хотя инвесторам пообещали достойную прибыль от недвижимости, весь проект пошел прахом и эстонцы фактически остались без денег. По оценке недовольных инвесторов, Swedbank не проявил должной осмотрительности при посредничестве, поэтому должен нести ответственность за провальные инвестиции.

Сомнительные инвестиции

Напомним, что в 2007 году Swedbank перевел в фонд Nord Hill Land Portfoli деньги клиентов - миллионы евро, за счет которых приобрел в различных районах Румынии участки земли.

Почти четыре миллиона евро были направлены напрямую в Румынию на основании договоров об администрировании портфелей, а это означает, что банку даже не нужно было информировать своих клиентов о рискованной инвестиции.

На сегодняшний день Nord Hill Land Portfolio – банкрот. Выяснилось, что вместо перспективных земельных участков инвестиции были сделаны в неподходящие для строительства жилья сельскохозяйственные угодья, а строительные ограничения наложены на значительную части недвижимости.

До сегодняшнего дня банк не смог предоставить ни одного документа, доказывающего, что была проведена предварительная оценка участков земли, что в случае сделок с недвижимостью является обычной практикой.

Хотя банк взял деньги на инвестиционную услугу, он отказывается представить внесудебное объяснение того, почему должная проверка не была выполнена, и утверждает, что документы, касающиеся инвестиционного решения, «не сохранились».

В совет материнской фирмы Nord Hill Land Portfolio (NHLP) на момент сделки входили три человека, один из которых – представитель Swedbank. История сделок показывает, что на бумаге земля несколько раз перепродавалась, с помощью чего искусственно повышалась цена участков, чтобы увеличить их ценность а в глазах инвесторов.

Когда NHLP не смог выкупить долговые расписки клиентов, банк захотел увеличить окончательный срок выкупа. Продление долговых расписок удалось, поскольку согласно договору об оказании инвестиционных услуг клиенты предоставили банку право на принятии подобных решений. В то же время было начато производство о банкротстве фонда.

На сегодняшний день большая часть кредиторов передали свои требования компании Bond Recovery, которая подала в суд на Swedbank. Требование о возмещении ущерба основано на утверждении, что банк нарушил свои обязательства по предоставлению инвестиционных услуг.

Руководитель по связям с общественностью Swedbank ранее сказал, что Swedbank никогда не управлял ни Nord Hill Land Portfoliot, ни портфелем недвижимости в Румынии. Как представитель большого числа инвесторов, сотрудник Swedbank был членом совета директоров компании с равным правом голоса.

Читать все комментарии (13)


Читайте также

  • Sergejs 06.10.2019 19:27
    Так гоблены обучили чухонцев финансовой деятельности .Без лоха жизнь плоха.
    Сообщить редактору Ответить
  • iouris 06.10.2019 00:27
    Чего переживать - существуют и другие места для инвестиций: Грузия, Украина...
    Сообщить редактору Ответить
  • hi hi 05.10.2019 20:28
    esti kurratus uzmeta rumāņu čāres,tas ir ļoti labi,būs jauniem ieropiešiem mācība,tas nekādi nav slikti.
    Сообщить редактору Ответить
  • Любой 04.10.2019 14:25
    Клерк и работник офиса по определению п.... Рас
    Сообщить редактору Ответить
  • Всюду риск 04.10.2019 11:31
    Отдавать деньги 'в управление' - это риск. Хранить деньги не у себя в кармане - это риск. А эти ребята думали, что можно срубить бабла на халяву ? Так не бывает. Нечего слезы теперь лить попусту.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Экономика «Серый список»: сегодня ожидается мощный удар по репутации Латвии

Заключение о включении Латвии в «серый список» стран, отмывающих грязные деньги, должны быть объявлено сегодня на заседании Moneyval в Страсбурге, пишет латвийская газета “СЕГОДНЯ”.

Экономика Инчукалнское газохранилище окажется в руках японской компании

Акционер латвийского оператора газораспределительной системы "Conexus Baltic Grid" ("Conexus") "Marguerite Fund" продаст принадлежащие ему 29,06% акций "Conexus" фонду японской компании "Marubeni", сообщили агентству ЛЕТА представители предприятий.

Экономика Бесплатный проезд в городском транспорте Риги хотят отменить

Новый вице–мэр Риги Друвис Клейнс (фракция "Риге!") сильно напугал многих рижан. Новый зам градоначальника заявил, что столице следовало бы пересмотреть систему льгот на проезд в общественном транспорте. Отберут ли у населения завоеванное?

Экономика Swedbank пугает латвийцев попаданием в «серый список»

Если Латвия будет включена в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), негативный эффект от этого будет долгосрочным, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления "Swedbank" Рейнис Рубенис.

Читайте еще

В мире Папа Франциск призвал активнее бороться с изменением климата

В борьбе с изменением климата следует предпринимать более решительные и активные действия, сказано в направленном в среду, 4 декабря, обращении папы римского Франциска к участникам климатического саммита в Мадриде.

В мире Грета Тунберг призналась в бесполезности экоактивизма

Шведская экоактивистка Грета Тунберг заявила, что не видит реальных результатов экоактивизма. Об этом сообщает ТАСС.

Техно Рассекречены испытания Су-57 с двигателем второго этапа

Су-57 с двигателем второго этапа "Изделие 30" выполнил уже 16 полетов. В октябре состоялся очередной, с проверкой характеристик турбин на разных режимах.