29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Риск для доллара: дефицит бюджета США стал самым высоким с 2012 года

Размер текста Aa Aa
Бизнес
RT 13:25, 9 октября, 2019 3


Дефицит бюджета США впервые за семь лет вырос до 4,7% ВВП и достиг $984 млрд. Рекордную разницу между расходами и доходами американской казны эксперты объяснили неудачной налоговой реформой, тратами на социальные программы и обслуживание госдолга.



В 2019 финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета США достиг максимального уровня за последние семь лет. По предварительным данным, расходы американской казны превысили доходы на $984 млрд. Об этом говорится в отчёте бюджетного управления конгресса Штатов.

«Относительно размеров экономики дефицит составил 4,7% ВВП, что стало самым высоким значением с 2012 года. 2019-й стал уже четвёртым годом подряд, когда дефицит растёт в процентном отношении к ВВП», — отмечают в ведомстве.

Во многом рекордный дефицит бюджета США связан с высокими тратами на социальные программы и последствиями налоговой реформы Дональда Трампа. Об этом в беседе с RT рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Существенный вклад в увеличение бюджетного дефицита продолжает вносить действие таких социальных программ, как Social Security, Medicare, Medicaid. Кроме того, в результате реформы Трампа налоговые поступления бюджета были существенно урезаны, в то время как расходы продолжили увеличиваться», — добавил Бахтин.

Ещё во время президентской гонки 2016 года Трамп обещал ослабить налоговую нагрузку на бизнес в случае своей победы на выборах. В конце 2017-го глава Белого дома подписал закон о снижении налога на прибыль для американских компаний с 35% до 21%.

Как ожидалось, эта мера должна была стать одним из драйверов роста экономики. По замыслу Трампа, после сокращения налогов компании начали бы получать больше прибыли, увеличивать зарплаты своим сотрудникам и тем самым усиливать экономическую активность в стране. Впрочем, на деле корпорации предпочли оставить себе возросшую прибыль, отмечают эксперты.

«Компании получили возможность зарабатывать больше за счёт послаблений, однако не спешат увеличивать зарплаты сотрудникам, из-за чего ускорения экономики так и не произошло, а бюджет теряет почти $1,5 трлн в год», — пояснил в разговоре с RT эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По словам аналитика, в качестве одного из вариантов решения проблемы власти рассматривают сокращение государственных расходов на программы по здравоохранению для нуждающихся и социальному обеспечению. Впрочем, такие действия могут негативно сказаться на экономике страны.

«Судя по проекту бюджета на 2020 год, Штаты планируют почти на $2 трлн сократить расходы на социальные госпрограммы, тогда как, например, военный бюджет практически не изменится. Учитывая, что в ближайшее время Белый дом вряд ли решит сократить расходы на оборонку в пользу нужд обычных граждан, возрастают риски возникновения кризиса из-за огромной нагрузки социальных обязательств на бюджет», — пояснил Николаев.

Долговая спираль

Для покрытия дефицита бюджета Минфин США выпускает специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели трежерис предоставляют свои деньги в долг американской экономике. Эти средства идут на погашение бюджетного дефицита.

«Дефицит финансируется привычным для Штатов способом — наращиванием госдолга. Сейчас он составляет более $22,8 трлн и каждую секунду увеличивается примерно на $2 млн. В среднем на каждого гражданина США приходится свыше $50 тыс. госдолга», — пояснил в беседе с RT руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе рост государственного долга только усиливает нагрузку на бюджет страны. По словам Александра Бахтина, необходимость обслуживать растущую задолженность требует новых денежных вливаний и дополнительно усиливает дефицит.

Денежный конвейер

В середине сентября рост бюджетного дефицита спровоцировал так называемый кризис ликвидности в экономике Штатов. Так, банки столкнулись с нехваткой свободных денег.

Как объяснил RT главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди, в последнее время иностранцы стали реже покупать трежерис, поэтому американским банкам пришлось самим активнее приобретать гособлигации. В результате резервы кредитных организаций начали постепенно истощаться, и 16 сентября, в разгар уплаты налогов, банкам не хватило денег на покупку казначейских бумаг.

В ситуацию незамедлительно вмешалась ФРС США. По данным входящего в неё Федерального резервного банка Нью-Йорка, 16 и 17 сентября регулятор напечатал $128,2 млрд и экстренно влил средства в финансовую систему. В последний раз Федрезерв прибегал к такой мере ещё в 2008 году, во время мирового финансового кризиса.

«Поскольку иностранцы и зарубежные центральные банки больше не наращивают свои резервы в тех же объёмах, что и раньше, дефицит должен финансироваться за счёт американских вкладчиков и банков. Появление кризиса ликвидности и необходимость вмешательства ФРС показали, что системе становится всё труднее погашать бюджетный дефицит», — заключил Харди.

Традиционно Федрезерв выпускает новые деньги и покупает на них ценные бумаги в рамках программы количественного смягчения. Регулятор проводил такую политику с 2008 по 2015 год и в общей сложности приобрёл активов на сумму $3,6 трлн.

В настоящий момент ФРС пока не объявляла о начале новой полномасштабной программы количественного смягчения. Так, экстренные вливания денег в сентябре должны были стать лишь временной мерой. Вместе с тем регулятор всё ещё продолжает накачивать экономику свежими долларами и за последний месяц уже вложил порядка $185 млрд.

По словам Александра Бахтина, в долгосрочной перспективе такие действия могут усилить инфляцию в стране и привести к ослаблению доллара.

«Если ФРС перейдёт от временных мер к формату крупномасштабной программы количественного смягчения, процесс соответственно повлияет на курс доллара в пользу умеренного ослабления. Также возвращение к таким монетарным стимулам в определённой мере может способствовать активизации роста инфляции в США», — заключил Бахтин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

Бизнес У Рижской думы потребуют возместить убытки за участки возле аэропорта

Литовский девелопер "Sirin Development" потребует у Рижской думы возместить убытки из-за отмены результатов аукциона по продаже 22 земельных участков около Рижского аэропорта, сообщил член правления "Sirin Development" Лауринас Кузавас.

Бизнес Государство продает дом в Старой Риге. Сколько стоит?

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) проведет аукцион по продаже недвижимости в Старой Риге, на улице Маза Монету, 2.

Бизнес Новое правило почти для всех торговцев: платить и картами, и банкнотами

Одним из способов улучшения ситуации в латвийской экономике, предусмотренными планом по борьбе с теневой экономикой на 2024-2027 годы, является ограничение оборота наличных денег, пишет Diena.

Бизнес Спустя два года судно с удобрениями Мазепина может покинуть Рижский залив

Уже два года в заливе у Риги стоит судно с удобрениями, принадлежащее оказавшемуся под санкциями российскому миллиардеру, пишет Ir.

Читайте еще

Политика «Крупное неожиданное нападение невозможно, а маленькое мы отразим» - Риекстиньш
Крупное неожиданное нападение на какие-то территории НАТО невозможны, поскольку альянс наблюдает за ситуацией под углом 360 градусов. В свою очередь, менее масштабное быстрое нападение имеющимися на данный момент силами мы сможем отразить, заявил посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш в эфире ЛТВ.
COVID-19 Названа инфекция опаснее коронавируса для мозга
Healthday: грипп оказался опаснее для мозга, чем COVID
Наша Латвия Это нетипично для стран Балтии. Установка к лету! Эксперт о погоде на выходных
Погода, которая ждет страну Балтии в субботу, не является типичной для региона, пишет в социальных сетях эстонский метеоролог Кайро Китсак.
Техно От смартфона до электромобиля: китайская Xiaomi бросает вызов Tesla
Китайский производитель электроники Xiaomi объявил, что выходит на рынок электромобилей с новой моделью Speed Ultra 7 (SU7), которая в четверг была представлена в Пекине.