• Anda,
  • Andīna,
  • Валерий,
  • Зосим,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


На радость Путину: Германия ввезёт 12 тысяч тонн радиоактивных отходов в Россию

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
NEWSru.com 18:41, 23 октября, 2019 15

Европейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию отходов обогащения урана с фабрики в германском городе Гронау. Об этом «МБХ медиа» сообщили в Greenpeace.



О возобновлении транспортировки радиоактивных отходов говорится в документе властей земли Северный Рейн-Вестфалия, согласно которому с 2019 по 2022 год в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов. Отправка началась в мае. За полгода на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске Свердловской области из Германии уже были отправлены шесть железнодорожных составов — около четырёх тысяч тонн отходов обогащения урана.

Greenpeace подчеркивает, что в России уже накоплено около миллиона тонн урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России.

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк назвал позицию «Росатома» странной. «Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых хвостов, отправив их в Россию. Поражает готовность „Росатома“ зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — сказал он.

Радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому закону их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен. Однако закон позволяет ввозить ядерные материалы для их дообогащения и возврата иностранному поставщику. Экологи настаивают, что отходы, ввезённые благодаря этому правилу, потом не вывозятся из России.

Еще в 2009 году экологи высказывали подозрения, что в Россию отправляют ядерные отходы из Франции, причем с середины 90-х годов. В государственной корпорации «Росатом» тогда опровергли сообщения о хранении ядерных отходов и сообщили, что в Томске принимается на хранение отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом.

Читать все комментарии (15)


Читайте также

  • 333 24.10.2019 14:05
    Если учесть что в России разрабатываются новые реакторы на быстрых нейтронах. И один уже запущен. То думаю не зря Росатом забирает отходы из других стран. Кто-то скором времени с длинным носом останется. И это явно не Россия.
    Сообщить редактору Ответить
  • РЫдакция, 23.10.2019 20:45
    у вас там совсем дебилы пишут галиматью !? Обеднённый уран поступает в Россию для обогащения и дальнейшего использования, понятно !?
    Сообщить редактору Ответить
    • хохлу 24.10.2019 08:40
      Ало, мужик, сними кастрюлю, это Россия! Не будет этого, отходы просто захоронят и всё. Просто посмотри как поступают с московским мусором и пелена сама с глаз спадёт.
      Сообщить редактору
    • "хохолу" 24.10.2019 11:45
      остынь, убогий! в России вряд ли ты был, а вони... понимаем, платят, надо отрабатывать... не забрызгай слюной монитор(хотя я думаю, что там все в дерьме, от злости, давно!)
      Сообщить редактору
    • хохлу 24.10.2019 13:06
      Вот кто-кто, а ты 100% в России был только проездом, да и то в советские времена... Нифига про эту страну не знаешь, но патриот, наверное, до мозга костей! Правильно, ведь за границей родину (в твоём случаи историческую родину) любить легче. Сиди в своей Латвии и не рыпайся. Россиянам плевать на твоё тупое, псевдо патриотическое мнение!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Профессор: Кариньш это лучший премьер Латвии! Распускать Сейм не нужно

Кришьянис Кариньш является одним из наиболее профессиональных премьер-министров Латвии за долгие годы. Об этом в программе Preses Klubs на телеканале RigaTV24 заявил глава кафедры экспериментальной физики Латвийского университета, бывший ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

Lifenews «Нервы треплют»‎: мать резко высказалась об отношениях Шаляпина

Мать Прохора Шаляпина Елена Ивановна поведала об отношениях сына. Женщина решилась на откровенный разговор с журналистами.

Техно F-22 скопировал Су-57 в Дубае

Летчик основательно изучил стиль российских пилотов

Люблю! 5 ингредиентов, которые стоит добавить в салат, чтобы он стал полезнее

Хочешь похудеть, съешь салатик — очень распространенный совет, но вот насколько он эффективен? Чтобы ваш салат и правда был полезен не только для фигуры, но и для здоровья, выполняйте эти несколько простых правил.

Экономика Киев гордо отказался от годового контракта на транзит российского газа

Киеву настаивает на подписании с Москвой долгосрочного контракта на транзит российского газа на взаимовыгодных для себя условиях. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

Наша Латвия Как власти Латвии экономят на самочувствии населения

Газета "СЕГОДНЯ" уже сообщала о недавно опубликованном исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое называется "Краткий отчет о здравоохранении 2019" (Health at a Glance 2019). Если ознакомиться с докладом подробней (на самом деле не такой уж он и краткий — 243 страницы), то латвийская медицина предстает в нем не в самом лучшем свете.

В мире Путин заявил о скором распаде Евросоюза

Противоречия между членами Евросоюза в будущем могут привести к выходу из организации стран Восточной Европы. Об этом во время выступления на форуме «Россия зовет!» заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Экономика Еврокомиссия одобрила бюджетный план Латвии на 2020 год

В плане бюджета Латвии на следующий год соблюдена бюджетная дисциплина, а дефицит бюджета - в пределах нормы, говорится в заключении Еврокомиссии.

В мире Держи Путина! В Сербии — громкий шпионский скандал из-за России

Президент Сербии Александр Вучич заинтересовался сообщениями о попытке вербовки офицера страны представителем военного атташата России. Об этом премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила газете Blic.