• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Налоговики затянули петлю на шее "Дзинтарс: банкрот!

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
BB.LV 13:25, 12 ноября, 2019 9

Пардаугавский суд Риги объявил сегодня производителя косметики АО "Dzintars" неплатежеспособным и назначил администратором процесса неплатежеспособности Яниса Озолиньша, сообщила агентству ЛЕТА представитель суда Виктория Mежанце.



Процесс неплатежеспособности начат на основе заявления администратора неплатежеспособности Марека Дикса. Одновременно прекращен процесс правовой защиты, так как "Dzintars" более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мер в рамках процесса правовой защиты в редакции от 25 апреля 2019 года и суду не были представлены согласованные большинством кредиторов изменения плана.

Таким образом, суд констатировал признаки неплатежеспособности предприятия, соответствующие ч.1 п.8. ст. 57 закона о неплатежеспособности, и постановил, что есть основания признать "Dzintars" неплатежеспособным.

Межанце отметила, что в данном случае основным кредитором является Служба государственных доходов (СГД), которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты "Dzintars" в сентябре этого года.

Причиной такого решения стал ряд факторов, в том числе то, что "Dzintars" не внес полностью очередной налоговый платеж, уплатив вместо необходимых 1,76 млн евро 273,24 тыс. евро, в результате чего долг по текущим налоговым платежам увеличился до 2,59 млн евро.

Во-вторых, выросли общая налоговая задолженность предприятия и долги по другим обязательным платежам - на день принятия решение СГД не утверждать изменения в плане мер они составляли 6,8 млн евро.

Кроме того, несмотря на однократные просьбы, "Dzintars" не предоставил договоры о сотрудничестве, проекты договоров о предусмотренной продаже недвижимого имущества или другие документы, которые подтверждали бы способность предприятия выполнить план мер процесса правовой защиты. Также компания не выполнила ряд требований нормативных актов - не подала расчет прибыли или убытков и годовой отчет за 2018 год.

Член правления "Dzintars" Дагния Майке ранее сообщила агентству ЛЕТА, что кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать", - сказала Майке.

Она добавила, что производство компании "Dzintars" может осуществляться и в гораздо меньших помещениях или можно построить новый, более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае "Dzintars" никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному выгодоприобретателю компании] Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

Позже появилась информация о том, что Герчиков учредил новую компанию - ООО "Dzintars Beauty".

Как сообщалось, 17 октября 2016 года предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги заявление о начале процесса правовой защиты, и 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса. В свою очередь после соответствующей просьбы предприятия с 4 апреля 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен до 4 апреля 2020 года.

Общая сумма требований обеспеченных кредиторов "Dzintars" в прошлом году составляла 4,5 млн евро, необеспеченных - 6,96 млн евро, что составляет в целом 11,46 млн евро.

Как ранее заявляли представители "Dzintars", два кризиса - в 2008 и 2014 году - способствовали сокращению традиционных рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

В 2017 году оборот "Dzintars" составил 6,284 млн евро, убытки - 1,766 млн евро, свидетельствует информация "Firmas.lv".

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Валерий 13.11.2019 11:51
    Все делают что бы угробить завод Налоги, дорогие кредиты и уничтожили рынок сбыта. Это не руководство страны , а вредители у руля
    Сообщить редактору Ответить
  • Анастасия 12.11.2019 17:40
    Очень жаль
    Сообщить редактору Ответить
  • лОтыши избавились от наследия 12.11.2019 16:29
    Опупации. У них сейчас свой нохау, ОДЕКОЛОНС-ЗАПАХ УЛЬМАНКАС бутылка в виде 🐖
    Сообщить редактору Ответить
  • Даёшь петлю на всю Латвию! 12.11.2019 16:19
    Пора закрыться уже, а то одни враги вокруг, особенно Россия, и налоги ввести 99%, я с зарплаты плачу 58% диву даюсь, и это не считая pvn за каждый купленный товар, хз как я живу тут
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 12.11.2019 14:20
    Да,,оппуканты,, понастроили фабрик, заводов, школ, больниц, власть целенаправленно ,,трудится,, уничтожая, продавая наследие ненавистного режима уже 30 лет.....незабывая ,,пополнять,, собственный карман
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Экономика Казакс: возможность включения Латвии в "серый список" некомфортно высока

Возможность того, что в феврале будущего года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) включит Латвию в "серый список", некомфортно высока, заявил в среду в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом" член совета Банка Латвии, кандидат на должность президента Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Экономика Минсообщения: Латвия строит Rail Baltica с опережением графика

В реализации железнодорожного проекта "Rail Baltica" Латвия скорее опережает установленный Еврокомиссией график, чем отстает от него, заявила в среду на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма представитель "Rail Baltica" Олита Берзиня.

Экономика "Латвияс дзелзцельш" привезла убытков на 2,2 млн евро

Оборот ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) за девять месяцев этого года составил 139,589 млн евро, что на 10,8% меньше, чем за соответствующий период 2018 года, а убытки предприятия составили 2,2 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее, свидетельствуют обнародованные ЛДз данные.

Экономика Рига обогнала Вильнюс и Таллин по числу принятых зарубежных туристов

«Рига борется за честь лидера Балтии». Так газета Diena пишет о том, что в первом полугодии 2019 года наша столица обогнала Вильнюс и Таллин по числу принятых зарубежных туристов.

Читайте еще

Наша Латвия Странное ДТП на Южном мосту: пробка дикая

Как сообщают порталу press.lv очевидцы, на подъеме на южный мост со стороны Плявниеков по направлению к Бауске случилось ДТП - странным образом машина перевернулась на крышу.

Спорт Хоккей: неудача «Динамо» на самом финише

Увы, декабрь для игроков рижского «Динамо» начинается неудачно. Казалось бы, домашняя встреча чемпионата КХЛ с череповецкой «Северсталью» не должна была для команды Гирта Анкипанса превратиться в мучения, но вышло так, что после трех периодов на табло «Арены Рига» горел счет 1:0 в пользу соперника. Причем гости свою победную и единственную шайбу забросили на 59-й минуте. Итог – 1:0 в пользу «Северстали».

Политика Между крупными городами Латвии хотят создать «позвоночник» скоростных шоссе

Между крупнейшими городами Латвии планируется построить скоростные автомагистрали, сообщила советник министра сообщения по вопросам коммуникации Байба Абелниеце.