• Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кого не стоит брать на работу

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 09:40, 26 ноября, 2019

Те, кто управляет бизнесом, в растерянности: на рынке наблюдается острая нехватка квалифицированного персонала, найти профессионала становится все сложнее.



Мало кто понимает, что происходит. А дело в том, что рухнула система трудовых отношений. Исследования показывают, что в странах европейской культуры руководители больше не являются авторитетом для сотрудников, а работники не планируют надолго задерживаться в одной компании.

На деле это выглядит так:

  • Приказы руководства не принимаются беспрекословно, подвергаются сомнению.

  • Молодое поколение требует обоснований и объяснений.

  • Сотрудник, приходя на новое место работы, интересуется не возможным ростом, а горизонтальными связями.

  • Работники все чаще хотят самостоятельности.

Что же должен сделать руководитель, подбирая персонал? Есть ли опыт и знания, на которые он может опереться? Да. Существует целая технология, направленная на то, чтобы решить проблему.

«Быть — делать — иметь»

В технологии Hubbard Management System, созданной американским исследователем Л. Роном Хаббардом, описана последовательность «быть — делать — иметь», которая хорошо объясняется на простом спортивном примере:

  1. В команду по хоккею нужен нападающий (быть).

  2. Он должен играть за команду минимум три сезона (делать).

  3. У игрока должны быть достижения, выигранные ранее какие-либо чемпионаты (результат/иметь).

Чтобы попасть в национальную сборную по футболу, одному моему знакомому пришлось не просто хорошо играть, а проделать огромную аналитическую работу. Он заносил данные в таблицу и строил графики: пасы, единоборства, ТТД (тактико-технические действия игроков). Нацеленность на результат (продукт) позволила молодому человеку добиться желаемого. Он осуществил свою мечту. У команды тоже есть продукт – победа в матче. Продукт клуба – победа в чемпионате соответствующей лиги.

Мой опыт показывает, что HR-менеджеров (кадровиков) при найме сотрудников обычно интересует, какую должность занимал человек до прихода в компанию. Некоторые выясняют, что конкретно сотрудник делал на том или ином поприще. И очень редко задают вопрос: а каким был результат деятельности/работы/проекта? На этом этапе определяющим для руководителя становится соблюдение последовательности «быть — делать — иметь» и способность увидеть результат.

Результат — основа успешного бизнеса

Однажды после бизнес-семинара ко мне подошла женщина и стала подробно расспрашивать по поводу продукта как результата деятельности. Выяснилось, что она муниципальный депутат, много работает и устает. Неожиданно женщина расплакалась. Ее потряс факт, что в ее работе отсутствует завершенный и ценный продукт. Значит, результата не существует.

Результат — это продукт, то, что было произведено

Продукт означает то, в чем есть потребность/польза и за что другие люди готовы заплатить

Если вы нанимаете сотрудника или принимаете решение о его повышении, выясните, какой продукт он производил или производит за определенный период времени. Проверьте, к примеру, как часто работник заключал новый договор. Возможно, два года назад он договорился о «сделке века» с корпорацией BMW, но все остальное время просто почивал на лаврах. Подсчитайте, какой это принесло доход за определенный промежуток времени. Возможно, в этот же период у других продавцов было больше клиентов и доход весомее.
Ответьте на вопрос: достаточно ли всего этого вам для процветания бизнеса?

Это и есть важнейшая идея результата, или продукта. Сотрудники уверены, что заработную плату получают за то, что ходят на работу и устают там. Да, многие виды деятельности приводят к утомлению. Но заболевший платит не за то, что врачи много работают и устают или не хватает медицинского персонала. Даже если пациент проведет полтора часа в очереди к специалисту, он хочет заплатить за конкретный результат, а не выбросить на ветер 30-40 евро и узнать, что ему нужно к другому доктору.

Отсутствие результата выматывает и тех, кто работает, и тех, кто не получает продукт

К сожалению, это бич нашего времени. В государственных учреждениях до сих пор можно ходить с озабоченным видом и демонстрировать занятость. А если пару раз проделать этот трюк на хоккейной площадке, то трибуны будут пустыми и мы услышим новое имя главного тренера.

Есть категория людей, которые останавливаются на стадии «быть». Это непризнанные художники-гении, которые имеют дипломы живописцев, рассуждают об искусстве, критикуют и мечтают. Они ничего не создают, в то время как их коллеги по цеху стоят у мольбертов в мастерских, пишут картины на пленэре.

Лучше, когда сотрудники способны не только БЫТЬ, но и ДЕЛАТЬ. Да, есть такие места работы, на которых требуется только «делать» – например, дежурный у эскалатора в метро. Но таких должностей немного.
В первую очередь компаниям нужны те, кто способен производить продукт (иметь).

Даже у мойщицы посуды в кафе есть ПРОДУКТ — чистая посуда. Не просто помытая посуда (делать), а безупречно чистая (иметь). Количество чистых тарелок можно подсчитать, и оно будет разным в будни или в выходные дни, зимой или летом.

Нанимайте тех, кто дает результат

Хороший HR-менеджер для начала выясняет, КТО действительно нужен компании, и будет искать такого человека. Когда кандидат появится, с ним проведут собеседование и, возможно, попросят выполнить подготовленное профессионалами задание (это будет правильно). Тест даст возможность убедиться в том, что кандидат действительно может ДЕЛАТЬ. По итогам проверки вы сможете выяснить, каков полезный результат — продукт деятельности — ИМЕТЬ.

Профессиональный HR-менеджер (готовый производить ПРОДУКТ для своей компании) позвонит на предыдущие места работы и удостоверится, что кандидат на самом деле произвел те продукты, о которых с гордостью рассказал. Возможно, ваш кандидат стоит на ступеньку ниже, чем вам нужно. Но если он готов ИМЕТЬ — производить продукт и учиться, то, возможно, у вас золото, которое не смогли рассмотреть другие.

Обращайте внимание на продукт — полученный результат, у которого есть обменная ценность внутри сферы деятельности, где она производится, или вне ее. Процветайте и преуспевайте!

Более подробно о контроле персонала вы сможете узнать на 9-й Балтийской конференции WISE «ТВОЙ БИЗНЕС — ТВОЙ КОНТРОЛЬ». Одним из спикеров конференции будет Андрей Круглов, который проведет семинар «КОНТРОЛЬ ПЕРСОНАЛА».



Андрей Круглов — руководитель с опытом работы более 30 лет, сертифицированный консультант и эксперт в области менеджмента.

На семинаре в рамках конференции вы узнаете:

  • Где искать компетентных сотрудников

  • Как получить от сотрудника то, что вы ожидаете

  • Как победить равнодушие и безответственность в команде

  • Как мотивировать, настраивать и вдохновлять сотрудников

  • Как удержать ценного сотрудника

14-15 марта 2020 года
Больше информации: +371 20619707

https://business-conference.eu/



Читайте также


Также в категории

Экономика В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes - новый лидер

Глава холдинга LVMH Бернар Арно возглавил список богатейших людей мира по версии Forbes, сместив на второе место главу Amazon Джеффа Безоса, сообщает издание Коммерсант.

Экономика В Латвию прибудет с визитом миссия МВФ

На следующей неделе в Латвию прибудет с визитом миссия Международного валютного фонда (МВФ), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Экономика В Вильнюсе и Таллине дешевеет дизельное горючее, а что в Риге?

На минувшей рабочей неделе в Вильнюсе и Таллине наблюдалось снижение цен на дизельное горючее, но в Риге цены не изменились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Миру предсказали новую Великую депрессию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предсказала, что рост неравенства приведет к новой Великой депрессии. Об этом сообщает издание The Guardian.

Читайте еще

Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на победу Макгрегора
Отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Нурмагомедов подчеркнул, что не удивлен победой 31-летнего ирландца.
В мире Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе над Ираном

Президент Украины Владимир Зеленский встретил самолет, доставивший на родину тела погибших в катастрофе авиалайнера над Ираном. Трансляцию в Facebook ведет телеканал «Громадське».

Экономика Иностранные инвестиции быстро уходят из Латвии. Почему?

Еженедельник Dienas Bizness констатирует знаковую тенденцию: с 2015 года объем зарубежных вложений в экономику ЛР продолжает постоянное снижение. В прошлом году таковых насчитывалось уже на 560 миллионов евро меньше, чем 4 года тому назад.