• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Скандал с «грязными» деньгами: банк SEB переплюнул коллег из Swedbank

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
BB.LV 17:30, 28 ноября, 2019 9

Все может быть хуже, чем казалось поначалу. Из программы общественно–правового канала Швеции SVT Uppdrag granskning и новостного агентства ТТ следует, что, например, так называемые деньги "по делу Магнитского" могли проходить через балтийские отделения SEB даже в больших объемах, чем через Swedbank.



В последние две недели шведские журналисты подвесили дамоклов меч над банком SEB, обещая разоблачения "отмывочных" сделок. Банк попытался "подстелить соломки", лично рассказывая о том, как выявлял подозрительных клиентов все эти годы. Но это не помогло.

"Хотим быть прозрачными"

Во вторник вечером материнский банк SEB Sweden разослал сообщение о признании десятков миллиардов подозрительных операций в эстонском филиале. "Мы хотим быть прозрачными, поэтому мы предоставляем данные по Балтийскому региону с 2005 по 2018 год", — признался банк в пресс–релизе.

"Мы провели тщательный анализ в балтийском филиале. Ранее мы не видели системной угрозы отмывания денег в нашем банке", — покаялись банкиры.
Составленные банком графики показывают, что в период с 2005 по 2018 год через эстонское отделение поступило 25,8 миллиарда евро подозрительных денег. Учреждение настаивает, что предпринимались различные меры для снижения риска отмывания денег. В результате были прекращены многочисленные отношения с подозрительными клиентами и по мере необходимости о них сообщалось следственным органам, — указывает пресс–служба банка.

И тут наконец вышла разоблачительная передача о SEB. Из программы канала SVT следует, что, например, так называемые деньги "по делу Магнитского" могли проходить через балтийские отделения SEB даже в больших объемах, чем через Swedbank.

Журналисты признают, что вывод сделали на основании одной крошечной утечки данных, но даже этот взгляд в щелочку их поразил.

Далее мы приводим их точку зрения, которая печатается на правах версии.

"Красные флажки" из литовского UKIO

Расследователи взяли информацию из ставших достоянием общественности данных закрывшегося в связи с отмывами в 2013 году литовского банка UKIO.

Они отобрали 194 клиентов–нерезидентов балтийских отделений SEB, которые совершили 2000 сделок в период с 2005 по 2017 год. Общий объем сделок составил 260 миллионов долларов. Клиентов разделили на "красных", "желтых" и "зеленых" по степени опасности.

"Красные флажки", которые журналисты искали при сделках, были такими: клиенты, которые делят один и тот же адрес с другими подставными фирмами. Ибо связанные с отмыванием денег фирмы часто "прописаны" на складе или коммерческой площади вместе с десятками, если не сотнями других предприятий, за которыми тоже ничего не стоит. Это указывает на то, что такие предприятия используют только для перемещения денег.

И вот среди клиентов SEB обнаружили счет, с которым были связаны 87 компаний. Реальный собственник остался неопознан. Но стоит отметить, что он был един в 188 лицах (клиентах).

Что еще подозрительно:

* пояснения и суммы переводов повторяются, отправленные суммы являются округленными. Коммерческая деятельность клиентов очень нелогичная и несвязанная — например, 15 клиентов SEB одновременно занимались как клюквой, так и компьютерами;

* обнаружились предприятия, адрес которых указывает на налоговый рай, как, например, британские Виргинские острова, или Белиз;

* клиенты или участники партнерской сделки не существуют или у них украдены данные. Клиентом банка является нерезидент, то есть кто–то, у кого нет коммерческой деятельности в стране, где у него открыт счет;

* клиент, или партнер сделки, связан с каким–то другим отмыванием денег.
Клиент никак не обозначен в интернете: у него нет сайта, офиса, видимой коммерческой деятельности.

Эксперты: "Образцово-показательный отмыв"

"Мы не нашли ни одного красного флажка", — заявил исполнительный директор центрального банка Иоганн Торгеби в октябре 2018 года, рассказывая о том, что ни одно расследование не выявило в эстонском крыле ни одной подозрительной сделки.

Но эксперты говорят, что даже самый глупый работник банка должен был их заметить. Журналисты SVT и TT попросили оценить материалы трех независимых финансовых аналитиков, не сообщая им, о каком банке идет речь. И увиденное им сразу показалось очень подозрительным.

"По сути это пособие по отмыванию денег", — сказал занимающийся борьбой с коррупцией эксперт и аудитор Луи Браун.

"Ясно, что тут что–то не срослось,— сказала Пиа Бергман из шведского налогового департамента. — Это не едва заметные признаки опасности, они весьма серьезные. Там совершенно игнорировали, с кем ведут бизнес".

Шведские журналисты показали выписки и международному эксперту по отмыванию денег Грэму Бэрроу: "Даже при поверхностном взгляде видно, что в бизнесе нерезидентов балтийского крыла имеются красные флажки, которые хочется тут же изучать дальше".

На вопрос, говорило ли руководство SEB в 2018 году общественности правду, Бэрроу ответил: "Я считаю, что нет".

Магнитский, торговля оружием, знаменитые латвийцы

Открылось также, что банковские счета эстонского филиала принадлежали, например, сомнительным фирмам, у которых есть связи со случаями отмывания денег, или оружейным бизнесом.

18 клиентов связаны с одним из самых известных случаев отмывания денег, то есть с делом Магнитского, в ходе которого из России вывели 230 миллиардов долларов государственных денег. Через SEB в связанные с делом фирмы или через них прошли 72,7 миллиарда долларов. Эта сумма в три с лишним раза больше той, которую связывают со Swedbank.

В мировом масштабе банк Ukio является крошечным звеном, таким образом, открывающаяся на основании утекших из него документов картина — это лишь маленький кусочек всей мозаики. В случае SEB о масштабах сделок можно говорить пока не о миллиардах, а "лишь" о сотнях миллионов евро.

Тем не менее руководитель Бюро контроля ответственности (compliance) SEB Гент Янссон продолжает настаивать, что банк не врал, когда говорил, что красных флажков не видел: "Мы же сказали, что не видели никаких сигналов, что нас, скажем так, систематически использовали для отмывания денег".

Журналисты назвали Янссону два имени наших соотечественников: латвийцев Эрика Ванагелса и Станислава Горина. По версии расследователей, по их документам вот уже почти десятилетие создаются тысячи подставных фирм по всему миру, при помощи которых было реализовано большое количество схем.

Янссон не смог объяснить, как такие клиенты долгое время оставались незамеченными. Но он подчеркнул, что год от года механизмы контроля в банке улучшаются.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Нить 29.11.2019 23:30
    Дикий капитализм - одна из ветвей коммунизма. В коммунизме живут 2% жителей Земли. Важнейшая основа коммунизма...В ОБРАЩЕНИИ НЕТУ ДЕНЕГ. "Каждому по заработанному и заслугам". Эталон денег: доллар США, НЕ ДЕНЬГИ.
    Сообщить редактору Ответить
  • BicVlad 29.11.2019 19:48
    А почему наша комиссия по надзору не отзывает СРАЗУ лицензии у этих банков ? Молчит как в рот воды набрала... Аууууу откликнитесь !
    Сообщить редактору Ответить
  • бред 29.11.2019 18:50
    Видно хотят секту америкосов оставить Цитадуль . Уже за е б а и дезу про швед банк пускать.
    Сообщить редактору Ответить
  • Сейчас 29.11.2019 11:17
    Заказные публикации, сперва Сведбанк, теперь Себбанк
    Сообщить редактору Ответить
  • Алекс5 29.11.2019 08:37
    Постепенно готовят людей к закрытию банка
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Экономика Матисс: как мы закрыли банковский сектор, так мы закроем транзит - будет хуже

Россия значительно сокращает транзит через латвийские порты из-за риторики Риги в адрес Москвы, заявил бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в интервью Baltnews.lv.

Экономика США потеряют миллионы из-за санкций против "Северного потока - 2"

Санкции Соединенных Штатов против "Северного потока – 2" окажутся бесполезными, а задержка строительства трубопровода выгодна России. Евросоюз может ответить повышением пошлин на поставку американского газа, из-за чего США потерпят большие убытки.

Экономика Прибыль Getlini EKO за девять месяцев - 1,308 млн евро. Оборот - 18,43 млн евро

Оборот обслуживающей полигон для отходов "Getlini" компании "Getlini EKO" за девять месяцев составил 18,43 млн евро, прибыль - 1,308 млн евро.

Экономика Время экономить: Rīgas satiksme отменит льготы

Отменив льготы на проезд еще на ряде маршрутов, обслуживаемых Rigas mikroautobusu satiksme (RMS), предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) планирует сэкономить около 1,75 млн евро в год.

Читайте еще

Политика Жителей Риги заставят копаться в мусоре, хочется им этого или нет

Рижская дума получила постановление Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (МООСРР), предусматривающее, что рижане, которые сортируют отходы, не смогут снижать расходы на вывоз мусора, пишет DB.lv.

Спорт Россиянин Шлеменко задушил бывшего бойца UFC
Российский боец смешанного стиля (ММА) Александр Шлеменко одержал победу над американцем Дэвидом Бранчем в главном бою турнира RCC 7. Американец владел преимуществом на протяжении первого раунда, но в концовке отрезка Шлеменко провел удушающий прием гильотина. 38-летний Бранч был вынужден сдаться.
Lifenews Приметы и суеверия: что нельзя делать в високосный год 2020

Как пережить високосный год без проблем.