• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Традиция, однако: накануне World Expo в Латвии опять скандалят

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 15:30, 3 декабря, 2019 4

Всемирная выставка World Expo для Латвии — всегда стресс, сопровождающийся скандалами. Однако преодолевая тернии, мы собираемся с силами, участвуем и даже привозим конкретные проекты и контракты. Весной следующего года нашей стране предстоит показать себя в Дубае. "БИЗНЕС Сегодня" выяснила, кто и зачем туда может поехать.



Expo как яблоко раздора

Вначале коротко поясним. Не каждая международная выставка с обозначением Expo является всемирной. Существует несколько типов этого мероприятия, из–за чего иногда возникает путаница. Международные выставки по глобальной тематике (те самые "всемирные") проводятся каждые 5 лет и длятся полгода. Но есть еще международные менее масштабные выставки по отдельным, специализированным темам — они проводятся в промежутке между глобальными выставками и работают по 2–3 месяца. Латвия участвовала и в тех и других.

Славу скандального участника наша страна снискала на World Expo 2010. Организацией этого участия занималось Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). Из–за различных неполадок (нехватка финансирования, изменения сроков поставки и установки оборудования, природных катаклизмов) строительство латвийского стенда в Шанхае началось с большой задержкой, в итоге World Expo — 2010 уже открылась, а стенд Латвии заработал спустя три недели.

На этом фоне предприятие Aerodium, чей стенд был ключевым на выставке, в лице директора Иварса Бейтанса обвинило главу ЛАИР Андриса Озолса в том, что тот требовал у представителей компании взятку. Разгорелся скандал, в связи с чем Озолс обратился в правоохранительные органы и отказался от руководства над проектом Expo. Организацию участия Латвии в Expo переняло на себя Министерство экономики.

Следующий скандал случился в 2015 году. Тогда министром экономики была Дана Рейзниеце–Озола, которая предложила отменить участие Латвии в выставке, и это уже после того, как страна затратила около миллиона евро на организацию. Участие действительно отменили, а деньги "списали в убытки".

После этого организация латвийских стендов в международных выставках Expo была передана Латвийской торгово–промышленной палате (ЛТПП). И с тех пор, надо отметить, публичных скандалов в организации и работе Expo больше не случалось. На последней "промежуточной" выставке в Астане в 2017 году побывал и президент Латвии Раймондс Вейонис.

История повторяется

Однако с предстоящей выставкой World Expo 2020, которая пройдет в Дубае, не все так гладко. Буквально на днях стало известно, что правительство решило расторгнуть договор с ЛТПП об организации латвийского участия в выставке. Официальная формулировка причины — в рамках нынешнего договора делегирования палата не может обеспечить организацию выставки. "ЛТПП уже с начала года консультируется с минэкономики. Мы выполнили все необходимые действия, но в фазе строительства требуется более быстрое реагирование, чего нынешний договор не предусматривает. Пока есть время, по крайней мере два месяца, чтобы провести новую закупку по строительству. Мы, работая в рамках договора делегирования, поняли, что действуем как структурная единица минэкономики. Я не завидую государственным чиновникам, которым приходится так работать каждый день. В то же время мы сделали все что нужно до фазы строительства. К сожалению, в Дубае нужен намного более гибкий подход, поэтому договор пришлось расторгнуть, пока еще время позволяет", — прокомментировал ситуацию председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

Тот есть опять все упирается в возведение павильона. В ЛТПП уверены, что если его и нужно строить, то начинать нужно не позже января следующего года, то есть на проведение новой процедуры закупки осталось всего ничего.

Полномочия по организации участия Латвии в World Expo 2020, которое обойдется нашей стране в 4,2 млн евро, переняло Министерство экономики. Однако ЛТПП от данного процесса полностью не отстранена.


Госсекретарь минэкономики Эрик Эглитис рассказал, что изначально министерство вообще не одобряло идею участия Латвии в выставке. Проблема заключалась в том, что на это мероприятие, без сомнения, необходимо потратить много денег. И непонятно, что в конечном итоге с этого будет иметь государство.

Он заявил, что фактически World Expo — это витрина страны, и довольно сложно подсчитать экономические дивиденды. Кроме того, он указал на необходимость учесть культурные аспекты и еще ряд других нюансов рекламы государства на выставке.

Мнения

Кришьянис Кариньш, премьер–министр ЛР:

— Латвийские предприниматели заинтересованы в экспорте своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Особенно предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Также большое значение имеет сотрудничество в области инвестиций, особенно в сфере информационных технологий.

Мы выбрали концепцию развития информационного общества, а это означает, что нам нужно много высококвалифицированных специалистов. Считаю, что в этой области в перспективе может сложиться хорошее сотрудничество с ОАЭ. Торговый оборот между нашими странами постоянно растет. И участие в World Expo 2020 будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Ральф Немиро, министр экономики ЛР:

— Кабинет министров поддержал предложение об участии Латвии в международной выставке World Expo 2020, которая пройдет в будущем году в Дубае, но еще не решено, будет ли Латвия строить свой павильон. Решение правительства — поддержать участие в выставке — изменено не будет, но предстоит решить, в каком объеме Латвия будет участвовать в World Expo 2020 и каковы должны быть затраты. К решению вопроса об участии в выставке подключится и Министерство иностранных дел, которое проведет консультации с организаторами мероприятия в ОАЭ.

Окончательная сумма затрат на участие в выставке станет известна после того, как организаторы мероприятия выступят со своим предложением, то есть будет ли Латвия строить свой павильон или арендовать место. Если будет принято решение обойтись без павильона, изменятся и затраты, и содержание латвийской экспозиции.

Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово–промышленной палаты:

— Участие в выставке в Дубае может стать отправной точкой для латвийских компаний, чтобы получить бесценные возможности для бизнеса, установить контакты, привлечь инвестиции, совершить сделки и в целом представить себя не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и во всем регионе Персидского залива.

Если решение о строительстве павильона Латвии будет принято, то концепция проекта такова. Его площадь составит 400 кв. м. Павильон представляет собой конструкцию открытого типа в виде волны. Добавлю, что Латвия получила эксклюзивное право после выставки в течение трех лет использовать свой павильон для представительства в ОАЭ. Проект павильона предусматривает, что строение легко можно разобрать и перевезти в другое место.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Reuters: зону евро скоро пополнят еще две страны

Болгария и Хорватия готовятся присоединиться к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Экономика Вентспилсский порт "рухнул": на 40,9% меньше грузов

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Экономика Статистика: больше продают квартиры в Пурвциемсе, меньше - в Болдерае

В июне общее предложение серийных квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем не изменилось, а число предложений в крупнейших микрорайонах Риги увеличилось на 2%, говорится в обзоре рынка серийного жилья, подготовленном компанией недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

Читайте еще

COVID-19 Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса

Почти у 90 процентов переболевших коронавирусом наблюдается ряд симптомов, сопутствующих заболеванию, даже спустя два месяца после выздоровления. Об этом сообщает газета Daily Mail со ссылкой на данные исследования итальянских ученых.

Наша Латвия Велокурьер обозвал электросамокаты главной опасностью на дорогах

Главную опасность на дорогах для велосипедистов и автоводителей представляют электросамокаты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал основатель и руководитель компании Velokurjers Олег Столяров.

Культпросвет 9 интересных фактов об Александре Великом

Александр родился 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле, Македония. Он был сыном короля Македонского Филиппа II и королевы Олимпии.

Спорт «Ливерпуль» впервые в сезоне потерял очки в домашнем матче АПЛ
«Ливерпуль» на своем поле сыграл вничью с «Бернли» в матче 35-го тура Английской премер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 11 июля, и завершилась со счетом 1:1. На гол защитника хозяев Эндрю Робертсона гости ответили точным ударом Джея Родригеса. Ливерпуль впервые в сезоне потерял очки в домашнем матче.