• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бесплатный проезд в городском транспорте Риги хотят отменить

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 11:45, 5 декабря, 2019 16

Новый вице–мэр Риги Друвис Клейнс (фракция "Риге!") сильно напугал многих рижан. Новый зам градоначальника заявил, что столице следовало бы пересмотреть систему льгот на проезд в общественном транспорте. Отберут ли у населения завоеванное?


Источник: LETA

Противоречивые вещи

"Учитывая сложную финансовую ситуацию R?gas satiksme, возможно, следует пересмотреть, какие группы людей в столице должны пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте", — сказал Клейнс.

Он также добавил, что "желание перевозить с льготами в общественном транспорте города все новые группы населения и решение финансовых проблем RS — это противоречивые вещи, и у меня сейчас нет хороших ответов".
Новый вице–мэр подчеркнул, что пересмотр льгот не будет его единоличным решением, но решением председателя Рижской думы. "Если мы политически решаем, что RS должна кого–то везти бесплатно, мы должны видеть конкретно, чем мы эти расходы покрываем".

По мнению Клейнса, именно предоставление льгот по плате за проезд в общественном транспорте столицы является одним из самых важных факторов, которые неблагоприятно повлияли на финансовую ситуацию в RS, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Пока приоритет

Понимая, что тема бесплатного проезда в общественном транспорте для Риги крайне болезненна, председатель Рижской думы Олег Буров (партия "Честь служить Риге!") поспешил жителей столицы успокоить.

"Как я уже многократно говорил, льготы на проезд в общественном транспорте — наш приоритет. И в этой связи ничего не меняется, это по–прежнему моя установка", — заявил Олег Буров.

"В повестке дня ни в какой момент не поднимался вопрос, что нужно будет пересмотреть льготы на плату в городском общественном транспорте. Планирование бюджета самоуправления на следующий год предусматривает, что все установленные самоуправления льготы на проезд в общественном транспорте сохраняются", — указал О. Буров.

Льготников всё больше

Добавим, однако, что столь широкое применение льгот со стороны RS является частью политической программы социал–демократической партии "Согласие", которая правила в городе почти десять лет. Сейчас позиции партии пошатнулись, она уже в Риге не главная, а посему вполне естественно, что ее политика подвергается пересмотру. Не будет ничего удивительного в том, что новые городские власти льготы рано или поздно отменят. И хорошо будет, если не все, а только часть из них.

Как сообщают в Рижской думе, льготами на проезд в общественном транспорте сейчас пользуется большинство жителей Риги. Ежедневно билет за полную цену используют только 14% пассажиров.

Расширение числа льготников идет давно. Сегодня подобных категорий населения уже очень много.

Совсем не платят за транспорт все дети до семи лет, школьники, учащиеся ПТУ, родители в многодетных семьях, дети–сироты, инвалиды I и II групп с сопровождающими персонами, инвалиды III группы старше 75 лет, политически репрессированные и участники национального освободительного движения, проживающие в заведениях социального ухода и реабилитации, жители старше 75 лет, неработающие пенсионеры, работники полиции и ряд других категорий населения.

Еще немалая часть жителей Риги может претендовать на скидки на проезд — студенты, работники образовательных учреждений, работающие пенсионеры, работники социальных служб и т. д.

Кроме того, в праздники рижские власти регулярно делают проезд в общественном транспорте полностью бесплатным для всех.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика История успеха: школу под Резекне продали фермеру за 18 200 евро

Здание закрытой Наглской школы в Резекненском крае купило на аукционе местное крестьянское хозяйство "Krāces", сообщили в самоуправлении.

Экономика Налоговая нагрузка на работников в Латвии на всех уровнях выше, чем у соседей

Несмотря на то, что ставка подоходного налога с населения во всех странах Балтии схожа, в целом налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии на всех уровнях выше, чем в Литве и Эстонии, заявил на конференции Латвийского союза свободных профсоюзов о налоговой политике эксперт по налогово-финансовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Янис Херманис.

Экономика Uncle Ben’s сменит название на Ben’s Original

Компания Mars Food, которая владеет маркой Uncle Ben’s, проведёт ребрендинг из-за обвинений в расизме. Название будет изменено на более нейтральное Ben’s Original, а с логотипа исчезнет темнокожий мужчина с бабочкой, пишет BBC News.

Экономика PwC: объем инвестиций в климатические стартапы растет в 5 раз быстрее остального

Инвестиции в климатические технологии росли быстрее, чем общие венчурные инвестиции в целом за период с 2013 по 2019 годы, пишет Tech Crunch со ссылкой на аналитический доклад PwC.

Читайте еще

В мире животных Специалисты рассказали, почему собаки любят игрушки со странными звуками

Владельцы собак знают о том, что их питомцы не равнодушны к игрушкам со специфическим пищащим звуком. Хозяева могут недолюбливать вкусовые предпочтения собаки, однако животные приходят от них в настоящий восторг.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

COVID-19 Созвано внеочередное заседание Кулдигской думы о распространении Covid-19 в крае

Сегодня в 14 часов председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня созвала внеочередное заседание Кулдигской думы о распространении "Covid-19" в крае.

Люблю! 8 опасных болезней, которые вызывает невысказанная обида

Обида разрушает тебя изнутри. Настолько, что доводит до заболеваний, причем, самых опасных.