• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Валдис Домбровскис: бедная Латвия может попасть в ловушку средних доходов

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 09:53, 9 декабря, 2019 16

Главными приоритетами новой Европейской комиссии станут "зеленая трансформация", движение к нейтральной для климата экономике, цифровая трансформация, а также экономическое развитие, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью агентству ЛЕТА, признав, что Латвии наибольшую работу предстоит проделать именно в сфере экономического развития и социальных вопросах.


Источник: LETA

"Необходимо понимать, что "зеленая" и цифровая трансформации довольно существенно изменят структуру экономики. Поэтому, с одной стороны, важно, чтобы европейская экономика оставалась конкурентоспособной, а с другой - чтобы трансформация происходила социально приемлемым образом, обеспечивая инклюзивный рост и уменьшение неравенства доходов", - сказал Домбровскис.

"Если мы говорим о "зеленой трансформации", то в моей компетенции находится работа над Планом европейских устойчивых инвестиций, целью которого является мобилизовать один триллион евро устойчивых инвестиций в течение ближайших 10 лет", - сообщил Домбровскис.

"Если мы посмотрим на три упомянутых приоритета, то Латвия является одной из восьми стран-членов Европейского союза (ЕС), которая выдвинула инициативу о "зеленой трансформации" и долгосрочную цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Латвия уже сейчас имеет одну из самых высоких пропорций производства возобновляемой энергии, а выбросы CO2 на душу населения в стране являются одними из самых низких в ЕС, поэтому Латвия даже в некоторой степени опережает другие европейские страны. То же самое можно сказать и о цифровизации. Если мы посмотрим на различные индексы цифровизации, то Латвия определенно находится в первой, а не во второй половине списков, ", - сказал Домбровскис.

Однако ситуацию с общим экономическим развитием страны он оценил, как более сложную, напомнив, что валовой внутренний продукт на душу населения в Латвии по-прежнему остается четвертым самым низким в ЕС. В вопросе неравенства доходов среди населения Латвия также выделяется плохими показателями среди стран ЕС.

По словам Домбровскиса, в сфере экономического развития и социальных вопросах у Латвии еще много работы. Он отметил, что важным вопросом является то, как будет развиваться латвийская экономика и избежит ли она так называемой ловушки среднего дохода. "Тут нет другого пути, кроме повышения экономической производительности, увеличения добавленной стоимости в различных секторах экономики. Инвестиции в новые технологии и автоматизацию будет необходимы. Это фундаментальный вопрос для латвийской экономики. Не зря и Еврокомиссия выступила с инициативами по созданию советов по вопросам производительности в государствах-членах ЕС. В Латвии в сотрудничестве с Латвийским университетом также сейчас создается такой совет. Это учреждение будет систематически следить за вопросами производительности, а также будет давать рекомендации правительству и исполнительным органам о том, какие меры по повышению производительности стоит предпринять", - рассказал Домбровскис.

Он отметил, что инвестиции в исследования и разработки в Латвии являются одними из самых низких среди стран ЕС, и при таком уровне инвестиций Латвии будет очень сложно идти в ногу с темпами инновационного развития как в глобальном масштабе, так и в масштабе ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Экономика Гори, гори ясно: власти Латвии придумали, что делать с бытовыми отходами

Несмотря на мнение ряда экологических организаций, что бытовые отходы нужно продолжать складывать в огромные кучи и сортировать, в новом государственном плане утилизации отходов предусмотрена их регенерация, то есть сжигание с попутным производством электричества и теплоэнергии. Об этом пишет Nra.lv.

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Читайте еще

Lifenews Нагиев «развернул свои хляби»

Российский актер Дмитрий Нагиев «развернул свои хляби» (бездны, глубины). Он написал об этом в Instagram.

Наша Латвия Приходит к нам тракторист-миллионер... МИД ЛР рассказал кому (не) дает визы

Уже три месяца в Евросоюзе действуют правила въезда, позволяющие облегчить ограничения по Covid–19. C 1 августа и Латвия стала выдавать визы для студентов из "третьих государств". Что у нас по иммиграционной части — выясняла профильная комиссия сейма, участником которой является ваш автор.

В мире В российском городе исчезли младенцы иностранцев от суррогатных матерей

В Санкт-Петербурге с начала 2020 года исчезла часть младенцев иностранных семей, рожденных от суррогатных матерей-россиянок. Об этом сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе.

Наша Латвия В четверг будет по-летнему тепло

В четверг в Латвии ожидается солнечная погода, с юго-запада увеличится облачность, местами в Курземе возможен кратковременный дождь, пишет ЛЕТА.