• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Валдис Домбровскис: бедная Латвия может попасть в ловушку средних доходов

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 09:53, 9 декабря, 2019 16

Главными приоритетами новой Европейской комиссии станут "зеленая трансформация", движение к нейтральной для климата экономике, цифровая трансформация, а также экономическое развитие, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью агентству ЛЕТА, признав, что Латвии наибольшую работу предстоит проделать именно в сфере экономического развития и социальных вопросах.


Источник: LETA

"Необходимо понимать, что "зеленая" и цифровая трансформации довольно существенно изменят структуру экономики. Поэтому, с одной стороны, важно, чтобы европейская экономика оставалась конкурентоспособной, а с другой - чтобы трансформация происходила социально приемлемым образом, обеспечивая инклюзивный рост и уменьшение неравенства доходов", - сказал Домбровскис.

"Если мы говорим о "зеленой трансформации", то в моей компетенции находится работа над Планом европейских устойчивых инвестиций, целью которого является мобилизовать один триллион евро устойчивых инвестиций в течение ближайших 10 лет", - сообщил Домбровскис.

"Если мы посмотрим на три упомянутых приоритета, то Латвия является одной из восьми стран-членов Европейского союза (ЕС), которая выдвинула инициативу о "зеленой трансформации" и долгосрочную цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Латвия уже сейчас имеет одну из самых высоких пропорций производства возобновляемой энергии, а выбросы CO2 на душу населения в стране являются одними из самых низких в ЕС, поэтому Латвия даже в некоторой степени опережает другие европейские страны. То же самое можно сказать и о цифровизации. Если мы посмотрим на различные индексы цифровизации, то Латвия определенно находится в первой, а не во второй половине списков, ", - сказал Домбровскис.

Однако ситуацию с общим экономическим развитием страны он оценил, как более сложную, напомнив, что валовой внутренний продукт на душу населения в Латвии по-прежнему остается четвертым самым низким в ЕС. В вопросе неравенства доходов среди населения Латвия также выделяется плохими показателями среди стран ЕС.

По словам Домбровскиса, в сфере экономического развития и социальных вопросах у Латвии еще много работы. Он отметил, что важным вопросом является то, как будет развиваться латвийская экономика и избежит ли она так называемой ловушки среднего дохода. "Тут нет другого пути, кроме повышения экономической производительности, увеличения добавленной стоимости в различных секторах экономики. Инвестиции в новые технологии и автоматизацию будет необходимы. Это фундаментальный вопрос для латвийской экономики. Не зря и Еврокомиссия выступила с инициативами по созданию советов по вопросам производительности в государствах-членах ЕС. В Латвии в сотрудничестве с Латвийским университетом также сейчас создается такой совет. Это учреждение будет систематически следить за вопросами производительности, а также будет давать рекомендации правительству и исполнительным органам о том, какие меры по повышению производительности стоит предпринять", - рассказал Домбровскис.

Он отметил, что инвестиции в исследования и разработки в Латвии являются одними из самых низких среди стран ЕС, и при таком уровне инвестиций Латвии будет очень сложно идти в ногу с темпами инновационного развития как в глобальном масштабе, так и в масштабе ЕС.

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Экология, говорите? Латвийские фермеры завалили страну пестицидами

Latvijas Avīze пишет, что до 2023 года Министерство земледелия намерено сократить внесение средств защиты растений на 30%, ибо в период с 2005 по 2016 год их количество удвоилось — с 420 г до 920 г на гектар, по данным Всемирной сельскохозяйственной организации.

Экономика Капиталисты расстроены: в Латвии пролетарии слишком много получают

Мечту о дешевой и покорной рабочей силе латвийские капиталисты мечтают реализовать за счет завоза работников из бедных республик бывшего СССР.

Экономика Вдохновение для отдыха на “Balttour 2020”

С 31 января по 2 февраля на Кипсале пройдет 27-я международная выставка-ярмарка туризма “Balttour 2020”, где новинки сезона, популярнейшие возможности путешествий, особые предложения и выгодные покупки для путешествий по Латвии и открытия мира предложат более 860 туристических компаний!

Экономика Рядом с Латвией скоро появится еще одна атомная электростанция

Как сообщает rus.err.ee, компания Fermi Energia, разрабатывающая проект строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции, завершила первичные исследования и теперь приступает к выбору места для возможного строительства. Вот-вот в 120 км от Даугавпилса заработает и Белорусская АЭС.

Читайте еще

Спорт Навка ответила возмущенным победами российских фигуристок немцам
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка ответила возмущенным победами российских фигуристок немцам. «Когда русские выигрывают, все время кто-то возмущается», — заявила Навка. Она подчеркнула, что карьера спортсмена может продолжаться до 30 лет, а может закончиться и в 17.
Наша Латвия Латвийцы не хотят умирать за родину. Может ли пацифист быть патриотом?

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, пишет Mixnews.lv.

Lifenews Не подходи! С какого расстояния может произойти заражение коронавирусом

Представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван заявил, что заражение новым коронавирусом может произойти с расстояния двух метров.