• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперты обнаружили в Латвии "глобальную усталость народного хозяйства"

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 12:15, 11 декабря, 2019 6

Газета Diena сообщает о статистике первых 9 месяцев 2019 года — объем латвийского экспорта по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом повысился на 2,5%, составив 1 миллиард 90 миллионов евро.


Источник: LETA

Однако эксперты констатируют «глобальную усталость народного хозяйства, которая уже стала воздействовать на промышленные отрасли». «Так как латвийские производители, например, текстильные промышленники и машиностроители, являются составными частями глобальных сетей поставок, то происходящее в прямой мере влияет и на экспортные данные нашего государства».

Сельскохозяйственные поставки ЛР также зависят от внешних факторов. «Можно заключить, что для нашего государства очень влиятельна благоприятная метеорологическая ситуация. Она не только порождает возможность сохранить рабочие места на селе, но также позволяет существенно увеличить экспортные доходы за счет большего урожая зерна.

Как свидетельствуют расчеты ЦСУ, в сентябре зерно было пятым крупнейшим экспортным товаром Латвии. В целом экспорт зерновых продуктов в денежном выражении в сентябре составил неполные 59,4 миллиона евро или 5,5% от общего экспортного объема сентября... По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт зерновых возрос на 28,4%».

Существенной статьей дохода остаются также лесоматериалы, однако их вывоз упал на 10%, причем сокращается и место древесины в общем экспорте ЛР. «В настоящее время к ним все больше приближаются различные электроустройства и электроприборы, создающие 10,4% от общего объема экспорта». Причем первым рынком для нашего электромашиностроения является соседняя Литва, куда в этом году направлено электротоваров на 211 миллионов евро. Вторым покупателем высокотехнологичной продукции является Россия (98 миллионов евро), затем Эстония (91 миллион).

Не думайте, что только в бывшем СССР изделия нашей промышленности имеют спрос — четвертое и пятое места занимают Германия и США, соответственно, с 76 и 40 миллионами евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Экономика Гори, гори ясно: власти Латвии придумали, что делать с бытовыми отходами

Несмотря на мнение ряда экологических организаций, что бытовые отходы нужно продолжать складывать в огромные кучи и сортировать, в новом государственном плане утилизации отходов предусмотрена их регенерация, то есть сжигание с попутным производством электричества и теплоэнергии. Об этом пишет Nra.lv.

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Читайте еще

Экономика Неожиданно: латвийские банки бойкотируют деньги граждан США

Глупость страшнее пандемии. Теперь это, как ни странно, начинают понимать и наши гениальные политики. Пока, впрочем, все ограничивается только гневными заявлениями да причитаниями — мол, банки во всем виноваты, не обладают государственным мышлением и… не хотят работать с деньгами.

В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.
В мире Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом
Еще одна страна отказалась признавать легитимным президентом Белоруссии Александра Лукашенко: Канада выразила сожаление по поводу вступления Лукашенко в должность. Глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань заявил, что провел телефонный разговор с Тихановской.
В мире Добровольцев задумали заразить коронавирусом ради вакцины
В Великобритании в ходе испытаний вакцины от коронавируса нового типа задумали заразить две тысячи согласных добровольцев SARS-CoV-2. Исследование начнется в Лондоне в январе 2021 года. Добровольцам сначала сделают инъекцию, а через месяц дадут «контрольную дозу» SARS-CoV-2. Название препарата при этом не уточняется.