• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперты обнаружили в Латвии "глобальную усталость народного хозяйства"

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 12:15, 11 декабря, 2019 6

Газета Diena сообщает о статистике первых 9 месяцев 2019 года — объем латвийского экспорта по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом повысился на 2,5%, составив 1 миллиард 90 миллионов евро.


Источник: LETA

Однако эксперты констатируют «глобальную усталость народного хозяйства, которая уже стала воздействовать на промышленные отрасли». «Так как латвийские производители, например, текстильные промышленники и машиностроители, являются составными частями глобальных сетей поставок, то происходящее в прямой мере влияет и на экспортные данные нашего государства».

Сельскохозяйственные поставки ЛР также зависят от внешних факторов. «Можно заключить, что для нашего государства очень влиятельна благоприятная метеорологическая ситуация. Она не только порождает возможность сохранить рабочие места на селе, но также позволяет существенно увеличить экспортные доходы за счет большего урожая зерна.

Как свидетельствуют расчеты ЦСУ, в сентябре зерно было пятым крупнейшим экспортным товаром Латвии. В целом экспорт зерновых продуктов в денежном выражении в сентябре составил неполные 59,4 миллиона евро или 5,5% от общего экспортного объема сентября... По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт зерновых возрос на 28,4%».

Существенной статьей дохода остаются также лесоматериалы, однако их вывоз упал на 10%, причем сокращается и место древесины в общем экспорте ЛР. «В настоящее время к ним все больше приближаются различные электроустройства и электроприборы, создающие 10,4% от общего объема экспорта». Причем первым рынком для нашего электромашиностроения является соседняя Литва, куда в этом году направлено электротоваров на 211 миллионов евро. Вторым покупателем высокотехнологичной продукции является Россия (98 миллионов евро), затем Эстония (91 миллион).

Не думайте, что только в бывшем СССР изделия нашей промышленности имеют спрос — четвертое и пятое места занимают Германия и США, соответственно, с 76 и 40 миллионами евро.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Экология, говорите? Латвийские фермеры завалили страну пестицидами

Latvijas Avīze пишет, что до 2023 года Министерство земледелия намерено сократить внесение средств защиты растений на 30%, ибо в период с 2005 по 2016 год их количество удвоилось — с 420 г до 920 г на гектар, по данным Всемирной сельскохозяйственной организации.

Экономика Капиталисты расстроены: в Латвии пролетарии слишком много получают

Мечту о дешевой и покорной рабочей силе латвийские капиталисты мечтают реализовать за счет завоза работников из бедных республик бывшего СССР.

Экономика Вдохновение для отдыха на “Balttour 2020”

С 31 января по 2 февраля на Кипсале пройдет 27-я международная выставка-ярмарка туризма “Balttour 2020”, где новинки сезона, популярнейшие возможности путешествий, особые предложения и выгодные покупки для путешествий по Латвии и открытия мира предложат более 860 туристических компаний!

Экономика Рядом с Латвией скоро появится еще одна атомная электростанция

Как сообщает rus.err.ee, компания Fermi Energia, разрабатывающая проект строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции, завершила первичные исследования и теперь приступает к выбору места для возможного строительства. Вот-вот в 120 км от Даугавпилса заработает и Белорусская АЭС.

Читайте еще

Люблю! 5 хитростей в уходе за одеждой, о которых вы не знали

Портал Apartment Therapy поделился несколькими советами, которые могут оказаться полезными в непредвиденной ситуации.

Политика Без дров, но на электромобилях? Латвию сделают климатически нейтральной

В ближайшие десятилетия Латвии и остальному миру придется отказаться от некоторых видов деятельности, вызывающих выбросы, заявил на Латвийском радио министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Наша Латвия Внимание, в Латвии мошенники пытаются заработать на коронавирусе! 

Пока весь мир с замиранием сердца наблюдает за распространением коронавируса, в Даугавпилсе, похоже, кто-то решил на этом заработать, пишет Gorod.lv.