• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"При зарплате выше 1000 евро за год к нам пришли 4 местных, зато украинцев - 68"

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
rus.db.lv 13:55, 11 декабря, 2019 19

Кaravela - крупнейший производитель рыбных консервов в Балтии, экспортирующий в более чем 30 стран, и само собой, компания сталкивается с дефицитом качественных кадров на рынке труда, пишет Ольга Князева на портале Rus.db.lv. Руководитель предприятия Андрис Бите вчера на заседании Кабинета министров, где рассматривался вопрос облегчения условий для въезда иностранной рабочей силы, рассказал о ситуации на своем предприятии.


По его словам, сейчас на Кaravela работают около 700 человек, компания платит примерно 6 млн евро налогов в бюджет ежегодно. Бите говорит, что его предприятие - классический пример того, в какой ситуации оказывается большинство работодателей Латвии.

"На нашем предприятии работают как местные работники, так и иностранные. Сразу скажу, что средняя зарплата на заводе - чуть больше 1000 евро, то есть примерно равна средней заработной плате по стране. Работа в цеху, как правило, не требует квалификации, но она достаточно тяжелая. В Риге мы построили общежитие для наших работников, но за год из Латвии к нам устроились на работу 4 человека! При этом уволились более четырех работников. Нам приходится искать рабочую силу за границей. Напрямую, через сложнейшие бюрократические процедуры мы смогли привлечь шесть украинцев. И еще 62 украинца приехали к нам из Польши. То есть через Польшу.

У меня лично болит сердце из-за того, что только за этот год примерно полмиллиона евро в прямых налогах и только с нашего предприятия ушло в Польшу", - рассказал бизнесмен.

Бите считает, что экономика - живой организм, и если Латвия не сделает законодательство таким, что латвийским предприятиям будет проще напрямую нанимать иностранных работников, то страна будет терять деньги и дальше.

Бите считает, что Латвии нужно упростить требования к иностранной рабочей силе еще больше. "Например, для того, чтобы нанять иностранного работника к нам в цех, мы должны попросить у него какой-то диплом о том, что он может работать в рыбной отрасли. Но в Украине просто нет такой отрасли, в итоге работники покупают липовые дипломы где-то в метро. Мы, например, всех работников обучаем на месте. Что касается местных работников, то поверьте, никто из них не пострадает. Они могут трудиться на более высоких должностях.

И если кто-то считает, что в Латвии есть безработица, то поверьте - это ложь и фикция!", - заметил он.

Напомним, правительство вчера поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают облегчения условий для "ввоза дешевой рабочей силы". Поправки к правилам о трудоустройстве иностранцев предусматривают с нынешних 30 до 10 рабочих дней сократить минимальный срок объявления о вакансии, если работодатель хочет пригласить работников из третьих стран. Также поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец, которого работодатель хочет взять на работу, уже в течение двух лет трудоустроен в Латвии или же был трудоустроен на другой позиции у этого же работодателя.

Кроме того, поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец был трудоустроен у данного работодателя во время учебы и хочет продолжить работу у него после окончания образования. Поправки к правилам о виде на жительство предусматривают предоставление иностранцам возможности подавать документы для регистрации вида на жительство в электронном виде, поставив на заявлении электронную подпись. Согласно поправкам, иностранцы смогут не предоставлять документы, подтверждающие наличие у них опыта или квалификации, если в Латвии они будут заняты на простых работах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Экономика Telegram пообещал не раскрывать данные пользователей Гонконга по новому законy

Исключения коснутся только террористической деятельности.

Экономика Лдз: грузопоток между Россией и Латвией не остановится

Транзит и логистика обеспечивают в Латвии около четверти всего экспорта услуг, поэтому им уделяется повышенное внимание на уровне как государства, так и предприятий, а инвестиции в транспортную инфраструктуру поступают прежде всего на транзитных направлениях.

Экономика аirBaltic возобновляет полеты из Таллина в Малагу

Латвийская авиакомпания "аirBaltic" с понедельника возобновляет полеты между Таллином и Малагой, сообщило руководство предприятия.

Экономика Впервые в Латвии отрицательная оптовая цена на электроэнергию

Впервые в истории Латвии наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию - сегодня с 5 до 6 часов утра цена электроэнергии в латвийской ценовой зоне биржи "Nord Pool" составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.