• Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Минздрав ЛР предупреждает: особо жадные аптеки заставят уйти с насиженных мест

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 14:20, 15 декабря, 2019 5

С целью смягчения последствий несбалансированного территориального распределения аптечных сетей и стимуляции снижения цен на медикаменты путем развития конкуренции Министерство здравоохранения планирует разработать регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками, сообщила агентству ЛЕТА министр здравоохранения Илзе Винькеле.


Источник: LETA

По словам Винькеле, ситуация в Агенскалнсе является одним из примеров, требующих вмешательства министерства в существующее территориальное распределение аптечных сетей. Дело в том, что все аптеки в Агенскалнсе в настоящее время принадлежат аптечной сети "Meness aptieka", которая, в свою очередь, принадлежит группе компаний "Repharm".

Жители Агенскалнса также ранее просили министра здравоохранения вмешаться в ситуацию и ликвидировать монополию "Meness aptieka" в этом районе, которая, по мнению людей, нарушает право жителей района выбирать самые доступные и выгодные по цене лекарства.

Несмотря на то, что одна из аптек в Агенскалнсе нерентабельна, аптечная сеть решила содержать ее себе в убыток, чтобы не терять выгодное положение монополии, сообщила министр, добавив, что в результате этого в районе не обеспечивается необходимая конкуренция, а жителям Агенскалнса приходится ездить в другие районы для приобретения недоступных в конкретной аптечной сети медикаментов.

По словам министра, в связи с этой и аналогичными ситуациями, сложившимися на других территориях Латвии, министерство рассматривает проведение работы по двум основным направлениям. "Если, например, в конкретном регионе есть четыре аптеки одной сети, в определенные сроки они должны будут объединиться", - пояснила первую идею Винькеле, объяснив, что такое слияние позволит другим аптекам прийти на этот рынок, что будет способствовать конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям конкретной территории.

Второй вариант, который в настоящее время рассматривается министерством, подразумевает, что одна из аптек сети-монополиста на конкретной территории должна будет поменяться местами с аптекой другой сети, "впустив ее на рынок региона".

Винькеле подчеркнула, что при продвижении такой идеи следует учитывать все экономические факторы, включая защиту инвестиций. "Я понимаю, что это будет чрезвычайно трудный разговор, но я хочу заверить, что я готова к началу дискуссии", - добавила она.

По мнению министерства, основными целями таких реформ являются обеспечение более равномерного территориального распределения аптек, снижение концентрации аптек, от которой страдает их рентабельность, и улучшение качества доступной жителям фармацевтической помощи.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • смерш 16.12.2019 09:48
    это бизнес, тетенька. ничего личного. но ни кто не запрещает другой сети аптек зайти на любую территорию, выставить более низкие цены и конкурировать за клиента. почему бизнесмены, отвоевавшие себе бизнес-территорию, должны теперь уступать ее часть конкурентам. и самим частично уходить на другую??? вы своими разработками намерялись угробить еще и аптечный бизнес?
    Сообщить редактору Ответить
  • ха ха ха 15.12.2019 16:17
    Ну как дети малые! Как мне рассказывала бухгалтер одной из сетей аптек, прибыльнее в законном бизнесе нет абсолютно ничего! Наркота и оружие, и проституция - это теневая фигня. Аптечный - это золотое руно! Уверен - все, кто принимают решения по аптечному вопросу, куплены. Волевое решение может быть только одно: никакой лицензии и свободная продажа безрецептных лекарств в любом супермаркете.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Экономика Автовладельцы выбирают "японцев": названы самые популярные авто Латвии

В Латвии в прошлом году зарегистрировано 20 939 новых легковых автомобилей, что на 8,6% больше, чем в 2018 году, таким образом, впервые с 2008 года количество проданных автомобилей превысило 20 000, свидетельствуют данные Автоассоциации.

Экономика «Газпрому» предсказали продажу газа себе в убыток

Стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке может опуститься ниже 100 долларов, поэтому «Газпрому» придется вести продажу газа себе в убыток. Такую динамику предсказали аналитики Vygon Consulting, пишет «Коммерсантъ».

Экономика Ботсвана, Зимбабве, Йемен, Сирия... К этой компании может присоединится Латвия

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций. Это значит, что у страны появился шанс не быть включенной в так называемую серую зону. Компания в этой зоне действительно сомнительная. Но что именно грозит Латвии, если она в ней окажется?

Экономика Линкайтс: банки возобновили обслуживание терминалов Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится проще, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов Вентспилсского порта, сказал журналистам министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

Lifenews Названы самые переполненные российскими туристами места в мире

Самыми переполненными российскими туристами местами в мире оказались Бангкок, Прага и Бали. Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-сервиса поиска авиабилетов Aviasales, поступившие в редакцию «Ленты.ру».

ЧП и криминал Ну и ну! В Риге 6-ти летний ребёнок заснул в автобусе и... ничего не помнил

21 января в 8:57 Рижская муниципальная полиция получила вызов в связи с тем, что маленький ребенок заблудился в городе. На место выехал патруль.

Наш город Эксперт: какая красота? Женщин Латвии унижают каблуками!

Латвийский дизайнер и модельер Бруно Бирманис уверен, что женщины вовсе не обязаны носить туфли на высоком каблуке.