• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минздрав ЛР предупреждает: особо жадные аптеки заставят уйти с насиженных мест

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 14:20, 15 декабря, 2019 5

С целью смягчения последствий несбалансированного территориального распределения аптечных сетей и стимуляции снижения цен на медикаменты путем развития конкуренции Министерство здравоохранения планирует разработать регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками, сообщила агентству ЛЕТА министр здравоохранения Илзе Винькеле.


Источник: LETA

По словам Винькеле, ситуация в Агенскалнсе является одним из примеров, требующих вмешательства министерства в существующее территориальное распределение аптечных сетей. Дело в том, что все аптеки в Агенскалнсе в настоящее время принадлежат аптечной сети "Meness aptieka", которая, в свою очередь, принадлежит группе компаний "Repharm".

Жители Агенскалнса также ранее просили министра здравоохранения вмешаться в ситуацию и ликвидировать монополию "Meness aptieka" в этом районе, которая, по мнению людей, нарушает право жителей района выбирать самые доступные и выгодные по цене лекарства.

Несмотря на то, что одна из аптек в Агенскалнсе нерентабельна, аптечная сеть решила содержать ее себе в убыток, чтобы не терять выгодное положение монополии, сообщила министр, добавив, что в результате этого в районе не обеспечивается необходимая конкуренция, а жителям Агенскалнса приходится ездить в другие районы для приобретения недоступных в конкретной аптечной сети медикаментов.

По словам министра, в связи с этой и аналогичными ситуациями, сложившимися на других территориях Латвии, министерство рассматривает проведение работы по двум основным направлениям. "Если, например, в конкретном регионе есть четыре аптеки одной сети, в определенные сроки они должны будут объединиться", - пояснила первую идею Винькеле, объяснив, что такое слияние позволит другим аптекам прийти на этот рынок, что будет способствовать конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям конкретной территории.

Второй вариант, который в настоящее время рассматривается министерством, подразумевает, что одна из аптек сети-монополиста на конкретной территории должна будет поменяться местами с аптекой другой сети, "впустив ее на рынок региона".

Винькеле подчеркнула, что при продвижении такой идеи следует учитывать все экономические факторы, включая защиту инвестиций. "Я понимаю, что это будет чрезвычайно трудный разговор, но я хочу заверить, что я готова к началу дискуссии", - добавила она.

По мнению министерства, основными целями таких реформ являются обеспечение более равномерного территориального распределения аптек, снижение концентрации аптек, от которой страдает их рентабельность, и улучшение качества доступной жителям фармацевтической помощи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Airbnb планирует в течение августа подать заявку на IPO

Онлайн-сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb может в течение трёх недель подать заявку в Комиссию по ценным бумагам (SEC) на проведение IPO к концу года, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Экономика В Латвии наладили выпуск продукта, продаваемого на вес золота

Dienas Bizness рассказывает о развернувшемся в Риге выращивании спирулины — биологически активной добавки.

Экономика Скоро будет по сто? Российский рубль продолжает падение по отношению к евро

Официальный курс евро на 14 августа увеличился на 1,08 рубля и составил 87,0399 рубля. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщается на сайте Центрального банка России.

Экономика Apple оскорблены грушей на логотипе

И хотят взыскать штраф с компании, в которой работают всего пять человек.

Читайте еще

В мире Литва отказала Лукашенко в легитимности

Президент Литвы Гитанас Науседа отказался считать белорусского коллегу Александра Лукашенко легитимным главой государства. Об этом он заявил в эфире телеканала Sky News.

COVID-19 Ассоциация: вакцина от "Covid-19" может появиться в начале следующего года

Гиганты мировой фармацевтической промышленности бросили все силы на разработку вакцины от "Covid-19", и, скорее всего, уже в начале следующего года такая вакцина будет доступна людям, сказал в интервью агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

Lifenews Осторожно! Обряд с кожаным ремнём: отдать свои проблемы тому, кто его найдёт...

Существует множество обрядов, которые позволяют избавиться от проблем, а точнее передать их другим — тем довольным неожиданной находкой «простофилям», которые подбирают чужие вещи, якобы случайно потерянные на улице или в лесу. Потому, к случайно найденным на улице «бесхозным» вещам нужно относиться предельно осторожно, — пишет «Лайф.ру» со ссылкой на свежий выпуск издания «Чёрный маг».

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.