• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бензин дороже наливай! Власть залезла в кошельки латвийцев под предлогом климата

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 11:35, 3 января, 2020 14

Прямо накануне наступления Нового 2020 года Евросоюз ввёл "чрезвычайную климатическую ситуацию", под которую в Латвии быстро взвинтили новые налоги - в том числе благодаря этому значительно подорожало топливо, пишут латвийские СМИ. Но это, только начало! В кошельки жителей Латвии скоро залезут ещё глубже, ведь латвийская власть обязалась найти аж 6 миллиардов евро, которые должны изъять в виде налогов и потратить на климатические программы ЕС. В обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, все латвийцы достаточно скоро почувствуют на содержимом наших кошельков.



Латвия начала бурное участие в "климатическом" движении, что сразу отразилось на цене топлива уже с 1 января 2020 года. Для людей это значит повышение цен на топливо и дизельные автомобили, поднятие налогов на обработку мусора (бытовых отходов), а также увеличение тарифов на отопление и электричество. Плюс, людям уже скоро придётся в обязательном порядке сортировать бытовые отходы.

Президент Латвии Эгил Левит в своём новогоднем обращении призвал думать по-новому и снижать потребление, - что интересно, точно об этом заявил за месяц до этого и латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Тогда Кариньш отметил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем. "Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - заявил латвийский премьер.

Поэтому, в борьбу с глобальным потеплением Латвия обязалась вложить шесть миллиардов евро до 2030 года.

Охватившее мир климатическое безумие в государствах благосостояния достигло стадии, когда требуется полный отказ от использования ископаемого топлива, пишет Neatkarīgā. Решение, предложенное в Латвии оказалось куда более простым: повысить цену на топливо и обложить дополнительным налогом все, что вызывает выбросы CO2.

2020 год приподнёс жителям Латвии как минимум один неприятный подарок во имя климата. С 1 января цены на топливо значительно выросли.

Бензин подорожал с 476 евро за 1000 литров до 509 евро, а дизельное топливо - с 372 евро за 1000 литров до 414 евро. Фактически это означает, что почти половину от цены на топливо уже составляет налог.

Владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды, - писал BB.lv.

Что касается дизельного топлива, то тут новые требования по поводу обязательной 6,8–процентной добавки биокомпонентов (вместо прежней 4,5%) вступят в силу с 1 апреля 2020 года и будут действовать только в период с 1 апреля по 1 ноября (то есть в сезоны, когда еще нет морозов). Так что владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды: с начала года — из–за повышения ставки акцизного налога и НДС цена на дизельное топливо возрастет примерно на 5 центов за литр, а затем, в апреле, еще примерно на 1 цент. Что слегка подслащает "пилюлю" — дизтопливо стандарта B7, который вводится в Латвии, действует и в других странах ЕС в течение уже нескольких лет и может использоваться во всех моделях автомашин, двигатели которых работают на дизельном топливе.

Что напрягает — в обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, мы достаточно скоро почувствуем на содержимом наших кошельков.

Читайте: В Латвии русские жители должны платить за разговоры на русском языке!

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Экономика Вскрылся тайный замысел поляков по «Северному потоку - 2»

Польская корпорация PGNiG и ее дочерняя структура в Германии придумали план присоединиться к процедуре по выводу "Северного потока – 2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС исключительно из соображений протянуть свои руки к документам Nord Stream 2. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Экономика ФОТО: так "airBaltic" встречает пассажиров репатриационных рейсов

Сегодня в Ригу прилетят так называемые рейсы репатриации из Лондона, Амстердама, Франкфурта и Стокгольма, заявили в министерстве сообщений.

Читайте еще

ЧП и криминал Чрезвычайная ситуация в латвийских тюрьмах: как заключенных охраняют от вируса

В тюрьмах прекращены передачи и посещения; остановлена выдача разрешений на оружие — такие новые меры приняты в связи с режимом чрезвычайной ситуации (ЧС). Они будут действовать до ее окончания. Одновременно растет спрос на сигнализацию, охранные решения для офисов, складов, строительных объектов, констатируют охранные структуры.

Lifenews "Игра в правду с..." Гошей Куценко

Гоша Куценко (настоящее имя – Юрий Георгиевич Куценко), 52 года. Российский актер театра и кино, любимец зрителей и особенно зрительниц. Родился в Запорожье, жил с семьей во Львове, служил в Советской армии в войсках связи. В 1988 годк переехал в Москву, окончил школу-студию МХАТ. Работает в Театре им. Моссовета.

Наш город Как латвийская церковь переживает мировую пандемию COVID-19

Как наши предки усиливали молитвы во времена разных бедствий и поветрий, так и нам надлежит поступать. Молитвы нет без покаяния, и Великий пост — самое для этого время.

В мире Британцев предупредили об ухудшении ситуации из-за коронавируса
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации из-за коронавируса. Он отметил, что чем строже соблюдать правила, тем меньше человек потеряет страна и тем скорее вернется привычная жизнь. Он заявил, что главной целью сейчас является сдерживать распространение коронавируса.