• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бензин дороже наливай! Власть залезла в кошельки латвийцев под предлогом климата

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 11:35, 3 января, 2020 14

Прямо накануне наступления Нового 2020 года Евросоюз ввёл "чрезвычайную климатическую ситуацию", под которую в Латвии быстро взвинтили новые налоги - в том числе благодаря этому значительно подорожало топливо, пишут латвийские СМИ. Но это, только начало! В кошельки жителей Латвии скоро залезут ещё глубже, ведь латвийская власть обязалась найти аж 6 миллиардов евро, которые должны изъять в виде налогов и потратить на климатические программы ЕС. В обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, все латвийцы достаточно скоро почувствуют на содержимом наших кошельков.



Латвия начала бурное участие в "климатическом" движении, что сразу отразилось на цене топлива уже с 1 января 2020 года. Для людей это значит повышение цен на топливо и дизельные автомобили, поднятие налогов на обработку мусора (бытовых отходов), а также увеличение тарифов на отопление и электричество. Плюс, людям уже скоро придётся в обязательном порядке сортировать бытовые отходы.

Президент Латвии Эгил Левит в своём новогоднем обращении призвал думать по-новому и снижать потребление, - что интересно, точно об этом заявил за месяц до этого и латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Тогда Кариньш отметил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем. "Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - заявил латвийский премьер.

Поэтому, в борьбу с глобальным потеплением Латвия обязалась вложить шесть миллиардов евро до 2030 года.

Охватившее мир климатическое безумие в государствах благосостояния достигло стадии, когда требуется полный отказ от использования ископаемого топлива, пишет Neatkarīgā. Решение, предложенное в Латвии оказалось куда более простым: повысить цену на топливо и обложить дополнительным налогом все, что вызывает выбросы CO2.

2020 год приподнёс жителям Латвии как минимум один неприятный подарок во имя климата. С 1 января цены на топливо значительно выросли.

Бензин подорожал с 476 евро за 1000 литров до 509 евро, а дизельное топливо - с 372 евро за 1000 литров до 414 евро. Фактически это означает, что почти половину от цены на топливо уже составляет налог.

Владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды, - писал BB.lv.

Что касается дизельного топлива, то тут новые требования по поводу обязательной 6,8–процентной добавки биокомпонентов (вместо прежней 4,5%) вступят в силу с 1 апреля 2020 года и будут действовать только в период с 1 апреля по 1 ноября (то есть в сезоны, когда еще нет морозов). Так что владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды: с начала года — из–за повышения ставки акцизного налога и НДС цена на дизельное топливо возрастет примерно на 5 центов за литр, а затем, в апреле, еще примерно на 1 цент. Что слегка подслащает "пилюлю" — дизтопливо стандарта B7, который вводится в Латвии, действует и в других странах ЕС в течение уже нескольких лет и может использоваться во всех моделях автомашин, двигатели которых работают на дизельном топливе.

Что напрягает — в обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, мы достаточно скоро почувствуем на содержимом наших кошельков.

Читайте: В Латвии русские жители должны платить за разговоры на русском языке!

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.