• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бензин дороже наливай! Власть залезла в кошельки латвийцев под предлогом климата

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 11:35, 3 января, 2020 14

Прямо накануне наступления Нового 2020 года Евросоюз ввёл "чрезвычайную климатическую ситуацию", под которую в Латвии быстро взвинтили новые налоги - в том числе благодаря этому значительно подорожало топливо, пишут латвийские СМИ. Но это, только начало! В кошельки жителей Латвии скоро залезут ещё глубже, ведь латвийская власть обязалась найти аж 6 миллиардов евро, которые должны изъять в виде налогов и потратить на климатические программы ЕС. В обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, все латвийцы достаточно скоро почувствуют на содержимом наших кошельков.



Латвия начала бурное участие в "климатическом" движении, что сразу отразилось на цене топлива уже с 1 января 2020 года. Для людей это значит повышение цен на топливо и дизельные автомобили, поднятие налогов на обработку мусора (бытовых отходов), а также увеличение тарифов на отопление и электричество. Плюс, людям уже скоро придётся в обязательном порядке сортировать бытовые отходы.

Президент Латвии Эгил Левит в своём новогоднем обращении призвал думать по-новому и снижать потребление, - что интересно, точно об этом заявил за месяц до этого и латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Тогда Кариньш отметил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем. "Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - заявил латвийский премьер.

Поэтому, в борьбу с глобальным потеплением Латвия обязалась вложить шесть миллиардов евро до 2030 года.

Охватившее мир климатическое безумие в государствах благосостояния достигло стадии, когда требуется полный отказ от использования ископаемого топлива, пишет Neatkarīgā. Решение, предложенное в Латвии оказалось куда более простым: повысить цену на топливо и обложить дополнительным налогом все, что вызывает выбросы CO2.

2020 год приподнёс жителям Латвии как минимум один неприятный подарок во имя климата. С 1 января цены на топливо значительно выросли.

Бензин подорожал с 476 евро за 1000 литров до 509 евро, а дизельное топливо - с 372 евро за 1000 литров до 414 евро. Фактически это означает, что почти половину от цены на топливо уже составляет налог.

Владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды, - писал BB.lv.

Что касается дизельного топлива, то тут новые требования по поводу обязательной 6,8–процентной добавки биокомпонентов (вместо прежней 4,5%) вступят в силу с 1 апреля 2020 года и будут действовать только в период с 1 апреля по 1 ноября (то есть в сезоны, когда еще нет морозов). Так что владельцы автотранспорта, работающего на дизтопливе, почувствуют изменение цен дважды: с начала года — из–за повышения ставки акцизного налога и НДС цена на дизельное топливо возрастет примерно на 5 центов за литр, а затем, в апреле, еще примерно на 1 цент. Что слегка подслащает "пилюлю" — дизтопливо стандарта B7, который вводится в Латвии, действует и в других странах ЕС в течение уже нескольких лет и может использоваться во всех моделях автомашин, двигатели которых работают на дизельном топливе.

Что напрягает — в обозримом будущем требования, предъявляемые к топливу, будут только ужесточаться. Ну и, понятно, повышение стоимости топлива автоматически влечет за собой повышение стоимости всевозможных перевозок (пассажиров, товаров и проч.). Что, естественно, мы достаточно скоро почувствуем на содержимом наших кошельков.

Читайте: В Латвии русские жители должны платить за разговоры на русском языке!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика История успеха: школу под Резекне продали фермеру за 18 200 евро

Здание закрытой Наглской школы в Резекненском крае купило на аукционе местное крестьянское хозяйство "Krāces", сообщили в самоуправлении.

Экономика Налоговая нагрузка на работников в Латвии на всех уровнях выше, чем у соседей

Несмотря на то, что ставка подоходного налога с населения во всех странах Балтии схожа, в целом налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии на всех уровнях выше, чем в Литве и Эстонии, заявил на конференции Латвийского союза свободных профсоюзов о налоговой политике эксперт по налогово-финансовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Янис Херманис.

Экономика Uncle Ben’s сменит название на Ben’s Original

Компания Mars Food, которая владеет маркой Uncle Ben’s, проведёт ребрендинг из-за обвинений в расизме. Название будет изменено на более нейтральное Ben’s Original, а с логотипа исчезнет темнокожий мужчина с бабочкой, пишет BBC News.

Экономика PwC: объем инвестиций в климатические стартапы растет в 5 раз быстрее остального

Инвестиции в климатические технологии росли быстрее, чем общие венчурные инвестиции в целом за период с 2013 по 2019 годы, пишет Tech Crunch со ссылкой на аналитический доклад PwC.

Читайте еще

Lifenews Гороскоп Василисы Володиной на октябрь 2020 года

Октябрь пройдет под счастливой звездой. Притянуть удачу и достичь поставленных целей, невзирая на все перипетии судьбы, помогут рекомендации ведущего астролога Василисы Володиной, пишет Dailyhoro.

Наша Латвия В Латвии пациенты умирают, два месяца прождав химиотерапию

За полтора года не решен вопрос об очередях пациентов в отделении химиотерапии Рижской Восточной клинической больницы, и с начала года так и не запущена дорогая аппаратура, необходимая онкологическим больным. Об этом говорилось на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Латвийский мужчина рассказал, как официально стал женщиной

Некоторое время назад пользовательница Твиттер Мадара Марта рассказала, что официально изменила имя и вступила во вторые официальные однополые отношения в Латвии. В беседе с "Privātā Dzīve" Мадара рассказала, что, хоть она и изменила имя, полное превращение в женщину еще только началось.

COVID-19 Инфекционист: в октябре станет ясно, возможна ли вакцина от Covid-19

Есть большая вероятность, что ученым удастся разработать вакцину от "Covid-19", и ясность по этому вопросу ожидается в октябре, заявил в интервью журналу "SestDiena" главный инфекционист Латвии Уга Думпис.