• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские стройки в 2020 году: и объемы упадут, и банкротства будут

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:01, 12 января, 2020 6

В наступившем году латвийские строители будут бороться за то, чтобы восполнить жуткий кадровый дефицит за счет ввоза рабочей силы. Хотя бы на короткий срок. Об этом пишет журнал «Телеграф».


Источник: LETA

Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане говорила, что самый лучший вариант — краткосрочное привлечение гастарбайтеров из Украины и Беларуси. По ее словам, семь из десяти доступных вакансий находилось в строительстве. «Мы призвали правительство думать и говорить о краткосрочном привлечении работников из Украины и Беларуси. Ситуация должна быть под контролем, или мы будем вынуждены прикидываться, что гастарбайтеров здесь нет, хотя они приезжают сюда через другие страны — Литву и Польшу, которые облегчили ввоз рабочих из-за границы», — считает Б.Фромане.

Андрей Верник, директор подрядной компании Būvnieks AC:

—Не смотря на то, что сейчас работы много и приходится даже заниматься ввозом специалистов, ничего хорошего в ближайшем будущем мы не ждем. Не хочу нагнетать обстановку, но происходящего сейчас с крупными строительными компаниями, однозначно негативно скажется на всей отрасли. Думаю и объемы упадут, и банкротства будут.

Тем не менее, сфера строительства в нашей стране никуда не денется. Для нашей небольшой страны не нужно столько предприятий, сколько есть сейчас. Например, в Швеции строительный рынок поделен между тремя крупными игроками. Латвии именно такая модель подходит больше всего. Лучше меньше, да лучше.

Майра Розе, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции:

—Одна из самых актуальных проблем строительных компаний — кадровый дефицит. В этой связи можно сказать, что в последние годы в Латвии выросло число гастарбайтеров. Если за весь 2014 год УДГМ выдало иностранцам менее 3000 разрешений на работу в Латвии, то в 2018 году их было выдано уже 11,5 тысячи.
Больше всего приглашенные из-за рубежа специалисты востребованы в строительстве.

Рихард Равис, владелец и руководитель группы Skonto:

— Рынок строительства в Латвии имеет выраженную цикличность и в большой мере зависит от работы чиновников, как они привлекают средства из фондов ЕС и содействуют их освоению. В настоящее время мы видим, что есть несколько проектов с софинансированием из фондов ЕС, реализация которых идет не так гладко, как хотелось бы. К сожалению, частный сектор в Латвии в строительстве не создает достаточно большого спроса, чтобы обеспечить работу всем строителям.

Подробнее – в журнале «Телеграф»

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Автор "истории успеха Латвии": отчего будет зависеть восстановление экономики

Восстановление экономики в Европе и Латвии будет связано с тем, в какой мере удастся сохранить предприятия и рабочие места в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Экономика Минус электрификация всей сети. LDz отказалась от планов

Наблюдательный совет ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) одобрил решение правления компании о закрытии проекта электрификации магистральной сети из-за резкого снижения объёмов грузовых перевозок, пишет "Гудок". Таким образом компания хочет сохранить финансовое равновесие и сосредоточиться на развитии парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.

Экономика Латвийские фермеры успокаивают: голодным население не оставим

«Ничего дополнительно не нужно, чтобы обустроить свой двор», - так Latvijas Avīze пишет о семье фермеров.

Читайте еще

Lifenews Коронавирус, от**бись! Песня Слепакова про Covid-19 бьет рекорды на YouTube

Известный продюсер, сценарист и бард Семен Слепаков выложил на канале YouTube ироническую песню «Вирусная». Она повествует о том, что вещи, которые так нам не нравились ранее, сегодня, во время карантина и пандемии, представляются близкими и дорогими.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 627 компаниям

До второй половины дня среды Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 627 компаниям на общую сумму 9 455 158 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

COVID-19 Опубликованы фото «летающей больницы» для зараженных коронавирусом

В сети появились фотографии самолета, отправленного Германией в Италию для эвакуации зараженных коронавирусом. Снимки салона лайнера публикует The Sun.