• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские стройки в 2020 году: и объемы упадут, и банкротства будут

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:01, 12 января, 2020 6

В наступившем году латвийские строители будут бороться за то, чтобы восполнить жуткий кадровый дефицит за счет ввоза рабочей силы. Хотя бы на короткий срок. Об этом пишет журнал «Телеграф».


Источник: LETA

Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане говорила, что самый лучший вариант — краткосрочное привлечение гастарбайтеров из Украины и Беларуси. По ее словам, семь из десяти доступных вакансий находилось в строительстве. «Мы призвали правительство думать и говорить о краткосрочном привлечении работников из Украины и Беларуси. Ситуация должна быть под контролем, или мы будем вынуждены прикидываться, что гастарбайтеров здесь нет, хотя они приезжают сюда через другие страны — Литву и Польшу, которые облегчили ввоз рабочих из-за границы», — считает Б.Фромане.

Андрей Верник, директор подрядной компании Būvnieks AC:

—Не смотря на то, что сейчас работы много и приходится даже заниматься ввозом специалистов, ничего хорошего в ближайшем будущем мы не ждем. Не хочу нагнетать обстановку, но происходящего сейчас с крупными строительными компаниями, однозначно негативно скажется на всей отрасли. Думаю и объемы упадут, и банкротства будут.

Тем не менее, сфера строительства в нашей стране никуда не денется. Для нашей небольшой страны не нужно столько предприятий, сколько есть сейчас. Например, в Швеции строительный рынок поделен между тремя крупными игроками. Латвии именно такая модель подходит больше всего. Лучше меньше, да лучше.

Майра Розе, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции:

—Одна из самых актуальных проблем строительных компаний — кадровый дефицит. В этой связи можно сказать, что в последние годы в Латвии выросло число гастарбайтеров. Если за весь 2014 год УДГМ выдало иностранцам менее 3000 разрешений на работу в Латвии, то в 2018 году их было выдано уже 11,5 тысячи.
Больше всего приглашенные из-за рубежа специалисты востребованы в строительстве.

Рихард Равис, владелец и руководитель группы Skonto:

— Рынок строительства в Латвии имеет выраженную цикличность и в большой мере зависит от работы чиновников, как они привлекают средства из фондов ЕС и содействуют их освоению. В настоящее время мы видим, что есть несколько проектов с софинансированием из фондов ЕС, реализация которых идет не так гладко, как хотелось бы. К сожалению, частный сектор в Латвии в строительстве не создает достаточно большого спроса, чтобы обеспечить работу всем строителям.

Подробнее – в журнале «Телеграф»

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • 357 14.01.2020 08:16
    ....Например, в Швеции строительный рынок поделен между тремя крупными игроками. Латвии именно такая модель подходит больше всего. Лучше меньше, да лучше...... Стоп,ребята... А мы же стране капиталтзма... А как же ваши популярные лозунги о "КОНКУРЕНЦИИ" ???? опять к социализму идём ?? поделим рынок между "СВОИМИ ТРЕМЯ" ???? Хы-хы-хы.... де-бе-лы руководят страной... к гадалке не ходи...
    Сообщить редактору Ответить
  • Только для русских 13.01.2020 20:55
    Лаьатые,вы хозяева этой земли? Что ж вы сначала выгоняете из дома родных детей,а потом затаскиваете в дом чужих.Вы оккупанты,вы не хозяева.Хозяин никогда так не сделает.
    Сообщить редактору Ответить
  • В наступившем году латвийские строители будут бороться за то, чтобы восполнить жуткий кадровый дефицит за счет ввоза рабочей силы. Хотя бы на короткий срок. Об этом пишет журнал «Телеграф». 12.01.2020 18:35
    если некому строить.... а есть ли кому жить в построенном... столько пустующих новостроек...
    Сообщить редактору Ответить
  • Алекс 12.01.2020 10:33
    ЕС-это формирование,образованное неоконами-демократами и республиканцами-радикалами в свое время,чтобы получая деньги на разные программв,,вступившие в ЕС страны прокручивали эти деньги и переправляли их в США различными путями. Но сейчас республиканцы с Трампом отошли от радикализма-сионизма и неоконам труднее стало контролировать все потоки денег в различных странах,но в Латвии они успели посадить своих русофобов ,хотя на самом деле они просто сионисты,потому что русских в мире много,а лаиыши уничтожаются гораздо быстрее. И это за все,что латыши для них сделали в 1917 г в России. И Гитлера сдали -своего другана.Надо будет и копияю Бронштейна в Латвии сдадут .И ,,скандинава,,Кариньша тоже. Хоть они всеми путями пытаются выслужиться гнобя и уничтожая Латвию и народ страны.
    Сообщить редактору Ответить
  • ин-на 12.01.2020 09:04
    вся латвийская экономика держится на том, кинут ли шавкам кость из ЕС или нет
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Экономика В Латвию прибудет с визитом миссия МВФ

На следующей неделе в Латвию прибудет с визитом миссия Международного валютного фонда (МВФ), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Экономика В Вильнюсе и Таллине дешевеет дизельное горючее, а что в Риге?

На минувшей рабочей неделе в Вильнюсе и Таллине наблюдалось снижение цен на дизельное горючее, но в Риге цены не изменились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Миру предсказали новую Великую депрессию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предсказала, что рост неравенства приведет к новой Великой депрессии. Об этом сообщает издание The Guardian.

Экономика Латвийцы об экономической ситуации в стране: самая худшая за последние два года

Оценка жителями экономической ситуации в Латвии продолжает ухудшаться и достигла в декабре самого низкого показателя за последние два года, свидетельствует опрос SKDS.

Читайте еще

В мире Минкульт РФ назвал достоянием России ценности, права на которые заявила Польша

Произведения искусства, которые власти Польши требуют вернуть, останутся в России, заявил "Интерфаксу" директор департамента Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Спорт «Эвертон» сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче АПЛ
«Эвертон» на выезде сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче 23-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 18 января, и завершилась со счетом 1:1. На гол Иссы Диопа на 40-й минуте «ириски» ответили точным ударом Доминика Калверта-Льюина спустя четыре минуты.
Экономика С усилением контроля банков, зарубежные инвесторы теряют интерес к Латвии

Если в Риге, Вентспилсе и некоторых других городах Латвии в 2019 году объем инвестиций в капиталы предприятий снижался, то в Лиепае он увеличился на 11.25 миллионов евро.