• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вкладчикам: в Латвии могут быть закрыты еще три банка (СПИСОК) - ДОПОЛНЕНО

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 16:26, 14 января, 2020 31

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле. ДОПОЛНЕНО: реакция банковского надзора Латвии.



По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы - те, которые обслуживают в основном местных резидентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов и сейчас меняют модель бизнеса.

Среди этих десяти банков у некоторых смена модели бизнеса проходит успешно, и уже весной они могут войти в первую группу. Однако до сих пор остаются банки, у которых трансформация идет нелегко. "Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", - сказала Пургайле.

Главные причины проблем в том, что банкам не ясна их будущая ниша в бизнесе или же имеются сложности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть и такие банки, которые не особенно хотят отказываться от рискованных клиентов.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков может быть три.

Она на всякий случай добавила, что в целом у латвийских банков показатели ликвидности и капитала остаются на высоком уровне, и во второй группе тоже есть высоколиквидные банки, но они отличаются по прибыльности. Отказавшись от рискованных клиентов, банки второй группы потеряли доходы.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Латвийские банки, замеченные в активной работе с нерезидентами:

- PNB Banka (уже закрыт)
- BlueOrange Bank
- Rigensis Bank
- Baltic International Bank
- Danske Bank (уже закрыт)
- Reģionālā Investīciju banka
- PrivatBank
- Meridian Trade Bank
- LPB Bank
- Signet Bank
- Expobank
- Bigbank

Доработают ли все они до конца года? Об этом узнаем в конце года.

ДОПОЛНЕНО: Спустя почти сутки на публикацию на портале bb.lv отреагировала Комиссия рынка финансов и капитала. Ее представительница Даце Янсоне уверяла редакцию, что перечисленные в списке банке нельзя считать «неблагонадежными». Ну про крайней мере таковыми нельзя считать абсолютно все перечисленные банки.

Кроме того, Янсоне утверждает, что ее начальница Санта Пургайле не открыла депутатам названия конкретных «неблагонадежных» банков. В завершении представительница КРФК угрожала журналистам уголовной ответственностью.

Читать все комментарии (31)


Читайте также

  • Просто 17.01.2020 18:22
    Все это по пословице "наводят тень на плетень". Просто влезли в нишу других стран и реакция от "хозяина" последовала. Банки для нерезидентов это островной бизнес богатых стран.Там можно "стричь" весь мир.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ded 17.01.2020 18:22
    А хде Шведбанк,он же недавно был замешан ,а тут уже очистился;))
    Сообщить редактору Ответить
  • jāaizver pilnīgi visas bankas Latvijā 15.01.2020 22:59
    jāaizver pilnīgi visas bankas Latvijā, tad varēsim mierīgi gulēt un būs mums tikai skaidras naudas darījumi ar Bitconiem
    Сообщить редактору Ответить
  • Ine 15.01.2020 08:29
    Bigbank является банком только в своем названии))) как он может быть в чем-то замечен,если сам имеет счет в сведбанке?))))))
    Ответить
    • Поправочка 19.01.2020 17:04
      Список несколько некорректен, так как Bigbank в Латвии является филиалом эстонского Bigbank также как и Luminor ( c 1 января 2019 года стал филиалом эстонского Luminor Bank AS)
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • prohor 15.01.2020 06:55
    A gde Rietumu banka?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Экономика ООН бьёт тревогу: в мире уже полмиллиарда частично занятых и безработных

Международная организация труда опубликовала доклад о неутешительном состоянии глобальной экономики. По данным агентства ООН, 473 млн человек не могут найти достойно оплачиваемую работу или вовсе являются безработными. Более того, согласно прогнозам экспертов, эта тенденция продолжит усугубляться в будущем, пишет The Guardian.

Экономика Покайтесь, грешники! На кассах магазина Rimi появились наклейки с молитвами

Посетительница магазина Rimi Кристине в торговом центре Alfa заметила на кассах наклейки, выполненные в стиле обычного маркетинга магазина, прославляющие Христа. Женщина была немало удивлена таким решением торговой сети, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu, цитирует Press.

Экономика Внешний долг России резко вырос

В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 процента. В абсолютных цифрах рост составил 26,8 миллиарда долларов. По состоянию на 1 января 2020 года он достиг уровня 481,5 миллиарда долларов, следует из материалов Банка России.

Экономика Лукашенко недоволен: Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не пустила в республику казахстанскую нефть. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник Минска не позволяет ему покупать нефть у общего союзника, и призвал заняться диверсификацией поставок, передает БЕЛТА.

Читайте еще

Спорт Российский фигурист Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы
Российский фигурист Дмитрий Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы, который проходит в австрийском Граце. С двумя недокрутами он набрал 88,45 балла и уступил только чеху Михаэлю Бржезине (89,77 балла). Вслед за Алиевым в турнирной таблице расположился другой россиянин Артур Даниелян.
Культпросвет Умер знаменитый участник комик-группы "Монти Пайтон" Терри Джонс

Очередная невыразимо печальная новость: вечером 21 января в возрасте 77 лет в Лондоне умер замечательный британский комик, актер, режиссер и сценарист, писатель и композитор Теренс "Терри" Джонс, один из членов комик-группы "Монти Пайтон" - всепланетарного достояния.

Политика Экс-премьер: стыдно за Латвию — получив телеграмму из-за океана, вводим санкции

Введение санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также некоторых структур города имеет сомнительную юридическую основу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, пишет mixnews.lv