• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вкладчикам: в Латвии могут быть закрыты еще три банка (СПИСОК) - ДОПОЛНЕНО

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 16:26, 14 января, 2020 31

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле. ДОПОЛНЕНО: реакция банковского надзора Латвии.



По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы - те, которые обслуживают в основном местных резидентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов и сейчас меняют модель бизнеса.

Среди этих десяти банков у некоторых смена модели бизнеса проходит успешно, и уже весной они могут войти в первую группу. Однако до сих пор остаются банки, у которых трансформация идет нелегко. "Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", - сказала Пургайле.

Главные причины проблем в том, что банкам не ясна их будущая ниша в бизнесе или же имеются сложности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть и такие банки, которые не особенно хотят отказываться от рискованных клиентов.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков может быть три.

Она на всякий случай добавила, что в целом у латвийских банков показатели ликвидности и капитала остаются на высоком уровне, и во второй группе тоже есть высоколиквидные банки, но они отличаются по прибыльности. Отказавшись от рискованных клиентов, банки второй группы потеряли доходы.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Латвийские банки, замеченные в активной работе с нерезидентами:

- PNB Banka (уже закрыт)
- BlueOrange Bank
- Rigensis Bank
- Baltic International Bank
- Danske Bank (уже закрыт)
- Reģionālā Investīciju banka
- PrivatBank
- Meridian Trade Bank
- LPB Bank
- Signet Bank
- Expobank
- Bigbank

Доработают ли все они до конца года? Об этом узнаем в конце года.

ДОПОЛНЕНО: Спустя почти сутки на публикацию на портале bb.lv отреагировала Комиссия рынка финансов и капитала. Ее представительница Даце Янсоне уверяла редакцию, что перечисленные в списке банке нельзя считать «неблагонадежными». Ну про крайней мере таковыми нельзя считать абсолютно все перечисленные банки.

Кроме того, Янсоне утверждает, что ее начальница Санта Пургайле не открыла депутатам названия конкретных «неблагонадежных» банков. В завершении представительница КРФК угрожала журналистам уголовной ответственностью.

Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Экономика Вскрылся тайный замысел поляков по «Северному потоку - 2»

Польская корпорация PGNiG и ее дочерняя структура в Германии придумали план присоединиться к процедуре по выводу "Северного потока – 2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС исключительно из соображений протянуть свои руки к документам Nord Stream 2. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Экономика ФОТО: так "airBaltic" встречает пассажиров репатриационных рейсов

Сегодня в Ригу прилетят так называемые рейсы репатриации из Лондона, Амстердама, Франкфурта и Стокгольма, заявили в министерстве сообщений.

Читайте еще

В мире В Италии попросили разрешить доставку груза из Крыма
Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale («Палата специалистов по уголовному европейскому праву») попросила российское руководство признать собранный в Крыму груз для Неаполя гуманитарной помощью. Там также назвали антироссийские санкции варварскими.
Политика Кариньш собирает внеочередное заседание для новых мер по ограничению Covid-19

Сегодня, 29 марта, состоится внеочередное заседание правительства, на котором будут рассматриваться дополнительные меры по ограничению распространения "Covid-19".

В мире Трамп передумал вводить карантин в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп передумал вводить карантин в штате Нью-Йорк, а также в соседних штатах – Нью-Джерси и Коннектиукт. «В карантине нет необходимости», — написал Трамп по итогам консультаций с губернаторами штатов. Вместо этого региональные власти призовут жителей жестко ограничить свои передвижения.
В мире Более десяти тысяч человек в Италии умерли из-за коронавируса
Более десяти тысяч человек в Италии умерли от коронавируса. Об этом сообщил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, За последние сутки число летальных исходов в стране составило 889. По словам Боррели, 3856 из 70 065 зараженных коронавирусом находятся в отделениях интенсивной терапии.