• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Базар ответил за вокзал: кто придет на место торговцев Рижского рынка

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:55, 16 января, 2020 31

Рижские власти начали сносить торговые киоски на территории Центрального рынка, те, что расположены рядом с улицей Гоголя, у остановки общественного транспорта "Центральный рынок". Что теперь будет на этом месте? Пока ничего. И это правильно.


Источник: BB.LV

Торговля под снос

В январе планируется демонтировать 12 из 25 киосков, а оставшиеся 13 снесут до 9 марта.

Эта территория Центрального рынка ранее находилась в ведении арендатора — компании Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Но договор об аренде с ней был недавно расторгнут — за то, что на этом месте активно торговали сигаретами. В конце ноября там прошла масштабная полицейская операция по пресечению нелегальной торговли.

Вообще–то рижане знают лет 30, что на Центральном рынке можно купить контрабандное курево, но хорошо, что сведения о торговле левым товаром наконец–то дошли и до властей.

Компания недовольна расторжением договора и сносом киосков и обещает обратиться в суд.

Пусто место

Будет суд или нет, пока не ясно. Но понятно, что эта территория останется пустой. Что здесь будет? По словам мэра Риги Олега Бурова, конкретных идей пока нет. И все желающие могут подавать свои предложения по благоустройству.

Со своей стороны исполнительный директор Риги Юрис Радзевич заявил, что будущее этой части рынка зависит от планирования и развития проекта Rail Balticа. "Пока это место останется пустым, и его можно использовать для различных публичных мероприятий", — сказал Радзевич, добавив, что о реальных улучшениях инфраструктуры можно будет говорить после того, как станет ясно, как будут выглядеть новый вокзал и его окрестности. Было бы неразумно начинать развитие территории сейчас.

Вот–вот начнется

И с этим невозможно не согласиться. Рачительный хозяин не станет ремонтировать забор, зная, что его скоро снесут. А между тем Рижский центральный вокзал и вся прилегающая к нему территория действительно практически идут под снос в ближайшие годы в рамках железнодорожного проекта Rail Baltica.

Проектировочные работы по перестройке уже идут, а в этом году должно начаться строительство.

Планируется, что к 2022 году вокзал будет перестроен со стороны Латгальского предместья (то есть со стороны снесенных киосков), а в 2024 — центральная его часть. В 2025 году все работы должны быть завершены. Параллельно в 2022–2025 годах должен быть построен новый железнодорожный мост через Даугаву.



До полной неузнаваемости

Вокзал будет переделан до неузнаваемости: построят новые железнодорожные платформы с эскалаторами и лифтами, над которыми появится крыша из нескольких секций. Зал ожидания будет на один этаж выше платформ, под вокзалом — автостоянка.

Всего будет построено 2,6 км железной дороги европейской колеи — от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. Предстоит соорудить шесть новых путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас.
Железнодорожная насыпь будет срыта, вместо нее появится эстакада, по которой и будут ходить поезда. Появятся также отдельные пешеходные дорожки. В Риге также возникнет новая улица — в результате соединения улиц Элизабетес и Тимотея.

Во все это великолепие нынешние жалкого вида торговые точки на Центральном рынке как–то не вписываются. И хорошо, что так.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика Российским министрам и их семьям запретят иметь финансы за границей

Российским министрам и членам их семей запретят иметь какие-либо финансы за границей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Экономика «Яндекс» собрался купить «Тинькофф»

TCS Group (головная структура Тинькофф банка) заявила о переговорах о своей продаже «Яндексу». Об этом сообщила пресс-служба компании, ее заявление опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил данные о переговорах.

Читайте еще

Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Наша Латвия Снова массово гибнут птицы, разбиваясь о стеклянный фасад

В среду в первой половине дня на обочине на ул.Юрас в Лиепае, возле торгового центра «Gallery» со стеклянным фасадом, лежали десятки мертвых и контуженных птиц. Каждую осень они гибнут, врезаясь в окна торгового центра, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".

В мире Водометы, газ: в Минске прошли жесткие задержания протестующих (ВИДЕО)

Силовики в Беларуси снова начали жестко задерживать протестующих, которые вышли 23 сентября на митинги против инаугурации Александра Лукашенко.