• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Базар ответил за вокзал: кто придет на место торговцев Рижского рынка

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:55, 16 января, 2020 31

Рижские власти начали сносить торговые киоски на территории Центрального рынка, те, что расположены рядом с улицей Гоголя, у остановки общественного транспорта "Центральный рынок". Что теперь будет на этом месте? Пока ничего. И это правильно.



Торговля под снос

В январе планируется демонтировать 12 из 25 киосков, а оставшиеся 13 снесут до 9 марта.

Эта территория Центрального рынка ранее находилась в ведении арендатора — компании Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Но договор об аренде с ней был недавно расторгнут — за то, что на этом месте активно торговали сигаретами. В конце ноября там прошла масштабная полицейская операция по пресечению нелегальной торговли.

Вообще–то рижане знают лет 30, что на Центральном рынке можно купить контрабандное курево, но хорошо, что сведения о торговле левым товаром наконец–то дошли и до властей.

Компания недовольна расторжением договора и сносом киосков и обещает обратиться в суд.

Пусто место

Будет суд или нет, пока не ясно. Но понятно, что эта территория останется пустой. Что здесь будет? По словам мэра Риги Олега Бурова, конкретных идей пока нет. И все желающие могут подавать свои предложения по благоустройству.

Со своей стороны исполнительный директор Риги Юрис Радзевич заявил, что будущее этой части рынка зависит от планирования и развития проекта Rail Balticа. "Пока это место останется пустым, и его можно использовать для различных публичных мероприятий", — сказал Радзевич, добавив, что о реальных улучшениях инфраструктуры можно будет говорить после того, как станет ясно, как будут выглядеть новый вокзал и его окрестности. Было бы неразумно начинать развитие территории сейчас.

Вот–вот начнется

И с этим невозможно не согласиться. Рачительный хозяин не станет ремонтировать забор, зная, что его скоро снесут. А между тем Рижский центральный вокзал и вся прилегающая к нему территория действительно практически идут под снос в ближайшие годы в рамках железнодорожного проекта Rail Baltica.

Проектировочные работы по перестройке уже идут, а в этом году должно начаться строительство.

Планируется, что к 2022 году вокзал будет перестроен со стороны Латгальского предместья (то есть со стороны снесенных киосков), а в 2024 — центральная его часть. В 2025 году все работы должны быть завершены. Параллельно в 2022–2025 годах должен быть построен новый железнодорожный мост через Даугаву.



До полной неузнаваемости

Вокзал будет переделан до неузнаваемости: построят новые железнодорожные платформы с эскалаторами и лифтами, над которыми появится крыша из нескольких секций. Зал ожидания будет на один этаж выше платформ, под вокзалом — автостоянка.

Всего будет построено 2,6 км железной дороги европейской колеи — от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. Предстоит соорудить шесть новых путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас.
Железнодорожная насыпь будет срыта, вместо нее появится эстакада, по которой и будут ходить поезда. Появятся также отдельные пешеходные дорожки. В Риге также возникнет новая улица — в результате соединения улиц Элизабетес и Тимотея.

Во все это великолепие нынешние жалкого вида торговые точки на Центральном рынке как–то не вписываются. И хорошо, что так.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названа новая богатейшая женщина России

Основательница онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук стала богатейшей женщиной России, обогнав вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину. Об этом пишет Forbes.

Экономика Латвийские фермеры отправились в Брюссель за деньгами

Сегодня фермеры стран Балтии в Брюсселе проведут акцию протеста против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС и неравномерных прямых дотаций, сообщили агентству ЛЕТА представители крестьянских организаций.

Экономика Илон Маск ополчился на собственный стартап

Американский миллиардер, глава Tesla Илон Маск ополчился на собственный стартап OpenAI, который занимается разработкой искусственного интеллекта. Об этом он написал в своем Twitter.

Экономика Кто заплатит за билет? Транспорт не въезжает в реформу латвийских территорий

Ассоциация больших городов Латвии (городов республиканского подчинения, имеющих собственное самоуправление), в которую пока входят девять городов (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Рига, Резекне, Юрмала), пригласила представителей автотранспортной дирекции пояснить, что происходит с транспортом в городах, которые теряют статус города республиканского подчинения и превращаются в простой заштатный городок в составе какого-нибудь из краев.

Читайте еще

Спорт Плющенко посоветовал Медведевой закончить со спортом
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что российской фигуристке Евгении Медведевой пора завершить спортивную карьеру. По мнению Плющенко, 20-летней Медведевой невозможно конкурировать с юными фигуристками, освоившими сложные четверные прыжки. Плющенко порекомендовал Медведевой выступления в шоу.
Люблю! Гороскоп здоровья

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди постоянно простужаются, а другие – вечно ломают то руку, то ногу?

Оказывается, с рождения у каждого из нас есть определенные уязвимые места организма, и узнать их можно, прочитав гороскоп здоровья для разных знаков Зодиака.

Наша Латвия Социальный уход за латвийскими стариками: объединить и сократить

Министерство благосостояния с 1 июля этого года предлагает реорганизовать Государственный центр социального ухода "Видземе", присоединив его к центру "Земгале".