23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А вы хотите не платить налог на свое жилье? Есть такая возможность

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 18:00, 17 января, 2020 2

На обсуждение переданы поправки об отмене налога на жилье, в месте, где человек задекларирован. Населению предлагают высказаться.


Источник: LETA

Депутаты сейма уже несколько раз "заворачивали" народную инициативу отменить налог на единственное жилье. Однако на этот раз, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: Министерство юстиции на общественное обсуждение передало поправки, которые вообще отменяют налог на "первичное жилье", пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

О терминах — "единственное жилье" или "первичное" — законодатели много спорили. На первый взгляд это кажется не очень важным, однако все же нужно разделять понятия. Если оставить в законе упоминание только "единственного жилья", то автоматически налоговую скидку не получат те, кто в дополнении к квартире владеет гаражом, огородом или хотя бы собачьей будкой.

Поэтому возник термин "первичное жилье" — то, в котором человек задекларирован.

Что может измениться

Суть предложений такова: если кадастровая стоимость объекта недвижимости меньше 100 000 евро, размер налога составляет ноль евро. Если больше 100 000, то стоимость объекта оценивается по формуле: реальная стоимость минус 100 000, а к разнице применяет коэффициент 0,2. Вот от этой специальной стоимости и будет высчитывается налог. И неважно, речь идет о квартире или доме, поделен дом на квартиры или нет. Учитывается кадастровая стоимость объекта, где задекларирован владелец.

Изменения предусмотрены в двух законах: О государственном кадастре недвижимой собственности и О налоге на недвижимое имущество. В них появляется понятие "специальная стоимость" для оценки налога. А затем целый список объектов, к которым эту стоимость можно применить. Согласно будущей 102–й статье это индивидуальный жилой дом, квартира, находящаяся в группе помещений, жилой дом, который полностью не разделен на квартиры, группы помещений в домах, которые не разделены на квартиры, земля под застройку.

Специальная стоимость составляет кадастровая стоимость объекта минус 100 000. К оставшейся части применяют коэффициент 0,2. Единственное исключение — земля под застройку. Там отнимают не 100 000, а 10 000.

Минюст предлагает и расчеты для конкретных объектов.

К примеру, имеется дом, оцененный в 220 000, и земля под ним, оцененная в 30 000 евро. Сейчас за такой объект нужно платить почти 1,5 тысячи евро налога (если не применяются никакие скидки). Однако по новой методике специальная стоимость объекта составит 30 000, так что налог составит всего лишь 60 евро в год.

Квартира до 90 000 и земля под ней до 10 000: сейчас приходится платить 246 и 150 евро, соответственно, а будет 0.

Когда это может заработать

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.

С февраля минюст намерен провести дополнительные расчеты прогнозируемых доходов самоуправлений от налога на недвижимость и ознакомить с полученными данными общественность и партнеров по сотрудничеству.

Кроме того, минюст сообщает, что 15 января Бюджетно–финансовая комиссия сейма также рассматривала вопрос о дальнейшем продвижении коллективной инициативы за подписями 40 518 граждан Латвии "Об отмене налога на недвижимость для единственного жилья". Причем — повторно: предыдущая петиция была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в сейме продвижения не получила.

Депутаты комиссии на заседании 15 января постановили призвать Кабинет министров до начала мая разработать предложение, которое разрешило бы вопросы применения налога на недвижимость.

Как начисляются налоги сейчас

Согласно ст. 3 ч. 1 Закона о налоге на недвижимость размер налога на недвижимость за квартиру, дом, земельный участок в диапазоне от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости определяют сами самоуправления в обязательных правилах, которые они публикуют до определения ставки налога 1 ноября.

Более 1,5% от кадастровой стоимости, как правило, назначается, если недвижимое имущество "не содержится в надлежащем порядке".

Согласно правилам, если в 24.00 часов 1 января года таксации (года, за который платится налог) на объекте налогообложения задекларировано хотя бы одно лицо, ставка составляет 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро, 0,4% от кадастровой стоимости от 56 915 евро до 106 715 евро и 0,6%, если кадастровая стоимость недвижимости свыше 106 715 евро. В остальных случаях применяется ставка 1,5%.

Касается это всего, что классифицируется по закону, как "Жилые дома". И сюда входят согласно правилам Кабинета министров № 326 "Правила классификации зданий", и садовые дома, которые главным образом используются в летний период с общей площадью до 40 кв. м включительно (код 11100101), и индивидуальные дома и дачи с деревянными стенами, и дачные дома с общей площадью более 40 кв. м (11100102), и индивидуальные дома и дачи с каменными или каменно–деревянными наружными стенами (код 11100103).

Закон предусматривает налоговые льготы для малоимущих и малообеспеченных лиц, многодетных семей и политически репрессированных лиц. Каждое самоуправление в соответствии со своими бюджетными возможностями и приоритетами имеет право предоставлять налоговые льготы на 90%, 70%, 50% или 25% для дополнительных категорий лиц, в соответствии со своими правилами. На практике льготы во многих самоуправлениях полагаются малоимущим, нуждающимся, инвалидам, политрепрессированным, "чернобыльцам", многодетным семьям.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Латвии изменили закон об ОСТА — это касается и больных, и здоровых

На минувшей неделе вступили в силу поправки в законе об ОСТА, предусматривающие изменения в отношении лицензированных коммерческих пассажироперевозчиков, водителей такси и людей с инвалидностью.

Экономика Казахстанский инвестор уходит из Вентспилса и продает зерновой терминал

Казахстанская компания AIC-INVEST продает с торгов 100% акций Ventspils grain terminal – терминала по перевалке зерновых, расположенного в Вентспилсском порту в Латвии.

Экономика Биткоин обвалил мировой крипторынок на 100 миллиардов долларов

Обвал самой популярной криптовалюты в мире — биткоина — привел к снижению капитализации крипторынка на 100 миллиардов долларов. Об этом пишет CNBC со ссылкой на данные Coindesk.

Экономика Европейскую экономику перестанут спасать

Европейский центробанк (ЕЦБ) собирается изменить денежно-кредитную политику и, скорее всего, возьмет паузу в ее дальнейшем смягчении, пишет CNBC, опросивший финансовых аналитиков. Таким образом, можно говорить о том, что регулятор перестанет спасать экономику еврозоны, пострадавшую от вызванного коронавирусом кризиса.

Читайте еще

В мире животных Учёные рассказали о пользе сна с собакой

Специалисты из колледжа Канизиус в Нью-Йорке выяснили, почему сон с собакой полезен.

В мире В китайe 20 часов не ходили электрички из-за последнего обновления Adope FlashPL

31 декабря 2020 года компания Adobe прекратила поддержку платформы Flash Player. Думаете, это повлияло лишь на старые браузерные игры? Не только: 12 января пострадала вся система пригородных поездов китайского города Далянь. Оказалось, что сотрудники местной железнодорожной компании все еще составляли графики поездов в программе, работающей на флеше. В итоге электрички простояли 20 часов, пока на компьютеры не установили старый пиратский Adobe Flash Player.

В мире Слабое место: появилось фото Лукашенко с «тайной женой»

Слухи о том, что Александр Лукашенко питает особую слабость к женщинам, муссируют давно. К примеру, кто в действительности является матерью младшего сына белорусского президента, лидер публично не рассказывает, хотя журналисты полагают, что это Светлана Коношенко – личный врач Александра Григорьевича. Какое-то время из-за того, что женщина была рядом с ним на многих официальных мероприятиях, ее даже называли "тайной женой" Лукашенко.

Lifenews Ужас: Королева высказалась о жесткой чистке из-за громкого скандала с Пугачевой

О громком скандале, разразившемся после выхода в эфир передачи об Алле Пугачевой, высказалась и Наташа Королева. Она поддержала идею очистить телевидение.