• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


А вы хотите не платить налог на свое жилье? Есть такая возможность

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 18:00, 17 января, 2020 1

На обсуждение переданы поправки об отмене налога на жилье, в месте, где человек задекларирован. Населению предлагают высказаться.


Источник: LETA

Депутаты сейма уже несколько раз "заворачивали" народную инициативу отменить налог на единственное жилье. Однако на этот раз, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: Министерство юстиции на общественное обсуждение передало поправки, которые вообще отменяют налог на "первичное жилье", пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

О терминах — "единственное жилье" или "первичное" — законодатели много спорили. На первый взгляд это кажется не очень важным, однако все же нужно разделять понятия. Если оставить в законе упоминание только "единственного жилья", то автоматически налоговую скидку не получат те, кто в дополнении к квартире владеет гаражом, огородом или хотя бы собачьей будкой.

Поэтому возник термин "первичное жилье" — то, в котором человек задекларирован.

Что может измениться

Суть предложений такова: если кадастровая стоимость объекта недвижимости меньше 100 000 евро, размер налога составляет ноль евро. Если больше 100 000, то стоимость объекта оценивается по формуле: реальная стоимость минус 100 000, а к разнице применяет коэффициент 0,2. Вот от этой специальной стоимости и будет высчитывается налог. И неважно, речь идет о квартире или доме, поделен дом на квартиры или нет. Учитывается кадастровая стоимость объекта, где задекларирован владелец.

Изменения предусмотрены в двух законах: О государственном кадастре недвижимой собственности и О налоге на недвижимое имущество. В них появляется понятие "специальная стоимость" для оценки налога. А затем целый список объектов, к которым эту стоимость можно применить. Согласно будущей 102–й статье это индивидуальный жилой дом, квартира, находящаяся в группе помещений, жилой дом, который полностью не разделен на квартиры, группы помещений в домах, которые не разделены на квартиры, земля под застройку.

Специальная стоимость составляет кадастровая стоимость объекта минус 100 000. К оставшейся части применяют коэффициент 0,2. Единственное исключение — земля под застройку. Там отнимают не 100 000, а 10 000.

Минюст предлагает и расчеты для конкретных объектов.

К примеру, имеется дом, оцененный в 220 000, и земля под ним, оцененная в 30 000 евро. Сейчас за такой объект нужно платить почти 1,5 тысячи евро налога (если не применяются никакие скидки). Однако по новой методике специальная стоимость объекта составит 30 000, так что налог составит всего лишь 60 евро в год.

Квартира до 90 000 и земля под ней до 10 000: сейчас приходится платить 246 и 150 евро, соответственно, а будет 0.

Когда это может заработать

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.

С февраля минюст намерен провести дополнительные расчеты прогнозируемых доходов самоуправлений от налога на недвижимость и ознакомить с полученными данными общественность и партнеров по сотрудничеству.

Кроме того, минюст сообщает, что 15 января Бюджетно–финансовая комиссия сейма также рассматривала вопрос о дальнейшем продвижении коллективной инициативы за подписями 40 518 граждан Латвии "Об отмене налога на недвижимость для единственного жилья". Причем — повторно: предыдущая петиция была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в сейме продвижения не получила.

Депутаты комиссии на заседании 15 января постановили призвать Кабинет министров до начала мая разработать предложение, которое разрешило бы вопросы применения налога на недвижимость.

Как начисляются налоги сейчас

Согласно ст. 3 ч. 1 Закона о налоге на недвижимость размер налога на недвижимость за квартиру, дом, земельный участок в диапазоне от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости определяют сами самоуправления в обязательных правилах, которые они публикуют до определения ставки налога 1 ноября.

Более 1,5% от кадастровой стоимости, как правило, назначается, если недвижимое имущество "не содержится в надлежащем порядке".

Согласно правилам, если в 24.00 часов 1 января года таксации (года, за который платится налог) на объекте налогообложения задекларировано хотя бы одно лицо, ставка составляет 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро, 0,4% от кадастровой стоимости от 56 915 евро до 106 715 евро и 0,6%, если кадастровая стоимость недвижимости свыше 106 715 евро. В остальных случаях применяется ставка 1,5%.

Касается это всего, что классифицируется по закону, как "Жилые дома". И сюда входят согласно правилам Кабинета министров № 326 "Правила классификации зданий", и садовые дома, которые главным образом используются в летний период с общей площадью до 40 кв. м включительно (код 11100101), и индивидуальные дома и дачи с деревянными стенами, и дачные дома с общей площадью более 40 кв. м (11100102), и индивидуальные дома и дачи с каменными или каменно–деревянными наружными стенами (код 11100103).

Закон предусматривает налоговые льготы для малоимущих и малообеспеченных лиц, многодетных семей и политически репрессированных лиц. Каждое самоуправление в соответствии со своими бюджетными возможностями и приоритетами имеет право предоставлять налоговые льготы на 90%, 70%, 50% или 25% для дополнительных категорий лиц, в соответствии со своими правилами. На практике льготы во многих самоуправлениях полагаются малоимущим, нуждающимся, инвалидам, политрепрессированным, "чернобыльцам", многодетным семьям.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.