• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия "стесняется" облагать налогами Facebook, Google и других гигантов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Latvijas Avīze 14:21, 17 января, 2020 4

Политики, которые регулярно осчастливливают общество новыми налогами или повышением прежних, отказываются от налоговых поступлений на миллионы евро с иностранных компаний, которые здесь получают прибыль.



Речь идет о введении цифрового налога, которым могли бы облагаться крупные интернет-платформы, получающие прибыль в странах, где они не только не платят налоги, но и искажают конкуренцию. Это касается таких компаний, как "Apple", "Facebook", "Google", "Booking Airbnb", "Spotify", "Youtube", "Netflix", "Google", "Amazon", "Ebay", "Etsy", "Linkedin" и др.

Сами эти деньги в госказну не упадут, пока политику ждут, что компании сами захотят их платить или решение о введении налога примет тяжеловесный бюрократический аппарат ЕС.

Тем временем мимо бюджета уплывают крупные суммы. В настоящее время цифровой налог планируется применять только для крупных интернет-платформ с большим оборотом. В различных странах фигурируют такие цифры, как общий оборот 750 млн евро и по крайней мере 25-50 млн евро оборота в конкретной стране.

Согласно данным Службы госдоходов, зарегистрированным в Латвии семи крупным цифровым компаниям "Airbnb", "Booking", "Ebay", "Etsy", "Facebook", "Google", "Linkedin" латвийские компании в 2018 году заплатили 90 млн евро, в 2019 году за десять месяцев - 113,8 млн евро. Если ввести налог в размере 3%, платежи только этих компаний в бюджет государства составили бы 3-4 млн евро.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.