• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Иностранные инвестиции быстро уходят из Латвии. Почему?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:00, 19 января, 2020 16

Еженедельник Dienas Bizness констатирует знаковую тенденцию: с 2015 года объем зарубежных вложений в экономику ЛР продолжает постоянное снижение. В прошлом году таковых насчитывалось уже на 560 миллионов евро меньше, чем 4 года тому назад.



Эксперт Lursoft Айнарс Брувелис объясняет вероятные причины: «предприятие перекупается инвесторами местного капитала, есть также случаи неудачного бизнеса, и зарегистрированное в Латвии предприятие просто ликвидируется». Все же списывать столь серьезное сокращение на «каких-то странных иностранцев, компании-скорлупки, не сообщающих истинных выгодополучателей» было бы ошибочно.

В прошлом году страна лишилась рекордного количества предприятий — ликвидировано 23 880 фирм, в том числе и с иностранным участием.

Между тем, среди тех, кто все еще рискует и вкладывается в Латвию, лидируют россияне — в 2019 году зарегистрировано 5101 фирма с участием РФ, затем идут Литва (2115), Эстония (1877), Германия (1081) и Великобритания (688). Весьма активен в ЛР островной Кипр (500 фирм в прошлом году), что можно объяснить его оффшорным статусом — так что в реальности за этими компаниями могут стоять даже латвийцы.

Если же говорить о балансе вложений, то здесь первое место принадлежит Швеции — 1 миллиард 146,64 миллиона евро, второе — Нидерландам с 636,71 миллионами, третье — Кипру с 563,12 миллионами. Россия занимает только 7-е место в списке самых богатых стран-инвесторов.

Ситуация, по словам А.Брувелиса, «могла быть еще печальней, если бы не было заинтересованности германских инвесторов в Латвии». Так, владельцы сети доступных магазинов подняли баланс инвестиций на 106,5 миллионов. Немцы также приобрели цементный завод в Броцени.

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».

Экономика США и Великобритания резко закупились российской нефтью

США и Великобритания резко увеличили закупки российской нефти. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), а также данные таможенной статистики этих стран.

Экономика Коронавирус затормозил главную экономику Европы

Германия столкнулась с угрозой стагнации из-за вспышки смертельного китайского коронавируса. Об этом пишет Reuters со ссылкой на немецкий институт экономических исследований DIW.

Экономика Рост цен на алкоголь: на сколько больше мы будем платить с 1 марта?

По расчетам Службы государственных доходов, с 1 марта, когда повысятся ставки акцизного налога, рост цен на пиво в розничной торговле составит 1 цент (для бутылки 0,5 литра крепостью 5 градусов).

Читайте еще

Наша Латвия Пытался провериться на коронавирус: латвиец вне себя от бардака в нашей медицине

Вернувшийся из Италии латвиец по имени Ренар после ухудшения самочувствия решил сам отправиться в Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ), чтобы проверить, не заболел ли он коронавирусом. Опыт явно не оставил приятного впечатления о готовности страны к борьбе с заболеванием, пишет "Latvijas Avīze".

Люблю! Как группа крови влияет на способность забеременеть.

Женщинам с первой группой посоветовали не "затягивать" с детьми

Наш город Соображают на троих: в Рижской думе поселилась временная администрация

В понедельник вечером в огромном здании Рижской думы (РД) остались только парочка секретарей, охрана и исполнительный директор города Юрис Радзевичс. Уже со вторника, 25 февраля, вступил в силу Закон о роспуске РД и все 60 депутатов были уволены.