• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Белоруссия начала импорт норвежской нефти

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Lenta.Ru 21:59, 20 января, 2020 10

Белоруссия начала импорт норвежской нефти. Об этом сообщил госконцерн «Белнефтехим», передает Reuters.



Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию из 80 тысяч тонн нефти марки Johan Sverdrup. Груз будет доставлен в литовский порт Клайпеда 22 января, оттуда нефть по железной дороге попадет на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Продавец неизвестен, однако, по предположению источников агентства, им мог выступить французский Total. Один из собеседников отметил, что для Минска эта покупка вышла значительно дороже поставок из России: только транспортные расходы — перевалка и транспортировка нефти до завода по железной дороге — будут стоить свыше 20 долларов за тонну.

Сорт нефти Johan Sverdrup по качественным характеристикам схож с российской маркой Urals. Его поставки начались осенью 2019 года после запуска одноименного месторождения на шельфе Норвегии.

Республика до последнего пыталась договориться о поставках российской нефти после 1 января 2020 года, но безрезультатно. В итоге 31 декабря 2019 года президент Александр Лукашенко распорядился искать нефть в другом месте. В том числе речь шла о железнодорожных поставках из балтийских портов и реверсе по одной или двум ниткам нефтепровода «Дружба». Накануне возможность такого реверса с технической точки зрения опровергла Польша.

Причиной проблем в переговорах стал российский налоговый маневр, из-за которого стоимость нефти для Белоруссии будет повышаться. Одновременно с этим Москва хочет сохранить премии своим нефтяным компаниям, о которых договорились в 2011 году. В связи с этим, считают в Белоруссии, покупать российскую нефть им придется по ценам выше мировых.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвийские пищевики: "Драматически упала покупательская способность"

Еженедельник Dienas Bizness на обложке публикует лодочки с флагом ЛР, заполненной дарами природы. Правда, некоторые из них явно не произрастают в нашей стране – лимон или брокколи...

Экономика В США начали банкротиться нефтяные компании

Первой в США нефтяной компанией, которая обанкротилась после обрушения цен на сырье, оказалась Whiting Petroleum, разрабатывающая месторождения сланцевой нефти в Северной Дакоте, сообщает The Wall Street Journal.

Экономика Свыше 80 стран запросили помощь у МВФ для борьбы с пандемией

В Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о предоставлении помощи в связи с пандемией нового типа коронавируса COVID-19 обратились свыше 80 стран. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте еще

COVID-19 Пособия по простою обещают и фирмам с долгами по налогам

Порядок присвоения помощи для предприятий, находящихся в простое, будет распространен и на те компании, у которых имеется налоговая задолженность.

COVID-19 Больное госуправление! Соцсети возмущены невозможностью получить пособие

Жители Латвии стали активно подавать в СГД заявки на пособие за простой, решение о котором приняло правительство Латвии, пишет Mixnews. Многие из претендентов были неприятно удивлены тем, что они не подпадают под нормы Кабинета министров, разработанные Минфином.

В мире Парад Победы на Красной площади могут перенести на осень

Такой сценарий рассматривают в Кремле и Министерстве обороны. Об этом со ссылкой на РБК сообщает "Эхо Москвы".