• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Российский олигарх-приватизатор создаст Amazon для русских

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
Lenta.Ru 18:55, 20 января, 2020

Российский олигарх, основной владелец и глава «Северстали» Алексей Мордашов собирается создать собственный маркетплейс по аналогу с американским Amazon Джеффа Безоса, пишет Bloomberg. Ожидается, что он будет торговать в основном продуктами питания и авиабилетами.



По словам самого Мордашова, его холдинговая компания «Севергрупп» уже вложилась в несколько предприятий из разных секторов экономики, в числе которых образование, медицина, путешествия и розничная торговля. Теперь их планируется объединить в общую экосистему.

По данным ТАСС, речь идет о сети супермаркетов «Лента», онлайн-гипермаркете «Утконос», туристической компании TUI (в которой структурам Мордашова принадлежит 25 процентов акций), а также технологической компании TalentTech.

Первый шаг на пути объединения активов из разных отраслей был сделан в прошлом году, когда «Севергрупп» приобрела 78,7 процента «Ленты» у американского инвестфонда TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития, после чего объявила о постепенной смене стратегии в пользу онлайн-продаж и доставки.

Сроки создания нового маркетплейса пока не оглашаются. Amazon был основан американским бизнесменом Джеффом Безосом в 1995 году. Сейчас он является крупнейшим интеннет-магазином и маркетплейсом в мире с годовым оборотом в 201,4 миллиарда долларов (по итогам 2018 года).

Справка: Алексе́й Алекса́ндрович Мордашо́в (26 сентября 1965, Череповец, Вологодская область) — российский предприниматель и управленец, миллиардер. В 1988 году окончил с отличием Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти по специальности «инженер-экономист в машиностроении». Познакомился с Анатолием Чубайсом, в то время преподавателем этого института.

В начальный период приватизации в России, в 1992 году, стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината Юрий Липухин поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».

Экономика США и Великобритания резко закупились российской нефтью

США и Великобритания резко увеличили закупки российской нефти. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), а также данные таможенной статистики этих стран.

Экономика Коронавирус затормозил главную экономику Европы

Германия столкнулась с угрозой стагнации из-за вспышки смертельного китайского коронавируса. Об этом пишет Reuters со ссылкой на немецкий институт экономических исследований DIW.

Экономика Рост цен на алкоголь: на сколько больше мы будем платить с 1 марта?

По расчетам Службы государственных доходов, с 1 марта, когда повысятся ставки акцизного налога, рост цен на пиво в розничной торговле составит 1 цент (для бутылки 0,5 литра крепостью 5 градусов).

Читайте еще

Люблю! Как группа крови влияет на способность забеременеть.

Женщинам с первой группой посоветовали не "затягивать" с детьми

Наш город Соображают на троих: в Рижской думе поселилась временная администрация

В понедельник вечером в огромном здании Рижской думы (РД) остались только парочка секретарей, охрана и исполнительный директор города Юрис Радзевичс. Уже со вторника, 25 февраля, вступил в силу Закон о роспуске РД и все 60 депутатов были уволены.

Lifenews Папа Римский заболел после поцелуев прихожан в Италии

Несмотря на распространение коронавируса в Италии, в минувшую среду 83-летний Папа Римский Франциск, как обычно, целовал собравшихся на площади Святого Петра и пожимал им руки, пишет Супер.