• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Белоруссия нашла замену России: но на этом заработает Литва, а не Латвия

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Газета.ru 11:00, 21 января, 2020 12

Как уже сообщал bb.lv, Белоруссия в качестве альтернативы российской нефти закупила 80 тыс. тонн топлива у Норвегии. Через порт в литовской Клайпеде оно будет доставлено на белорусский НПЗ «Нафтан». Раньше латвийские власти пытались уговорить белорусских партнеров импортировать нефть через латвийские порты. Похоже, не получилось. Не помог даже недавний визит в Минск латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша.



Как сообщает "Газета.ru", Белоруссия нашла альтернативу российской нефти. Республика закупила 80 тыс. тонн топлива у Норвегии. Покупка будет доставлена на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через порт в литовской Клайпеде. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова представителя белорусского госконцерна «Белнефтехим».

Собеседник агентства рассказал, что поставки ожидаются уже в ближайшее время, то есть в 20-х числах января.

Однако он не стал отвечать на вопрос о том, будет ли Минск в дальнейшем закупать нефть у Осло.

Ранее Белоруссия приобретала нефть только у России. Однако к концу прошлого года сторонам так и не удалось договориться о заключении нового договора о поставках. Страны не сошлись в цене. Республиканские нефтеперерабатывающие заводы не готовы закупать российскую нефть по рыночной стоимости.

Ранее РИА «Новости» сообщало, ссылаясь на источник, что если Россия согласится поставлять нефть на условиях прошлого года, то это будет дешевле других поставок с мирового рынка минимум на $1,6 млрд в год при годовом объеме в 24 млн тонн.

В итоге Россия прекратила поставлять свое топливо Белоруссии 1 января 2020 года. Белорусским властям пришлось подыскивать альтернативные варианты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что государство может начать получать через Польшу нефть из Саудовской Аравии или США по реверсу по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Альтернативные варианты также называл и первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой. По его словам, Минск отправил коммерческие предложения по поставкам нефти в республику.

Он рассказал, что рассматриваются такие страны, как Украина, Польша, Казахстан, Азербайджан, а также балтийские государства.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Хорошего понемногу: "Wizz Air" прекратит полеты из Риги в четыре города

Венгерская авиакомпания-дискаунтер "Wizz Air" с 1 июня прекращает рейсы из Риги в четыре города, подтвердил агентству ЛЕТА представитель "Wizz Air" Андраш Радо.

Экономика Еврокомиссия: из-за коронавируса может быть изменен прогноз прироста ВВП Латвии

Из-за коронавируса "Covid-19" может быть скорректирован прогноз экономического развития Латвии, заявили представители Еврокомиссии.

Экономика Бизнесмен: обыски в ABLV Bank - хитрый ход белорусских спецслужб

Прошедшие в конце января обыски в ликвидируемом "ABLV Bank" могут быть частично инспирированы белорусскими спецслужбами, заявил в интервью "Dienas Bizness" фигурант дела о легализации через банк по крайней мере 50 млн евро гражданин России Вячеслав Иванов.

Экономика Латвийский бизнесмен делает счастливыми российских клиентов

«Работа под увеличительным стеклом». Этим заголовком журнал Dienas Bizness сопровождает рассказ о латвийском предпринимателе Никите Видеркере, который открывает представительство в Москве.

Читайте еще

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».

В мире Невзоров: "России надо бы взять и сказать - да, мы агрессоры"

"Когда появляются чуть-чуть силы, какая-то копеечка, первым делом что-нибудь захватываем", - так в интервью на "Эхо Москвы" заявил известный российский публицист Александр Невзоров.